Регистрация / Вход Ср, 22 февраля 2017, 00:33

«В Багдаде все спокойно...»

Обвал рубля во Владимире восприняли гораздо более спокойно, чем в Москве. Ажиотажа в обменниках областного центра не наблюдается
17 Декабря 2014, 15:26 13 4330

Вторник в России выдался еще «чернее» «черного понедельника». Российский рубль продолжил ставить новые антирекорды. «Деревянный» за два дня обвалился почти на 20%. Максимальный курс евро на биржевых торгах 16 декабря достигал 100 рублей, а доллар преодолел отметку в 80 рублей. И некоторые эксперты пессимистично прогнозируют, что в феврале-марте доллар перевалит за две сотни наших отечественных денег.

Из Москвы стали приходить тревожные вести. На розничном рынке валюты столицы во вторник днем стал появляться ажиотаж. Люди в панике бросились в обменники. В некоторых банках клиентам сразу объявили, что обменные операции не проводятся. В некоторых обменных пунктах из-за дефицита валюты продавать евро и доллары прекратили ближе к вечеру. Повсеместно в офисах банков наблюдались очереди.

Понять, что в стране происходит что-то неладное, можно было по закрытым дверям некоторым столичных автосалонов, по выстроившимся очередям в бутики и магазины. Люди спешили вложить стремительно обесценивающиеся рубли в бытовую технику, одежду и золото.

Во Владимире ничего подобного ни во вторник, ни в среду с утра не наблюдалось. Никакого ажиотажа, ни очередей 17 декабря во владимирских банках не было. Основная масса клиентов платила по платежкам, снимала деньги с карточек, открывала и закрывали вклады. Как минимум, в Сбербанке, Владбизнесбанке валюта продавалась и покупалась свободно. До обеда в ВТБ продавали только евро, в МИнБе в это же время валюта не продавалась вообще.

IMG_5885.JPG

IMG_5883.JPG  IMG_5880.JPG

Курс валют во владимирских обменниках утром в среду имел очень больший разброс - евро продавали от 88,10 до 110 рублей, доллары - от 71,95 до 95 рублей.

IMG_0221.JPG  IMG_0217.JPG

Никакой паники, никакой давки в магазинах тоже замечено не было. В штатном режиме работали автосалоны. Правда, в некоторых, торгующих иномарками автосалонах, вчера и сегодня поснимали большую часть ценников. Продавцы объясняли это постоянным колебанием курса и предлагали озвучить цены по прайсу на бумаге. Кроме того, консультанты автосалонов сообщали, что машины уже подорожали в среднем тысяч на 100, и, скорее всего, еще не раз подорожают после нового года.

IMG_5886.JPG

В автосалонах, торгующих продукцией отечественного автопрома, ценники не убирали, и по словам продавцов, «Лады» в последнее время не дорожали, хотя корректировка цен в сторону повышения, разумеется, ожидается. Однако практически на каждой второй отечественной машине висела табличка: «Уважаемые дамы и господа. У данного автомобиля уже есть владелец. Но мы с удовольствием подберем вам другую». Сотрудники салона пояснили, что у ВАЗа определенные проблемы с поставками.

IMG_5890.JPG

В общем, пройдясь по областному центру, столкнуться лицом к лицу с диким оскалом кризиса пока можно не везде. Возможно, владимирцы, в отличие от москвичей, люди более уравновешенные и спокойные. А может быть, валютные накопления жителей столицы Владимирской области настолько незначительны, что позволяют философски относится к происходящему в стране, спокойно готовиться к встрече Нового года и без лишних телодвижений ждать пресс-конференцию Владимира Путина, запланированную на 18 декабря, чтобы понять «задачу момента».

Смотрите также
Конец эпохи потребительства
Статистики подсчитал покупательную способность населения Владимирской области по итогам 2016 года. За редким исключением, среднестатистический житель региона смог себе позволить меньше товаров или услуг, чем годом ранее
Рост автомобильных долгов
Владимирская область вышла в лидеры по просроченной задолженности по автокредитам. Жители региона задолжали за свои новые машины 1 миллиард рублей