Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 08:43

«В ближайшие 25 лет мы сюда не вернемся»

Завершается первый этап реконструкции магистральной сети, которая будет снабжать теплом и горячей водой все строящиеся дома Юго-Западного микрорайона города Владимира
14 Августа 2015, 13:53 1 2302

Через 2-3 дня работы по реконструкции магистральной теплосети в городе Владимире на проспекте Ленина (в районе магазина «Крейсер») будут завершены.

По словам директора филиала «Владимирский» ПАО «Т Плюс» (он же - исполнительный директор ОАО «ВКС») Александра Королева, уже через несколько дней на участке теплосети протяженностью более 200 метров будет произведена полная замена труб диаметром 500 мм на трубы диаметром 600 миллиметров.

Сразу после этого «коммунальные копатели» сделают еще более длинный раскоп - почти 600 метров - в районе улицы Чапаева, где также приступят к расширению проходимости теплотрассы.

По информации Александра Королева, полностью все работы на участке магистральной теплосети, обеспечивающей горячей водой львиную долю Юго-Западного микрорайона областного центра, планируют завершить к 1 сентября.

Расширение теплотрассы производят с прицелом на дальнюю перспективу. Именно через эти трубы горячая вода поставляется в активно строящийся микрорайона 8ЮЗ.

«Вы знаете, что Юго-Западный район активно развивается. Этот дубль-объект в перспективе ближайших десяти лет позволит нам обеспечивать горячим водоснабжением любой вновь вводимый в эксплуатацию дом», - пояснил Королев.

Главный владимирский тепловик рассказал, что большим подспорьем в проведении таких масштабных работ являются возможности, появившиеся у коммунальщиков после включения ВКС («Владимирских коммунальных систем») в состав «КЭС-холдинга». Налаживать временные схемы снабжения жителей горячей водой на время ремонта теплотрасс стало гораздо проще.

«Например, проводя масштабные работы на одном из участков тепловой магистрали, мы не прекращаем подавать горячую воду жителям Юго-Западного района. Мы организовали подачу горячей воды от котельных. Раньше были сложности в организации такой схемы. Сейчас мы этим активно пользуемся - применяем технологию с дублированием горячего водоснабжения от котельных», - объяснил механизм работы тепловиков Александр Королев.

Таким подходом в работе коммунальщиков доволен и отвечающий за ЖКХ вице-сити-менеджер города Владимира Сергей Литвинкин:

«На этом объекте завязаны 57 жилых домов, а это 25 855 жителей, 5 детских учреждений, 2 общеобразовательных учреждения и 7 административных зданий. И в настоящий момент, пока ведутся работы, люди не испытывают проблем с горячим водоснабжением».

По словам Королева, средний срок отключений горячей воды в домах города Владимира летом 2015 года составил 6 дней. При нормативном сроке - 14 дней. Кроме применения альтернативных схем подключения, тепловики активно используют современные технологии диагностики теплосетей.

Загрузка плеера

Александр Королев, директор филиала «Владимирский» ПАО «Т Плюс», исполнительный директор ОАО «ВКС»:

  • В прошлые годы мы удачно опробовали, во-первых, систему гидравлических испытаний с помощью опрессовочной машины
  • Сейчас мы увидели насколько эффективно применения новой технологии по опрессовке
  • Мы провели 535 гидравлических испытаний буквально за два-три месяца
  • Выявлено почти 600 дефектов. Эти дефекты устраняются очень быстро. И срок отключения — всего 6 дней
  • Характерная черта нынешней ремонтной кампании — применение шунтирующих линий. Там где возможно, мы организовываем шунт и не прекращаем теплоснабжение и горячее водоснабжение жителей

Вопрос:

  • В перспективе возможно, что срок отключения составит ноль дней?

Александр Королев, директор филиала «Владимирский» ПАО «Т Плюс», исполнительный директор ОАО «ВКС»:

  • Конечно. Здесь несколько направлений
  • Первое — это применение тех же самых шунтов, применения альтернативных источников теплоснабжения
  • Ну, и самое главное, сейчас технологи уже позволяют без гидравлических испытаний находить дефекты
  • Пока все упирается в старые стандарты, в старые ГОСТы и в старые регламенты
  • Я думаю, что время не стоит на месте. И через пару лет мы про гидравлические испытания будем вспоминать как про историю
  • Мы сейчас уже диагностику осуществляем на 70% неразрушающими способами: тепловизоры, ультразвуковые исследования, течеискатели всевозможные. Сейчас приборный парк очень большой

Директор филиала «Владимирский» ПАО «Т Плюс» и исполнительный директор ОАО «ВКС» пояснил, что благодаря применению современных материалов, в том числе применению ППУ-изоляции (пенополиуретан), срок службы вновь проложенных теплотрасс будет достигать четверти века. «Мы можем с уверенностью говорить, что в ближайшие 20-25 лет мы сюда не вернемся. Все будет работать без отключений», - сказал Королев.

Александр Королев сообщил, что в настоящее время работы ведутся сразу на 160 участках теплосетей. Еще на 140 объектах ремонт полностью завершен, и на местах раскопов уже выполнено благоустройство.

Смотрите также
В блокаде коммунальных траншей
Жители домов в Перекопском городке во Владимире, где «Владимирские коммунальные системы» ведут масштабную перекладку магистральной сети, не могут выйти из подъездов, чтобы погулять с детьми
Прокуроры наказали директора ВКС
Прокуратура выявила нарушения, допущенные коммунальными службами при отключении тепла в центре Владимира с 11 по 13 ноября для проведения ремонта теплосети