Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 15:46

В чьих интересах рубили леса заказника?

Экологи просят прокуратуру проверить законность действий областного департамента природопользования при строительстве ЛЭП в Давыдовской пойме
25 Мая 2014, 16:59 2 3086

Дружина охраны природы «Точка роста» направила в адрес директора департамента природопользования Владимирской области Алексея Мигачева открытое письмо, в котором перечисляет допущенные нарушения при прокладке ЛЭП по территории ландшафтного заказника «Давыдовская пойма». Копия письма ушла в региональную прокуратуру.

Напомним, экологи забили тревогу в начале мая, когда обнаружили, что в заповедных лесах и в водоохранной зоне реки Клязьмы вырублена просека шириной около 64-х метров и протяженностью около 2,5 километров. В общей сложности для строительства новой линии электропередач (ее протянули от уже существующих сетей в районе поселка Оргтруд до владимирской ТЭЦ-2) было вырублено 16 ГА леса (в том числе вековые дубы с диаметром ствола около 1 метра).

К слову, по мнению экологов, реальный вред от строительства — куда значительнее. Во-первых, при работе тяжелой техники был нарушен почвенный покров на значительной площади заповедной территории, во-вторых, в пойме случился низовой пожар, вызванный массовым сжиганием сучьев, в-третьих, резкий звук лесопилки нарушил процесс гнездования редких птиц. По оценке командира дружины охраны природы «Точка роста», в общей сложности нарушения коснулись примерно 300 ГА площадей заказника (то есть примерно 7% всей его территории).

Экологи не отвергают процесс урбанизации как таковой. Тем не менее, по словам Антона Громова, необходимую линию электропередач можно было построить с гораздо меньшими потерями. Дело в том, что у областного департамента природопользования была возможность выбрать другой проект строительства, который удовлетворял и требования энергетиков, и не нарушал «зеленое законодательство» (в этом случае ЛЭП обходила бы заказник с запада и лишь затрагивала его лишь частично). К слову, по словам Громова, этот самый проект, размещенный на сайте Камешковского района, и был внесен в генплан города Владимира в январе текущего года. Что побудило «главного областного эколога» сделать другой выбор? - задаются вопросом экологи-общественники.

Алексей Мигачев в интервью журналистам попытался объяснял, что проект, о котором идет речь, был, забракован в связи со слишком близким соседством газопровода (менее 300 метров). Тем не менее, Антон Громов считает слова директора департамента природопользования лукавством: на картах видно, что допустимое расстояние до газовой трубы здесь значительно больше минимальных 300-от метров.

Недоумение экологов вызывает и формулировка государственной экологической экспертизы, согласовавшей проект. Проект «в основном соответствует требованиям законодательства», - написано в официальном документе ведомства.

К слову, напомним, что Алексей Мигачев признал, что при строительстве ЛЭП все же были допущены «некоторые нарушения». Правда сумма штрафа составила всего 15 тысяч рублей.

В открытом письме ДОП «Точка роста» задает Алексею Мигачеву целый ряд вопросов, на которые видимо, придется обратить внимание и природоохранной прокуратуре: на каком основании был выбран проект строительства ЛЭП, где и в каком виде проходило его общественное обсуждение, проводились ли ботанические и зоологические исследования перед началом строительства, был ли заранее просчитан ущерб, наносимый заказнику, и где прописаны меры компенсации причиненного вреда.

tochka_logo.jpg


  Дружина охраны природы «Точка роста»

  e-mail: tochka-rosta@yandex.ru

  Открытое письмо директору департамента природопользования и охраны окружающей среды

  администрации Владимирской области Мигачеву А.А.


Уважаемый Алексей Алексеевич!

В апреле 2014 года активисты Дружины охраны природы «Точка роста» обнаружили на территории государственного природного комплексного (ландшафтного) заказника регионального значения «Давыдовский» многочисленные нарушения режима особо охраняемой природной территории, в том числе сплошную рубку леса на площади более 16 га, нарушение почвенного покрова землеройной техникой, загрязнение нефтепродуктами и ТБО, обгорание стволов деревьев вследствие разведения костров и т.д.

По факту выявленных нарушений нами были составлены обращения в Генеральную прокуратуру РФ, прокуратуру Владимирской области и Департамент природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области. В ответ на наш запрос от Департамента получен ответ от 6.05.2014, что выявленные нами нарушения подтвердились, и на должностное лицо строительной организации ООО «Сетьстройсервис» наложен штраф в 15 тысяч руб.

В репортаже сетевого издания «Зебра-ТВ» от 14.05.2014 г. высказано утверждение о том, что реализованный проект строительства ЛЭП по западной части заказника «Давыдовский» является наиболее безопасным из всех предложенных, т.к. другие варианты предполагали прохождение этой трассы через ИЛК «Боголюбовский луг» или через середину заказника «Давыдовский».

Однако, на сайте администрации Камешковского района размещён проект строительства ЛЭП, в котором трасса обходит заказник «Давыдовский» с запада и лишь частично затрагивает зону охраны ценных лесных массивов. Боголюбовский луг при этом вообще не затрагивается (см. приложение 1).

В комментариях к репортажу 6 канала от 20.05.2014 г. этот вариант упоминается, но сообщается, что и он был отвергнут по причине близости магистрального газопровода, от которого необходимо отступить 300 м.

На прилагаемой схеме (приложение 1) видно, что проектируемая ЛЭП в районе заказника нигде не подходит к газопроводу ближе, чем на 300 м. Этот же вариант отмечен и на Генеральном плане г. Владимира, принятом 29.01.2014 г. (см. приложение 2). Следовательно, именно данный проект являлся компромиссным: он предполагал минимальное воздействие на заказник (если уж невозможно было его полностью избежать), при этом соответствовал всем требованиям энергетиков.

Рассчитанная площадь в 16 га – это только площадь самой вырубки, а площадь территории, по которой осуществлялся проезд тяжёлой техники (следовательно, был нарушен почвенный покров), а также территории, пострадавшей от низового пожара, вызванного массовым сжиганием сучьев – гораздо больше. А если учесть, что шум работающей техники был слышен на расстоянии более 1 км (это фактор беспокойства для птиц в гнездовой период!), то площадь территории заказника, подвергавшейся негативному воздействию при строительстве ЛЭП – не менее 300 га, что уже составляет около 7% от общей площади ООПТ, из них примерно ¾ в зоне строгой охраны пойменных озёр.

Отсутствие вреда для редких охраняемых видов растений и животных при строительстве этой ЛЭП абсолютно не очевидно. По официальной информации о заказнике «Давыдовский», размещённой на сайте www.edoopt.ru, на этой территории отмечено 15 видов растений, занесённых в Красную книгу Владимирской области (из них 1 вид – неоттианта клобучковая – занесён в Красную книгу РФ). Также обитает русская выхухоль (Красная книга РФ) и 4 угрожаемых вида птиц, в т.ч. большой и малый подорлики, занесённые в Красную книгу РФ – виды, особенно чувствительные к фактору беспокойства.

В связи с вышеуказанным, у нас вызывает недоумение то, что данный проект получил одобрение государственной экологической экспертизы с формулировкой «в основном соответствует требованиям законодательства». Это заключение вынуждает усомниться в соблюдении таких основных принципов экологической экспертизы (изложенных в статье 3 Федерального закона от 23.11.95 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе»), как независимость экспертов, научная обоснованность, объективность и законность их заключений и т.д.

Просим Вас сообщить:

1. Почему отказались от оптимального варианта прохождения трассы ЛЭП по правому берегу р. Клязьмы, который в минимальной степени затрагивал бы ООПТ?

2. Где, когда и в каком виде проводились общественные обсуждения проекта? Какой именно из вариантов прохождения трассы рассматривался на этих обсуждениях?

3. Проводились ли ботанические и зоологические исследования (если да, то когда и кем) на территории, запланированной под строительство ЛЭП, с целью установить наличие или отсутствие охраняемых видов растений и животных?

4. Рассчитывался ли ущерб, который может быть нанесён популяциям охраняемых растений и животных на территории заказника при строительстве ЛЭП?

5. Какие мероприятия были предусмотрены, чтобы предотвратить или компенсировать ущерб, наносимый охраняемым объектам на ООПТ?

С уважением, командир ДОП «Точка роста» Громов А.Р.

projectmap.jpg genplan.jpg

1 - Проектная документация «Реконструкция ВЛ 220кВ Районная – Заря I цепь. Заходы ЛЭП 220 кВ на Владимирскую ТЭЦ-2. Технологическое присоединение электроустановок ОАО «ТГК-6».

2 - Генеральный план города Владимира

Смотрите также
Цена автобусного билета еще не определена
Департамент цен и тарифов администрации Владимирской области отложил принятие решения по вопросу о стоимости пассажироперевозок во Владимире в 2017 году для проведения анализа обоснованности предельного тарифа