Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 20:57

В деревне - песец?

Жители Петушинского района Владимирской области обвиняют райадминистрацию в незаконном выделении земли под звероферму
25 Июля 2013, 15:06 83 10687

91-летняя москвичка написала врио губернатора Владимирской области Светлане Орловой открытое письмо, в котором рассказывает о том, что на краю деревни Абросово Петушинского района некий предприниматель собирается строить песцовую звероферму.

По словам 91-летней фронтовички из Москвы Василисы Сазоновой (не исключено, что от имени бабушки письмо было просто оформлено, что, в общем, не умаляет сути проблемы), земельный участок под звероферму выделен незаконно. Преклонного возраста старушка — кстати, бывший руководитель животноводческой фермы - объясняет, что выделенный участок не сможет вместить все необходимые строения, а также не позволит соблюсти необходимую санитарно-защитную зону.

11.jpg

10.jpg

«При выделении участка не были учтены ни роза ветров, ни рельеф местности. Загрязненные сточные воды от функционирования зверофермы не только при весеннем паводке, но и при ежедневном обслуживании животных, оставят жителей деревни без питьевой воды и загрязнят Волжский бассейн внутренних водных путей Российской Федерации», - пишет дачница.

Василиса Сазонова обвиняет в правонарушении чиновницу райадминистрации - начальника МКУ «Управление сельского хозяйства и продовольствия Петушинского района» Людмилу Никитину. Кстати, это одна из героинь истории про «как купить 56 га земли за 22 тысячи рублей», которую, благодаря врио Орловой, узнали все постоянные посетители совещаний «в верхах» - в отношении чиновницы уже возбуждено уголовное дело за незаконную продажу земли другому петушинскому фермеру (Сам фермер, купивший по дешевке землю тоже находится под следствием.

05.jpg

Примечательно, что челобитчики в очередной раз не надеются на адекватную реакцию правоохранительных органов (которых, кстати, опальный фермер обвиняет в серьезном давлении), а обращаются напрямую к «матушке» Светлане Юрьевне.

18.jpg

По словам главы петушинской райадминистрации Олега Котрова, «наезды» на его сотрудницу, вероятнее всего, беспочвенны. Он утверждает, что жалуются на работу чиновников чаще всего москвичи, которые хотели бы, «чтобы в их деревнях не было вообще никаких животных». Тем не менее, району надо развиваться, и чиновники не перестанут согласовывать фермерские бизнес-проекты в угоду спокойствию московских дачников. Котров обратил внимание, что в Петушинском районе работают два лучших сельхозпредприятия области — свиноферма и молочная ферма, которыми тоже активно недовольны петушинцы, живущие по соседству.

16.jpg

Кстати, по поводу уголовного дела, заведенного в отношении Людмилы Никитиной, Олег Котров заверил, что никаких нарушений в ее работе нет, и в скором времени она, вероятно, будет оправдана.

Сама Людмила Никитина говорит, что занималась только выделением участка для будущей фермы. По ее словам, никакого проекта фермы она не видела, просто потому, что заниматься подобными согласованиями — не в ее полномочиях. Если жители недовольны происходящим, им следует обратиться в ту организацию, которая имеет контролирующие функции. По ее данным, это Росприроднадзор.

02.jpg

Как бы то ни было, мы считаем, что надзорным органам следовало бы проверить, насколько обоснованы опасения жителей деревни Абросово, и все ли документы должным образом оформлены у будущего заводчика 10 тысяч милых пушистых зверушек.


Администрация Владимирской области

Вр. И.О губернатора Владимирской области

Орловой С.Ю.

г. Владимир, Октябрьский просп.,21

Открытое письмо

Здравствуйте Светлана Юрьевна!

К Вам обращается ветеран Великой Отечественной Войны фронтовичка Сазонова Василиса Андреевна. Мне 91 год. Ежегодно я выезжаю из Москвы с апреля по ноябрь в д.Абросово Петушинского района. В деревне нет городского комфорта, но это компенсируется красивой Владимирской природой, чистым воздухом и родниковой водой. Хороша и река Вольга, протекающая недалеко от нашей деревни, а главное рядом отзывчивые и добрые люди. Всем Миром восстановили основную достопримечательность деревни – небольшую часовню Ильи Пророка, не прося помощи ни у властей, ни у депутатов. Для того чтобы сохранить главную ценность жизни - русскую самобытность, традиции, передающиеся через поколения, уважение к земле Русской. И вдруг, как гром среди ясного неба - начато строительство песцовой зверофермы на краю деревни.

Я 30 лет руководила животноводческой фермой, знаю все тонкости и подводные камни такой работы. Этот опыт позволяет мне усомниться в правильности выбора участка земли под звероферму. Полагаю, что г-жа Никитина Л. И.- начальник МКУ «Управление сельского хозяйства и продовольствия Петушинского района», и в этот раз не изменила свой стиль работы, не выехала на место и не убедилась, какую угрозу таит в себе такое близкое соседство зверофермы с деревней.

Размеры и конфигурация выделенного земельного участка не позволят разместить на нем все необходимые строения, предусмотренные нормативами для ведения звероводческого хозяйства, и соблюсти при этом санитарно-защитную зону – барьер для безопасности населения.

При выделении участка не были учтены ни роза ветров, ни рельеф местности. Загрязненные сточные воды от функционирования зверофермы не только при весеннем паводке, но и при ежедневном обслуживании животных, оставят жителей деревни без питьевой воды и загрязнят Волжский бассейн внутренних водных путей Российской Федерации.

Арендатор г-н Хлхатян Карен Мишаи - человек не сведущий в звероводстве, не имеющий ни профильного образования, ни практического опыта работы с животными, вряд ли справится с комплексом экологических проблем. Мы - жители деревни сейчас наблюдаем за начальной фазой строительства – завозят явно бывшие в употреблении и не обработанные после предшественников клетки для песцов. А их должно быть 10 000 голов! Десять тысяч лающих собак, которых, как правило, кормят тухлой рыбой! Наша деревня окажется не только с двух сторон зажата в тиски землями арендатора, ведь выделен 41 гектар, но и «одурманена» запахами, источаемым зверофермой.

Печальный опыт соседства с собаками имеется. У нас в деревне уже есть дом, в котором живут около 100 собак. А представляете их будет в 100 раз больше?!

Никто не против деятельности фермеров. В нашем районе много пустующих, ранее использованных под посев гречихи и картошки полей, много заброшенных деревень. Почему песцов нужно выращивать рядом с живой деревней?!

Да, нам такое соседство не нравится, но сможем ли мы теперь продать свои участки и дома, доставшиеся некоторым от дедов - коренных владимерцев, и купить равноценные. Готовы ли депутаты, вынесшие неправедное решение, возместить нам финансовые потери?!

Мы никогда не запирали двери своих домов. Но этой весной рядом с деревней найден труп молодой девушки.

Мы живем в ожидании не только экологической катастрофы. Кто будет работать на ферме? Конечно мигранты, хорошо если легальные.

Наша спокойная жизнь – жизнь законопослушных граждан РФ в Ваших руках!

Г-н Хлатян, также как и мы, будет вносить свою лепту в казну. Но какова цена его деятельности? Вымершая деревня и загубленная природа?! А ведь когда-то это была заповедная зона!

В Ваших силах помочь пересмотреть решение о выделение земли песцам. Пусть они тоже живут хорошо, но не рядом с Абросово!

Светлана Юрьевна! Ваша деятельность на посту Губернатора вселяет в меня надежду, что вы заботитесь не только о развитии хозяйственной деятельности области, но и проблемы простых людей Вам не чужды.

С надеждой и верой в Вас, Сазонова В.А.

P.S Удивляет неосведомленность районных и местных властей о развернувшейся деятельности г-на Хлхатяна на выделенных ими же землях – постановление 61/5 от 30.05.13.

1067.jpg

IMG-20130724-WA0000.jpg

IMG-20130724-WA0001.jpg

Смотрите также
Налоги граждан еще больше пополнят бюджет
Общая сумма рассчитанного по новой схеме земельного и имущественного налогов для граждан, пополняющих муниципальные бюджеты и казну Владимирской области, по сравнению с предыдущим годом выросла почти на 140 миллионов рублей
Владимирский земельный потенциал
Во Владимирской области около 200 тысяч гектаров пахотных земель не используются по назначению. Региональные власти планируют в течение 5-7 лет вернуть эти участки в сельскохозяйственный оборот