Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 00:52

В гостях у следователя

Накануне Дня работников следственных органов полицейские Владимирской области показали, в каких условиях на самом деле работают следователи и чем их работа отличается от того, что показывают в телесериалах
3 Апреля 2014, 08:05 2378

6 апреля следственные подразделения в составе МВД отметят 51 годовщину со дня образования. По общим рейтинговым позициям следственное управление УМВД по Владимирской области за год поднялось с 54 места на 32 среди регионов страны.

В преддверии праздника владимирская полиция провела для журналистов акцию под названием «В гостях у следствия» с тем, чтобы показать, что из себя представляет ежедневная работа сыщиков.

По данным начальника следственного управления УМВД по Владимирской области Александра Никифорова, за первый квартал 2014 года в нашем регионе зафиксировано 4660 преступлений. Например, только за один день 1 апреля во Владимирской области возбудили 67 уголовных дел, провели 8 обысков, изъяли доказательства по 38 уголовным делам, зафиксировали 17 краж, 4 случая фальшивомонетничества, несколько взяток, ДТП и 1 убийство. «Но это всё это ежедневная рутина,» - заметил Александр Никифоров

В идеале, работа следователя над делом начинается так. На место происшествия выезжает оперативная группа: оперативник, эксперт и следователь. Иногда к ним присоединяется участковый. Первым на место происшествия заходит эксперт, собирающий «следы» преступления. Затем место осматривает следователь. Оперативник в это время отрабатывает территорию, то есть ищет свидетелей или записи камер наблюдения.

После того, как информация собрана, следователь уже в спокойной обстановке её анализирует. Самые активные действия происходят в первые 10 суток: вырабатывается версия, намечаются пути дальнейшей работы.

Во Владимирской области - 400 следователей. Их, по словам Александра Никифорова, можно условно поделить на 3 категории.

Следователи со стажем менее 3 лет работают, как правило, «на подхвате» и выполняют отдельные поручения по взаимодействию с оперативниками и участковыми. Таких «начинающих сыщиков» около 70 человек.

Еще около 300 следователей, уже набравшихся опыта, своего рода «рабочие лошадки». В среднем у такого следователя в производстве находится одновременно от 25 до 40 дел разной сложности. При этом, каждое четвертое уголовное дело направляется в суд в течение месяца. «Если бы телевизионные следователи работали в таких условиях - они бы не ходили с таким умным видом и не давали советы глобального масштаба», - шутит главный владимирский сыщик Александр Никифоров.

И есть «элита». В этой категории у «следователя-важняка» в производстве находится одно, но очень серьезное и объёмное дело. Это штучные специалисты, их во Владимирской области не более 20 человек. И любопытная закономерность: из 400 следователей 250 - женщины.

Загрузка плеера

  • Мужчина по своей природе стратег, а женщина тактик. Мужчина - достигатель, а женщина - более скрупулёзная. Женщины более мобильны. Работа с обвиняемым, с потерпевшим, с адвокатом - нужно уметь быстро перестраиваться. Закономерно, что женщин-следователей становится больше
  • 60 следователей у нас сейчас в декретном отпуске, а заменить следователя - всегда проблема
  • За последний год был сделан упор на расследование преступлений, связанных с хищением бюджетных средств, преступлений в сфере ЖКХ. Есть громкие фамилии, есть громкие уголовные дела, которые сейчас находятся в производстве, но называть фамилии сейчас я не имею права

Следователь сильно зависит от результатов экспертиз. Исследования могут занимать от 20 дней до полугода. Сейчас во Владимире проводят 37 видов исследований: от традиционной дактилоскопии до сложных химических исследований.

В распоряжении владимирских следователей две лаборатории: технико-криминалистического исследования документов, где помимо документов проверяют деньги и акцизные марки, и физико-химическая лаборатория, где в состоянии идентифицировать любое вещество.

В этом году в криминалистической лаборатории владимирской полиции планируют начать делать анализ ДНК, чтобы по незначительным следам, например слюны, можно было определить человека. Сейчас за этим приходится ездить в Москву.

Загрузка плеера

Пока уголовное дело находится в производстве, вещественные доказательства хранятся в камере. После этого, например, наркотические вещества и оружие уничтожаются. А похищенные ценности, сейчас, например, в камере хранятся багеты картин, украденных в Вязниковском музее 26 августа 2013 года, возвращаются законным владельцам.

Завершенные следователями дела поступают в архив, где хранятся 15 лет, после чего сжигаются в присутствии специальной комиссии. Вход в архив и камеру вещдоков опечатывается после каждого посещения.

Загрузка плеера

Смотрите также
Угнанный Lexus вернули хозяину
Во Владимирской области полицейские поймали угонщика иномарки стоимостью более 5 млн рублей - ехать за подозреваемым пришлось в другой регион
Владимирский участковый - третий в России
Капитан полиции Александр Загоровский, представляющий Владимирскую область на всероссийском конкурсе «Народный участковый», стал третьим по числу отданных за него голосов, пропустив вперед только коллег из Татарстана и Чечни