Регистрация / Вход Ср, 22 февраля 2017, 00:34

В Киржаче открыли «Костёр» и пляж космонавтов

В городе Киржач Владимирской области, тесно связанном с отечественной космонавтикой, открыли два мемориальных объекта на месте, где в 60-ые годы отдыхали члены первого отряда космонавтов, в который входил и Юрий Гагарин
9 Мая 2016, 12:02 3 2381
Все фото Евгения Сафаева

7 мая на территории парково-музейной зоны «Вшивая горка» в городе Киржач Владимирской области, в честь 50-летия первого полёта человека в космос, открыли два мемориальных объекта - «Костёр космонавтов» и «Пляж космонавтов».

IMG_1823.JPG

Киржачский район достаточно тесно связан с советской историей освоения космоса. Самый известный факт — именно в этих местах 27 марта погибли первый покоритель космоса Юрий Гагарин и лётчик-испытатель Владимир Серёгин. Вместе с тем, члены первого отряда космонавтов в 1960-ые годы очень много времени проводили в Киржаче, где располагался один из центров их подготовки.

120416_vladimir__620_.jpg
Юрий Гагарин с работниками Киржачского аэродрома, 1962 год. Фото из архивов Киржачским районного историко-краеведческого и художественного музея, взято с сайта rusplt.ru

А если верить легендам, то Гагарин однажды вообще произнёс, что «дорога в космос лежит из Киржача». На местном аэродроме они проходили предполётные тренировки и испытывали парашютные системы различных модификаций. Кстати, аэродром до сих пор находится в управлении Научно-исследовательского института парашютостроения. А отдыхать космонавты любили на берегу реки Киржач, как раз в том самом месте, где располагается «Вшивая горка». Они купались и ели уху, которую им варили на костре в 100 метрах от берега инструкторы и сопровождавшие их члены партактива.

Идея обозначить места отдыха космонавтов на карте города принадлежит киржачскому краеведу Сергею Кротову.

IMG_1763.JPG

Он обратился за помощью к руководству ОАО «Киржачская типография», те прониклись этой затеей, и при поддержке ООО «НТЦ “АРМ-Регистр”», а также городской и районной администраций установили «Костёр космонавтов» и благоустроили пляж, на котором купались и загорали лётчики-испытатели.

«Костёр» представляет собой выполненную из металла походного очага с ведром ухи, повешенным над воображаемым огнём. Его выполнил один из местных умельцев.

IMG_1835.JPG
index.jpg
index1.jpg

Мемориал не несёт в себе никакого функционала. Зато более, чем 250 человекам из пришедших на мероприятие, удалось попробовать ухи по рецепту исполнительного директора «Киржачской типографии» Вячеслава Закусина. Здесь необходимо пояснить, что его дядя — Лель Семёнович Закусин — был инструктором парашютной подготовки первого отряда космонавтов.

IMG_1765.JPG

Кстати, в 60-ые годы рыбу для ухи покорители космоса ловили прямо в реке Киржач, в этот раз организаторы обошлись купленной.

index2.jpg

Работы по благоустройству пляжа начались осенью и были завершены непосредственно перед его открытием. Так как «Вшивая горка» является территорией города, мэрия согласовала все вопросы с многочисленными ведомствами и помогла техникой.

IMG_1842.JPG

А районная администрация непосредственно на церемонии открытия организовала культурную программу.

В официальной части значимость подобных событий для Киржача отметили замглавы горадминистрации Марина Мошкова, глава администрации Киржачского района Михаил Горин, представитель Фонда имени первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина Александр Лукин и районный военный комиссар Олег Буняков.

IMG_1804.JPG

По подсчётам организаторов в течение дня 7 мая на «Вшивой горке» побывали около 500 человек, что, учитывая начало дачного сезона, не так уж и мало.

IMG_1811.JPG
IMG_1812.JPG

Организаторы открытия «Костра космонавтов» и пляжа предпочли не называть, во сколько им это всё обошлось. Гендиректор ОАО «Киржачская типография» Евгений Фёдоров сказал лишь, что сумма «не очень большая».

IMG_1766.JPG

Фёдоров отметил, что город в целом и «Вшивая горка», в частности, в последнее время развиваются, появляются новые памятные места. И самое главное — киржачанам и гостям города они нравятся.

Смотрите также
Волховские белки справили новоселье в Киржаче
Две семьи белок североевропейской породы поселились на территории музейно-парковой зоны «Вшивая горка» в городе Киржач Владимирской области. Зверьков специально доставили из Волхова Ленобласти, где их научили «попрошайничать» и не бояться людей
В Год экологии - с хороводами вокруг настоящей ёлки
В Киржаче Владимирской области Новый 2017 год будут встречать хороводами вокруг настоящей ёлки, а не искусственной. 20-летнюю красавицу доставили из специального питомника в Пермском крае, где гарантировали её стопроцентную приживаемость на киржачской земле