Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 20:18

В Киржаче закрыт Фонд имени святого Сергия Радонежского

Фонд Сергия Радонежского, реализующий проекты по развитию Киржача и Киржачского района Владимирской области, заявляет о завершении деятельности из-за конфликта с  Благовещенским монастыре и госинспекцией по охране объектов культурного наследия
7 Мая 2014, 08:09 90 8375

История о том, как умирает частно-государственное партнёрство. В конце апреля и начале мая в Киржаче прошли первые мероприятия в рамках празднования 700-летия со дня рождения Сергия Радонежского. Преподобного можно считать основателем города — именно ему обязан своим появлением Свято- Благовещенский (ныне –женский) монастырь, построенный в середине XIV века.

IMG_1251.JPG

Активное участие в увековечении памяти Сергия Радонежского принимал Фонд его имени, учреждённый в 2012 году бизнесменом Евгением Фёдоровым. Например, с подачи Фонда одна из новых улиц в деревне Наумово Киржачского района названа именем Сергия Радонежского.

В числе прочих мероприятий, Фонд в этом году планировал очистить монастырский пруд и благоустроить прилегающую территорию, а также создать неподалеку от киржачской школы №2 Аллею сказок.

ВЛАСТЬ В РОССИИ СВЕТСКАЯ, ИЛИ ЦЕРКОВНАЯ?

И вдруг началось странное. Представители женского монастыря обратились в государственную инспекцию по охране объектов культурного наследия (ГИООКН) администрации Владимирской области с письмами, в которых сообщали что Фонд Сергия Радонежского хочет осушить пруд и потребовали не допустить этого.

Кроме того, в ГИООКН было направлено письмо о том, что представители Фонда у монастырских стен рубят деревья и тем самым нарушают охранную зону «Ансамбля Благовещенского монастыря» (это объект культурного наследия федерального значения). Как Зебра ТВ сообщили в Фонде, по неподтвержденным фактам, в этом же письме попросили расписаться родителей детей школы №2, которые являются прихожанами монастыря. Все работы по вырубке при этом были согласованы с городской администрацией, в мероприятии участвовали старшеклассники. Госинспекция по охране объектов культурного наследия откликнулась оперативно.

Субботник в Киржаче был назначен на 19 апреля. А 16-го начальник ГИООКН Евгений Гранкин направляет недавно избранной главе города Надежде Скороспеловой письмо, в котором предупреждает её о недопустимости работ по осушению пруда (хотя на самом деле речь шла об очистке воды и дна от мусора).

Цитата из письма Гранкина: «Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия обращает Ваше внимание на то, что проведение данных работ недопустимо, так как они могут повлиять на наполняемость песчаной подушки, на которой стоит монастырь, грунтовыми водами, что, в конечном итоге, может привести к деформации и разрушению построек, входящих в состав ансамбля «Благовещенский монастырь».

17 апреля Гранкин направляет письмо главе Киржачского района Владимиру Рязанову, в котором сообщает, что в охранной зоне объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Благовещенского монастыря» расположены городской рынок и торговый павильон «Мясная лавка», а кроме этого готовится создание «Аллеи сказок» (в письме Гранкина указывается, что там будут представлены «скульптуры сказочных героев и фонтан с гротескными формами»). Все эти объекты нарушают визуальное восприятие памятника «Ансамбль Благовещенского монастыря». Начальник госинспекции пишет, что ранее его подчинённые установили, что под аллею уже были вырублены деревья. Евгений Гранкин «поставил боевую задачу» перед администрацией района найти для рынка и «Мясной лавки», имеющих собственников, другие земельные участки, видимо, полагая, что вопрос прекращения частной собственности входит в его компетенцию.

18 апреля, накануне субботника, ООО "Киржач - Геология" написало письмо Надежде Скороспеловой и Евгению Гранкину. Суть его в том, что очистка пруда монастырю не только не повредит, но и пойдёт во благо:

«Очистка монастырского пруда с проведением откачки воды ни в коей мере не повлияет на сохранность Благовещенского монастыря, так как незначительное понижение уровня грунтовых вод, вызванных откачкой будет носить кратковременный характер, радиус влияния откачки не достигнет фундаментов строений. Кроме того, уровень грунтовых вод, залегающих в песках, сам по себе подвержен сезонному колебанию на высоту 0,5 – 1,0 м., что не оказывает вредного воздействия на строения. Очистка же пруда окажет благотворное влияние на санитарное состояние водоносного горизонта, питающего монастырские родники».

В общем, уборка пруда не состоялась, несмотря на то, что были профинансированы работы на санитарную чистку водоёма. Руководство организации по очистке накануне субботника сообщила о невозможности проведения работ, сославшись на «запрет Церкви». Так как акция широко анонсировалась в местных СМИ, на уборку пришли люди, но, как выяснилось, зря. Один из участников несостоявшегося трудового десанта пригласил господина Гранкина полюбоваться монастырским водоёмом, не забыв при этом одеть армейский защитный костюм Л-1.

trash.JPG

По просьбе насельниц Благовещенского монастыря пруд убирать запретили

Представители Фонда сообщили, что с территории, прилегающей к пруду были вывезены более 30 машин мусора, засохшие ветки на деревьях были подрезаны, а вот чаша водоёма осталась грязной.

Евгений Фёдоров сообщил Зебра ТВ, что, по его мнению, монастырь «приватизировал» имя Сергия Радонежского накануне празднования его 700-летия. «А еще руководство местного православного сообщества запретило детям прихожан читать сказки про Совёнка, издаваемые Фондом (Сова — символ Киржача, прим. Ред.). В сказках, написанных для дошкольников, есть персонаж - говорящий камень, а это, по мнению священнослужителей, означает, что Фонд посредством сказок, содержащих образы, «противоречащие православной вере», видимо, занимается "пропагандой язычества" - говорит бизнесмен. При этом руководителя Фонда Сергия Радонежского удивляет, что монастырь берёт на себя смелость говорить от имени всей Церкви, и такая позиция, по его убеждению, «не способствует духовному возрождению России, которое возможно только при взаимодействии общества, бизнеса, власти и Церкви».

Фёдоров пытался привлечь внимание Митрополита Евлогия и губернатора Владимирской области Светланы Орловой к проблеме. Цитата из письма Владыке: «Фонд и я лично были подвергнуты необоснованной критике представителями Киржачского благочиния и насельницами Благовещенского монастыря, которые исковеркали факты получения мною Вашего благословения и поставили под сомнение правомерность и необходимость деяний Фонда, направленных на формирование духовных скреп местного населения... Искренне сожалею, что такие оценки были ими сделаны во время Великого поста. Резкие оценочные суждения тех, кто неразумно настаивает на приватизации Его (Сергия Радонежского, - Ред.) имени, мешают приобщению к вере людей невоцерквлённых».

Фёдоров обратился к Митрополиту с просьбой принять участие в примирении церковных и светских мирян Киржача.

В письме на имя Светланы Орловой Фёдоров заявляет, что непонятные действия чиновников, идущих на поводу у капризов некоторых церковных деятелей, лишают смысла работать над развитием территорий: «В связи с данной ситуацией, когда вместо актуальных мероприятий по формированию в малых городах исторических зон для рекреационного использования, вдруг городские территории закрепляются областными чиновниками за Церковью, работать над Вашими, Светлана Юрьевна, инициативами по туристической привлекательности Владимирщины не имеет смысла, и поэтому Фонд вынужден свернуть свою деятельность в этом направлении».

«Если деятельность Фонда кого-то не устраивает, очень жаль. Насильно мил не будешь. В таком случае мы сосредоточим свои усилия на развитии собственного предприятия!», - сообщил Зебра ТВ учредитель Фонда Сергия Радонежского Евгений Фёдоров, одновременно являющийся генеральным директором ОАО «Киржачская типография».

«ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФОНДА БЫЛА ВАЖНА ДЛЯ ЖИЗНИ КИРЖАЧСКОГО РАЙОНА»

Начальник управления культуры, молодёжной политики, туризма, работы с детьми и семьями администрации Киржачского района Ольга Владимировна Токарева сообщила Зебра ТВ о важности продолжения деятельности Фонда. Токарева считает взаимодействие администрации города и района с Фондом Сергия Радонежского ярким примером частно-государственного партнёрства, о развитии которого сегодня говорят на всех уровнях власти. «Позволить этой инициативе «умереть» – в корне неправильно, тем более в условиях нехватки бюджетных денег. Я считаю, что руководство Фонда можно было переубедить», - говорит сотрудница райадминистрации.

Начальник районного управления культуры рассказывает, что Фонд помогал властям не только в организации мероприятий, приуроченных к празднованию 700-летию Сергия Радонежского. В районе издаются книги по истории и краеведению, у сотрудников Фонда есть много идей, как благоустроить центр города. К примеру, Фонд совместно с Киржачским лесничеством составил реестр всех родников Киржачского района для того, чтобы привести их в порядок, хотя бы по 1-2 в год. На один родник надо около 150 тысяч рублей. На Вшивой горке к 700-летию планировалась закладка фундамента звонницы, проект которой был разработан в 2013 году Фондом совместно с Епархией. «Деятельность фонда была важна для жизни города и района», - резюмировала Ольга Токарева.

В полномочия управления культуры Киржачского района входит и решение вопросов по развитию туризма, однако выделяемых на это направление бюджетных денег хватает только на оплату труда одного сотрудника. Если району необходимо организовать выставку, то «бежали в Фонд», говорит Токарева.

Ольга Владимировна отмечает, что «Аллея сказок» могла бы стать для киржачан пешеходной зоной, так как в центре города негде гулять.

IMG_1262.JPG

Здесь могла бы быть обустроена Аллея сказок

3.jpeg

Эскиз Аллеи сказок в центре Киржача

school.JPG

Вид на киржачскую школу №2 и монастырь с того места, где могла бы быть Аллея сказок

В Фонде Зебра ТВ рассказали, что идея создать аллею со скульптурами персонажей местного фольклора возникла около года назад. Проект предусматривал облагораживание территории неподалеку от киржачской школы №2, создание дорожек, установку подсветки, и, возможно, возведение небольшого фонтана. Реализации данной идеи обошлась бы в 4 -5 млн рублей, Фонд Сергия Радонежского был готов профинансировать часть работ. В начале всё шло гладко, вроде бы, договорились и с городом, и с районом. Частично почистили территорию, убрали мусор и сухие деревья, обрезали старые ветки. Причём работы начались ещё при прежнем градоначальнике Антоне Струкове. А потом, вдруг, последнее слово оказалось за монастырём.

Ольга Токарева говорит, что в Киржаче и районе длительное время не было главного архитектора, отсутствовало единое видение стратегии развития территорий, строительства в едином городском стиле. Новая глава Киржача Надежда Скороспелова начала наводить порядок в этой сфере, но позиция Благовещенского монастыря простая - «нам это мешает».

«В Муроме – монастырь на монастыре, но там много всего и светского, люди как-то же живут дружно, - размышляет Токарева. - В Мышкине Ярославской области обрезают старые деревья и делают из них скульптуры сказочных персонажей. У нас же аллею сказок предполагалось обустроить достаточно далеко от монастыря».

А история с прудом начальнику районного управления культуры вообще непонятна: «Я не считаю, что проведение работ в охранной зоне могло повредить монастырю. После субботника у нас хотя бы был чистый пруд, сейчас одна грязь». Токарева говорит, что пруд даже если и попадал бы в охранную зону, но ведь её (зону) тоже надо содержать в чистоте. Фонд мог бы сделать это своими силами лишь при определённой административной поддержке со стороны региональных властей.

В Фонде, напоминают, что в старину монахи чистили этот пруд каждый год и он был жемчужиной центра города.

Теперь же получается, что развитие местного туризма полностью поставлено в зависимость от мнения монастыря. Есть опасение, что туризм в Киржачском районе так и останется в «зачаточном состоянии». Ольга Токарева сообщила Зебра ТВ, что организованные туристические группы (за исключением паломников) на территорию монастыря не пускают - благословения не дано.

Главная по культуре Киржачского района считает, что у Евгения Фёдорова «есть конфликт с монастырём, но он, скорее, основан на личностных началах, причём не с руководством монастыря». Впрочем, этот конфликт, считает Токарева, мог быть сглажен, если бы начальник госинспекции по охране объектов культурного наследия Евгений Гранкин поинтересовался мнением районных работников культуры. Но из ведомства Гранкина никто даже не позвонил, а если позвонили бы, то узнали много нового. Теперь же получается так, что из-за земельных амбиций Благовещенского монастыря может быть свёрнут ряд мероприятий по развитию Киржача и Киржачского района.

5 мая 2014 года Благотворительный фонд имени святого Сергия Радонежского сообщил о своем закрытии.

Смотрите также
В Год экологии - с хороводами вокруг настоящей ёлки
В Киржаче Владимирской области Новый 2017 год будут встречать хороводами вокруг настоящей ёлки, а не искусственной. 20-летнюю красавицу доставили из специального питомника в Пермском крае, где гарантировали её стопроцентную приживаемость на киржачской земле
Спасённая «Зайчушка»
В городе Киржач Владимирской области открылась первая смотровая площадка «Зайчушка». Обустроив место, краеведы предотвратили застройку спуска, с которого открываются живописные виды на пойму реки Большой Киржач и центр города