Регистрация / Вход Вт, 28 февраля 2017, 01:41

В Коврове открыли стелу «Город воинской славы»

В городе Коврове Владимирской области в торжественной обстановке открыли стелу «Город воинской славы». На мероприятие пригласили губернатора Светлану Орлову, а вот бывший мэр Кауров на церемонии присутствовал, но в непосредственном открытии стелы не участвовал
8 Мая 2014, 15:32 8 5832
Все фото Яны Тороповой

В Коврове (втором по значению городе Владимирской области) накануне Дня Победы открыли Стелу «Город воинской славы».

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Напомним, статус «Город воинской славы» был присвоен Коврову 4 ноября 2011 года, в День народного единства, аккурат за месяц до выборов в Государственную Думу. Этот проект был главной фишкой единороссов во время избирательной кампании, они хотели данным статусом подчеркнуть вклад ковровчан, производивших оружие, в общую Победу.

DSC_0099.jpg

Действовавший на тот момент губернатор Владимирской области Николай Виноградов длительное время отказывался подписывать документы, подготовленные ковровскими властями на имя Президента РФ о присвоении данного статуса. Несколькими годами ранее он обращался к главе государства с похожей просьбой в отношении Вязников - Вязниковский район в годы войны дал стране 26 Героев Советского Союза. В пересчёте на 1000 жителей это самый высокий показатель в СССР, и Вязники неофициально именовали Городом Героев. Но Виноградову отказали, так как в районе Вязников не было боевых действий. Ковров от фашистов непосредственно тоже никто не оборонял, и бывший губернатор, вероятно, меньше всего хотел обращаться к президенту с одной и той же просьбой. Но потом, видимо, его сумели убедить, и город оружейников стал ещё и «Городом воинской славы».

фото5.jpg  фото6.jpg

Во всех городах воинской славы (их всего 40) должны быть установлены типовые стелы. До сегодняшнего дня их не было в половине из этих городов. В Коврове стела была установлена в ноябре 2013 года, но торжественное открытие откладывалось. В городе оружейников поговаривали, что это следствие трений между тогдашним главой города Виктором Кауровым и Советом директоров ковровских предприятий, члены которого в 2010 году и привели Каурова к власти. В то время ключевую роль в Совете директоров играл руководитель завода имени Дегтярёва Александр Тменов. Именно ЗиД обязался на собственные средства благоустроить Площадь воинской славы.

19 марта Кауров сложил с себя полномочия в связи с переходом на работу в администрацию Владимирской области, и и.о. главы города Анатолий Зотов в конце апреля пригласил губернатора Владимирской области Светлану Орлову в гости на торжественное открытие стелы.

ВКЛАД ОРЛОВОЙ

Как сообщают ковровские коллеги, благоустройство Площади воинской славы, которая находится перед главными проходными ЗиДа, завершилось в ночь с 7 на 8 мая. Работы финансировались из разных источников - из областного бюджета, городского, за счёт пожертвований граждан, и так далее. Смета несколько раз подвергалась корректировке, поэтому сейчас трудно назвать точную сумму, потраченную на возведение стелы. Мемориал числится на балансе местного ДК имени Ленина, это учреждение и выступало заказчиков работ.

8 мая в Ковров на открытие стелы и Площади воинской славы приехала губернатор Светлана Орлова, её первый заместитель Алексей Марченко, коллеги также сообщают, что видели начальника УМВД по Владимирской области Сергея Губарева.


DSC_0100.jpg

В президиуме торжественного митинга находились Светлана Орлова, Анатолий Зотов, председатель горсовета Вячеслав Арсентьев, Александр Тменов и главный федеральный инспектор по Владимирской области Сергей Мамеев. (Бывший глава города Виктор Кауров на церемонии присутствовал, но в непосредственном открытии стелы участия не принимал, хотя, по нашим сведениям, ему предлагали. По завершении мероприятия, по сообщениям коллег, ушёл с площади пешком — остальные высокопоставленные гости поехали на завод имени Дегтярёва).


DSC_0146.jpg  фото1.jpg

Торжественное мероприятие, в котором приняли участие около 1000 человек, прошло довольно быстро. Губернатор высоко оценила вклад ковровчан в общую Победу. Светлана Орлова рассказал жителям города воинской славы о том, что она тоже внесла свою лепту в присвоение Коврову данного статуса. В 2011 году к ней, как к заместителю председателя Совета Федерации, обратился Михаил Бабич (он вёл избирательную компанию владимирских единороссов на выборах в Госдуму) с просьбой помочь Коврову получить звание «Город воинской славы». Орлова не могла отказать и переговорила с рядом чиновников федерального уровня. Она в тот момент и представить не могла, что приедет в город оружейников на открытие стелы уже в качестве губернатора Владимирской области.

DSC_0205.jpg

По завершении торжественного мероприятия губернатор сообщила прессе, что в Коврове дороги в безобразном состоянии; она напомнила, что на эти цели были потрачены 120 млн рублей. Где результат?! Светлана Орлова также заверила репортёров, что санкциями Западу нас не напугать, так как ситуация в экономике стабильная. А ковровским властям она поручила активизировать работу по развитию патриотического воспитания — статус города обязывает.

В самом конце мероприятия губернатор достаточно длительное время общалась с рядовыми ковровчанами и фотографировалась с ними на память.

Смотрите также
Провал дороги - дело житейское
Прорыв трубопровода, спровоцировавший образование ямы на дороге в городе Коврове, в которую провалился автомобиль, устранили в кратчайшие сроки
Из развалюх переселили в недострой
Прокуратура проверила, в какие условия переселили людей из аварийного жилья в городе Коврове Владимирской области: чиновники приняли дом с многочисленными недоделками, за что сотрудник мэрии и фирма-застройщик получили штрафы в 20 и 100 тысяч рублей