Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 20:41

В кредитах по уши

Владимирская области на 4 месте по закредитованности населения. Жители 33 региона отдают банкам в качестве платежей по кредитам 60% своих доходов
15 Мая 2015, 10:40 44 3196

60% своего ежемесячного дохода средний житель Владимирской области должен отдавать на покрытие долгов по кредитам, - следует из отчета Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

По оценкам экспертов-финансистов, закредитованность жителей Владимирской области - одна из самых высоких в России. Впереди нас - только Карачаево-Черкесия, Дагестан и Калмыкия (задолженность по кредитам жителей Крыма и Севастополя пока не оценивались).

Средний размер задолженности заемщика, проживающего во Владимирской области, - 274 988 рублей. Средний месячный платеж владимирца по кредиту оценен в 13 325 рублей при среднем уровне дохода в регионе - 22 22 7 рублей. Сотрудники ОКБ подсчитали, что во Владимирской области на одного человеке приходится 1,5 кредита.

При том, что по канонам банковского дела приемлемым считается, когда уровень долга не превышает отметки в 35%. Однако 90% российских регионов существенно переступили за этот рубеж.

По данным ОКБ, на 1 апреля 2015 года, в среднем по стране жители отдают на платежи по кредитам - 41% доходов. Для сравнения: в апреле 2014 года эта цифра была равна 38%, а в апреле 2013 года - 35%.

"Президент компании «Финкарта» Александр Морозов отметил, что рекомендуемым значением PTI является 15–30%. При этом, по его словам, есть ряд исключений для наиболее состоятельных и, наоборот, для наименее состоятельных заемщиков. Например, заемщик с доходом в размере 200 тыс. рублей в месяц вполне может перечислять на погашение кредита 60% (или 120 тыс. рублей), поскольку у него останется 80 тыс. рублей. При этом для заемщика с доходом 15 тыс. рублей перечислять те же 60% (или 9 тыс. рублей) будет уже довольно проблематично", - сообщают «Известия».

"В большинстве случаев, если заемщик должен направлять на погашение обязательных платежей по кредиту половину своего располагаемого дохода, это уже сильное давление на его финансовое состояние. Если представить, что один платеж был пропущен по тем или иным причинам, то это означает, что в конце второго месяца нужно отправить в банк, по сути, всю зарплату семьи. А это уже, понятное дело, дефолт", — пояснил Президент компании «Финкарта» федеральному изданию.

При этом эксперты отмечают, что жителей в такой ситуации, видимо, поддерживает эффект «пирамиды»: старый кредит гасится за счет получения нового. А серьезные проблемы у заемщиков могут возникнуть в тот момент, когда банки начнут заметно сокращать объем выдачи новых кредитов.  

table_izvestia.jpg

Смотрите также
Вошли в ТОП-5 самых плохих дорог
Владимирская область попала в рейтинг самых плохих дорог России. Ухабы на одной из улиц в городе Гусь-Хрустальный оказались на 4 месте народного голосования