Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 13:14

В лидерах по напряженности из-за задержек зарплат

По версии Центра экономических и политических реформ, Владимирская область на 4 месте среди регионов России по социально-экономической напряженности в сфере трудовых отношений из-за большого числа сообщений о задержках зарплат
1 Июля 2016, 11:44 3 1399

Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) составил рейтинг регионов по социально-экономической напряженности в сфере трудовых отношений - за второй квартал 2016 года. Эксперты Центра рейтингуют субъекты РФ на основе обзора конфликтных случаев, связанных с трудовыми отношениями — это задержки или снижения зарплат, переход на неполное рабочее время, массовые увольнения, а также связанные с этими обстоятельствами протесты. Информацию ЦЭРП берет из СМИ и официальной статистики.

Всего в Центре насчитали 263 случая трудовых конфликтов в 65 регионах России, из них только 56 – это собственно трудовые протесты (голодовки, забастовки, пикеты и т.д.). Эксперты отмечают, что по сравнению с I кварталом произошел рост напряженности в сфере трудовых отношений: в апреле-июне выявлено на 34 случая больше, чем в первые три месяца 2016 года.

В интегральном рейтинге среди лидеров по социально-экономической напряженности в сфере трудовых отношений: Приморский край и Свердловская область (оба региона также попали в список лидеров в I квартале), Иркутская область (с высоким результатам по обоим компонентам расчёта рейтинга – и по зафиксированным резонансным случаям, и в результате анализа статистических данных), Владимирская и Костромская области. В Центре отмечают, что Владимир и Кострома попали в число лидеров за счет большого количества зафиксированных случаев задержки зарплат.

work_confl_table.jpg

Примечательно, что в 1 квартале года эксперты особых проблем в сфере трудовых отношений в регионе-33 не увидели: Владимирская область занимала 25 место в федеральном списке.

ЦЭРП приводит данные Росстата на 1 июня 2016 года: суммарная задолженность по заработной плате в России составила чуть больше 4 миллиардов рублей и по сравнению с 1 мая 2016 года снизилась на 50 миллионов рублей (на 1,2%). Задолженность имелась перед 77 тысячами человек.

По данным Владимирстата, на 1 мая зарплатные долги во Владимирской области составили всего 4,8 миллиона рублей - у двух организаций из Александровского и Собинского районов.

Впрочем, информация о том, что тот или иной руководитель предприятия Владимирской области привлекается к уголовной ответственности из-за долгов перед сотрудниками, действительно, поступает очень часто. Вот, к примеру, сегодня владимирский СледКом сообщает о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя вязниковского ООО «ТрансСервис» по факту невыплаты заработной платы пятерым работникам предприятия. Сумма задолженности - более 138 тысяч рублей. Суздальская прокуратура выявила нарушения в части несоблюдения сроков выплаты заработной платы работникам муниципального казенного учреждения «Селецкое». А прокуратура Гороховецкого района обнаружила задержку зарплаты на месяц 43 работникам ООО «Транс Авто Экспресс» в сумме более 500 тысяч рублей.

Смотрите также
Обиженные работники «отомстили» хозяину
Во Владимирской области бывшие сотрудники гостиницы пожаловались на обидевшего их работодателя в прокуратуру. Хозяин отеля попал на целый букет нарушений в полмиллиона рублей
Спокойствие, только спокойствие
Владимирская область резко снизила уровень конфликтогенности и покинула ТОП-10 самых склочных регионов России