Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 05:01

В лидерах по просроченным кредитам?

По данным коллекторов, жители Владимирской области в лидерах по неплатежам банкам за автокредиты, задолженность - почти миллион на одного заемщика
28 Августа 2014, 14:48 1 2907

Со своей статистикой долгов россиян по автокредитам с «Известиями» поделились коллекторы - «Национальная служба взыскания».

По их данным, хуже всего по автокредитам платят жители центральной и южной России. Лидер - Тульская область с показателем в 1,4 млн рублей. А вот платят вовремя чаще всего жители Дальнего Востока, где средний размер просрочки колеблется на уровне нескольких сотен тысяч рублей. Эксперты связывают это с тем, что средний доход там выше, чем в регионах ЦФО, машины доступнее (подержанные праворульные из Японии, на которые банки тоже дают автокредиты), а получить заем у банка сложнее, чем в Центральной России.

Регионы ЦФО, где коллекторы фиксируют наибольший объем просрочки по автокредитам в расчете на одного заемщика: это Тульская область (1,4 млн рублей), Ярославская (1,2 млн рублей), Тверская (980 тыс. рублей) и Владимирская области (977 тыс. рублей).

В «Национальной службе взыскания» сообщают, что в целом по России по итогам первого полугодия 2014 года объем рынка автокредитования достиг 1,4 трлн рублей, его рост с начала года составил 13%. Также на 13% вырос за этот период объем просроченной задолженности - до 47,6 млрд рублей.

Кстати, по поводу неоправданной доступности автокредитов и росту долгов владимирцев перед банками неоднократно говорили и судебные приставы. Именно им приходится гоняться за должниками в случае судебного разрешения конфликта «банк-клиент».

Из последних новостей от УФССП по Владимирской области история о том, какие мытарства пришлось преодолеть приставам-исполнителям Фрунзенского района города Владимира, чтобы отдать банку автомобиль должницы. Машина, кстати, досталась кредитной организации битой и неисправной. А даму не нашли до сих пор.

По данным регионального управления судебных приставов, некая гражданка А. оказалась фигуранткой по шести исполнительным производствам, два из которых в пользу одного московского банка. Этот банк оформил кредит гражданке А., при том, что она официально нигде не работает и у нее долги за коммуналку, причем немаленькие (по всей видимости, их тоже пытаются взыскать по суду).

За взятый в кредит автомобиль «Хендай» дама практически сразу бросила платить — ни одного платежа за два года. Приставы Фрунзенского района пытались разыскать должницу, однако по указанному в кредитном договоре адресу она давно не проживала, данных о ней не было ни в ПРФ, ни в налоговой.

Зато практически сразу нашелся взятый в кредит «Хендай». Оказалось, что за два года в базе ГИБДД на нем было аж 65 нарушений правил дорожного движения, почти все нарушения были зафиксированы вечером и ночью. Приставы вышли на товарища, который «таксовал» на этом «Хендае». У него во дворе на Первой Пионерской и нашли залоговый автомобиль. Побитый и неисправный.

Приставы говорят, что беседовали с товарищем «таксистом», когда он расслаблялся — выпивал после ночной смены. По его словам, гражданка А. была его подругой, но они расстались и теперь у нее новый друг, а куда она уехала - неизвестно. Что же до взятой в кредит машины, то его судьбой А. ни разу не интересовалась.

Таксист без сожалений отдал приставам злополучный «Хендай», 22 августа представители московского банка погрузили его на эвакуатор и повезли в столицу.

Комментируя эту историю, представитель пресс-службы УФССП в очередной раз акцентировал внимание на беспределе в сфере кредитования: «Разумеется, долги по автокредитам растут, раз получить кредит можно, как в случае с гражданкой А., всего лишь по двум документам - паспорту и водительскому удостоверению! Кредит в 500 тысяч рублей банк выписал человеку, у которого нет работы, нет имущества, а есть только долги по ЖКХ и перед другими банками».

Смотрите также
Битва за «Акцент»
Во Владимирской области судебные приставы два часа пытались отнять арестованный автомобиль у должницы: «страсти по Хендаю» разыгрались при активном участии врачей «скорой помощи» и полиции
В Год экологии - с хороводами вокруг настоящей ёлки
В Киржаче Владимирской области Новый 2017 год будут встречать хороводами вокруг настоящей ёлки, а не искусственной. 20-летнюю красавицу доставили из специального питомника в Пермском крае, где гарантировали её стопроцентную приживаемость на киржачской земле