Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 02:10

«В любое время свод может обрушиться вместе со всем домом»

Активисты Общероссийского Народного Фронта и Центра «Народная экспертиза» советуют властям Владимирской области не отстраняться от проблем жилых домов, являющихся памятниками архитектуры
6 Февраля 2015, 09:34 6 12677

Поднять тему бедственного положения домов, являющихся памятниками архитектуры, и их обитателей решили эксперты Центра независимого мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» и активисты Общероссийского Народного Фронта (ОНФ).

Уже после нескольких поездок по российским городам и весям они пришли к выводу, что региональные и местные власти смотрят на эту проблему сквозь пальцы и не предпринимают практически никаких мер для ее решения.

IMG_2670.JPG

5 января члены «Народной экспертизы» во главе с руководителем центра Николаем Николаевым вместе с активистами владимирского регионального штаба ОНФ побывали в городе Александров Владимирской области. Там все их внимание было приковано к 200-летнему дому №11 по Стрелецкой набережной, который признан памятником архитектуры областного значения.

Жители дома рассказали гостям, как им живется в памятнике, охраняемом государством, показали трещины на стенах, осыпающуюся штукатурку и вездесущий грибок. Поведали как уже пять лет безрезультатно обращаются в городскую и районную администрации, в Государственную жилищную инспекцию Владимирской области с просьбой признать дом, построенный в начале XIX века, непригодным для проживания.

Непригодным для проживания дом признала пока только независимая экспертиза, которая была проведена в августе 2014 года по инициативе и на средства жителей. В заключении экспертизы говорится, что «техническое состояние сводов подвала дома является аварийным, в любое время свод может обрушиться вместе со всем домом; основные конструктивные элементы здания имеют износ 60-80%; жилой дом является непригодным для проживания».

IMG_2624.JPG

С этим заключением жильцы снова обратились в администрацию города Александрова, полагая, что аргументы специалистов возымеют действие, и их наконец или переселят из аварийного дома или проведут в здании капремонт.

В ответ, сообщают «фронтовики», чиновники написали жильцам, что ремонт крыши может быть произведен в 2023 году, ремонт внутриинженерных домовых систем - в 2029 году, а ремонт фасада - в 2033 году.

Для жителей очевидно, что крыша и фасад их 200-летнего дома-памятника до этих «благословенных» годов могут не дожить, и что они имеют все шансы разделить судьбу, к примеру, тех, кто погиб под руинами дома в Струнино. Но даже, если дом и достоит, то люди не особо верят люди даже в ремонт 2029 и 2033 годов. Ведь в 2014 году им уже был обещан ремонт фундамента подвала, но ничего сделано не было.

IMG_2624.JPG

Николай Николаев отметил, что жители александровского дома-памятника и десятков других таких же по всей стране стали заложниками несовершенства российского законодательства и бездействия региональных и местных властей.

«На наш взгляд, чиновникам удобно несовершенство действующего законодательства, которое не решает проблем граждан, проживающих в ветхих домах - памятниках архитектуры и культурного наследия. Аварийными такие дома не признают, потому что тогда они должны быть снесены, но это невозможно, поскольку они охраняются государством. А значит, и в программы расселения жители таких домов не попадают. Приводить их в нормальное состояние в регионах также не берутся, ссылаясь на отсутствие средств на реставрацию и реконструкцию, которым подлежат памятники архитектуры. Мы считаем, что для решения проблемы необходимо ввести на законодательном уровне отдельный статус таких домов, который позволил бы переселять их жителей в безопасные условия.

При этом уже сейчас региональные власти должны решать такие вопросы точечно, ответственно рассматривая каждый конкретный случай, чтобы обеспечить людей нормальным, безопасным жильем», - отметил руководитель «Народной экспертизы».

IMG_2676.JPG

Смотрите также
Цена автобусного билета еще не определена
Департамент цен и тарифов администрации Владимирской области отложил принятие решения по вопросу о стоимости пассажироперевозок во Владимире в 2017 году для проведения анализа обоснованности предельного тарифа