Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 18:59

В МЧС обеспокоены лесными пожарами

Во Владимирской области зафиксированы уже 15 очагов лесных пожаров на общей площади почти 7 гектаров - в прошлом году первый очаг возгорания в лесу был обнаружен только 6 мая
10 Мая 2016, 14:34 985
фото пресс-службы ГУ МЧС по Владимирской области

В ГУ МЧС по Владимирской области подбили статистику по пожарам, произошедшим во второй половине майских праздников. Спасатели говорят, что нынешней весной леса на Владимирщине стали гореть раньше и чаще, чем год назад. И это тревожный факт.

С 7 по 9 мая чрезвычайных ситуаций и серьезных происшествий в 33-м регионе не произошло. Что касается техногенных пожаров - в домах, банях, техпостройках и т.д. - то их за эти три праздничных дня было 20, и это меньше, чем на 9 мая 2015 года. В МЧС особо отмечают, что на техногенных пожарах никто не погиб.

xtX9SZ0ISs-800x600.jpg

Но без пострадавших не обошлось: 9 мая в деревне Вощиха Селивановского района сгорел частный жилой дом, в огне пострадала женщина 1973 года рождения. С ожогами средней степени тяжести она доставлена в ЦРБ Селивановского района.

А вот ситуацией с лесными пожарами во владимирском подразделении «тревожного ведомства» обеспокоены. Владимирская область, конечно, не Сибирь и не Дальний Восток, где в регионах лес горит тысячами гектаров. Однако год назад первый лесной пожар в 33-м регионе был зафиксирован только 6 мая. А в жаркие майские выходные 2016 года за три дня было зарегистрировано 4 очага лесных пожаров: в Гусь-Хрустальном, Меленковском, Киржачском и Ковровском районах.

17ZTjknxQe-800x600.jpg

Всего же с начала года во Владимирскаой области произошло 15 лесных пожаров на общей площади 6,82 гектара. В МЧС говорят, что все очаги оперативно тушат в день обнаружения. Однако тенденция все равно настораживающая.

Напомним, по состоянию на 8 мая в Петушинском, Камешковском, Собинском, Александровском, Ковровском, Юрьев-Польском районах и сельском поселении Филипповское Киржачского района введен особый противопожарный режим. Там в разы усилены противопожарные мероприятия и ужесточены меры административного наказания за нарушения правил пожарной безопасности в лесах. В частности, в указанных районах ограничено посещение лесов, особенно на автотранспорте.

NbtvmSDP4B-800x600.jpg
91mm9GoexC-800x600.jpg

Что касается палов сухой травы, то, как говорят спасатели, это традиционная головная боль МЧС и муниципалов в мае. Число палов сейчас на уровне прошлого года, за три выходных дня во Владимирской области их было зарегистрировано 13. Всего же с начала весеннего периода в 33-м регионе произошло 103 пала сухостоя (из них – 37 в границах населенных пунктов) на общей площади более 30 гектаров.

В МЧС также информируют, что, несмотря на жару и всеобщие «шашлычные пленэры», вторая половина майских праздников обошлась без происшествий на воде.

Смотрите также
В «Дружбе» одели первое дерево
В рамках конкурса «Одень дерево!» в парке «Дружба» города Владимира первое дерево обзавелось собственным вязаным нарядом
Детские смерти на пожаре
Спасатели Владимирской области, обеспокоенные растущей статистикой гибели детей на пожарах, предлагают ряд профилактических мер