Регистрация / Вход Пт, 02 декабря 2016, 20:57

В Мещере восстановили сгоревшие 6 лет назад леса

Национальный парк «Мещера» во Владимирской области почти полностью избавился от последствий «огненного лета — 2010»: леса восстановлены на площади 103 гектара
28 Сентября 2016, 08:28 4 959
Фото из группы "Национальный парк "Мещера" ВКонтакте

В 2016 году экологи отмечают 100-летие заповедной системы России: первый государственный заповедник России — Баргузинский — был учрежден постановлением Иркутского генерал-губернатора 17 мая 1916 года; первый в России правовой акт, регламентирующий порядок создания и функционирования заповедников – “Об установлении правил об охотничьих заповедниках”, был опубликован 30 октября 1916 года (13 ноября по новому стилю).

К вековому юбилею российской заповедной системы в национальном парке «Мещера» восстановили 103 га сгоревшего в 2010 году леса, сообщает пресс-служба нацпарка.

Летом 2010 года огненная стихия разгулялась на 6 тысячах 664 га «Мещеры». Восстанавливать лес начали в 2013 году - в национальном парке впервые за много лет были высажены сосны - трёхлетние саженцы, выращенные школьниками Уршельской средней школы.

Масштабные лесовосстановительные работы в «Мещере» стартовали в 2014 году — с подачи президента. Путин лично «пропиарил» интернет-портал «Маракуйя», купив там свыше 6 тысяч сеянцев сосны именно для национального парка «Мещера». В октябре того же года эти сеянцы были высажены в 110 квартале Уршельского участкового лесничества; в посадке приняли участие министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской и губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

foto_orlova_sajaet.jpg

Таким образом, благодаря «Маракуйе» в Мещёре теперь есть 1,5 га «президентского леса», акцентирует пресс-служба парка.

И с тех пор весной и осенью в национальном парке сажают сосны от «виртуальных лесоводов». С помощью поратала «Маракуйя», кроме Путина, «Мещере» помогли с лесопосадками несколько крупных компаний и более 3 тысяч человек. Например, в этом году в конце сентября сосны высаживали в 13 и 119 квартале Мезиновского участкового лесничества - свыше 18 тысяч сеянцев на площади 4,6 га. В парке сообщают, что спонсором данного лесовосстановления был «ПочтаБанк».

Всего же начиная с 2013 года сотрудникам нацпарка удалось высадить почти полмиллиона однолетних сеянцев сосны обыкновенной. Далее в течение пяти лет специалисты будут помогать молоденьким деревцам прижиться – осуществлять прополку, механизированный уход и осветление (вырубка мелколиственной поросли) посадочных площадей.

А в целом, включая процесс естественного заращивания, в «Мещере» уже восстановлено порядка 90% погибшего в 2010 году леса.

Смотрите также
Мишка в гусевских лесах
Сотрудники национального парка «Мещёра» предупреждают жителей Владимирской области, путешествующих по парку, о вероятности встречи с медведем: следы животного уже неделю фиксируют в разных частях заповедника вблизи населенных пунктов
В «Муромском» заказнике расплодились зубры
Популяция зубра в «Муромском» заказнике в 2016 году увеличилась на четверть, теперь это стадо в 70 голов - абсолютный рекорд за всю 14-летнюю историю расселения этого краснокнижного вида во Владимирской области