Регистрация / Вход Вт, 28 марта 2017, 20:52

В ожидании "большой воды"

Во Владимирской области сотрудники МЧС приступили к авиамониторингу обстановки на реках
20 Марта 2016, 12:00 5 2858

Глядя на улицу, где в день весеннего равноденствия на градуснике минус 10 и пейзажи в лучших традициях января, с трудом можно поверить, что вот-вот в Центральную Россию придет «большая вода». Однако весна скоро возьмет свое, обещают владимирцам спасатели. И показывают, как красива малая Родина с высоты птичьего полета.

2CzbmnShxf-800x600.jpg

Вертолет МЧС России Ми-8 со спасателями и журналистами на борту совершил первый за эту весну авиамониторинг обстановки на реках. В ходе облёта все убедились, что пока уровни рек не поднимаются, некоторые реки ещё не вскрылись ото льда, сообщает пресс-центр ГУ МЧС по Владимирской области. 

Dw8yCh5BvW-800x600.jpg

По прогнозу специалистов, чрезвычайных ситуаций, связанных с весенним половодьем, во Владимирской области этой весной не ожидается. Уровни рек не должны превысить среднемноголетних значений.

dAAGXNaISi-800x600.jpg

При наихудшем развитии сценария весеннего половодья возможно незначительное подтопление 22-х населённых пунктов и отрезание 32-х населённых пунктов. При этом жизнедеятельность населения этих населённых пунктов не будет нарушена, эвакуация жителей не потребуется.

T6027s59ek-800x600.jpg

В ходе авиамониторинга спасатели также отмечали места массового выхода на лёд водоёмов рыбаков. Период весеннего снеготаяния самый опасный для нахождения людей на льду водоёмов. В отмеченные точки потом придут специалисты ведомства и муниципалитетов — чтобы объяснить любителям зимней рыбалки, что настала пора «сматывать удочки».

qI4aMa7hnN-800x600.jpg

Также в ходе облёта был проведён мониторинг состояния торфяников. Спасатели отмечают, что на торфяных полях ещё много снега, а значит в ближайшее время возгораний можно не опасаться.

Wg88OrFVdL-800x600.jpg

Маршрут воздушного патрулирования охватил практически всю Владимирскую область. Проведённый авиамониторинг значительно поможет сотрудникам МЧС в прогнозировании и планировании работы по снижению рисков возникновения происшествий природного характера. В дальнейшем планируется проводить такие авиапатрулирования не реже чем 2 раза в неделю.

lE6JCXllvM-800x600.jpg

Напомним, на прошлой неделе владимирская мэрия сообщила, что по прогнозу вскрытие рек на территории 33-го региона ожидается в первых числах апреля. Впрочем, наступившее похолодание, вероятнее всего, скорректирует этот прогноз.