Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 18:29

В память о Борисе Немцове

Жители Владимира, шокированные убийством одного из лидеров российской оппозиции Бориса Немцова, провели траурный митинг в областном «гайд-парке» - месте, где акции можно проводить без согласования с властями
1 Марта 2015, 14:59 287 7785

Около 70 граждан Владимира вышли на траурный митинг в память о застреленном в Москве политике Борисе Немцове. Это была спонтанная реакция той части общества, которую шокировало и возмутило циничное убийство лидера оппозиции прямо у стен Кремля.

Акцию никак не согласовывали с властями города Владимира. Местный закон позволяет проводить публичные мероприятия в отведенном для этого месте без уведомления властей. Во Владимирской области таким «гайд-парком», где на законных основаниях можно собираться до 100 человек, является площадка рядом с фонтаном в Центральном городском парке, известном в народе как «Сотка».

foto1.jpg

Идея провести во Владимире митинг в память о Немцове родилась в ходе обсуждения в социальных сетях. И несмотря на то, что власти никто не уведомлял, в Центральном парке было много полиции и сотрудников силовых структур в штатском, которые не скрывали, что приехали контролировать мероприятие.

foto2.jpg

Впрочем, силовики дислоцировались на приличном расстоянии и не могли слышать, как люди удивляются, что на мирную акцию брошено столько сил, включая автомобиль, который ведет видеосъемку и передает кадры в режиме реального времени на центральный пульт МВД.

В траурной акции в память о Борисе Немцове приняли участие самые разные люди: политики, бизнесмены, писатели, актеры, гражданские активисты и общественные деятели. На импровизированном постаменте установили портрет Бориса Немцова, к которому возлагали цветы и ставили свечи.

foto3.jpg

Один из владимирских лидеров ныне распущенной партии СПС Сергей Казаков назвал Бориса Немцова смелым человеком, который не боялся высказывать и отстаивать свою точку зрения и посетовал, что в стране создана такая атмосфера, что иметь свои взгляды становится уже опасно для жизни.

Сергей Казаков выразил надежду, что после убийства Бориса Немцова власть должна понять, что больше закручивать гайки нельзя и надо менять отношение к людям, которые видят иной путь развития страны. Казаков сказал, что лучшей памятью о Немцове будет консолидация демократических сил, которые госпропаганда в последнее усиленно пытается записать во врагов.

Загрузка плеера

Первый всенародно избранный мэр города Владимира Игорь Шамов напомнил, что Немцов пришел в политику из науки - он кандидат физических наук - и его ничего не связывало с советской партийной номенклатурой в отличие от многих ныне действующих губернаторов.

foto4.jpg

Шамов выразил сожаление, что много людей после смерти говорят о Немцове гадости, и высказал предположение, что эти люди просто не понимают, что произошло и происходит в стране.

Загрузка плеера

Владимирский актер Владислав Миронов сокрушался о разобщенности людей, которые разделяют демократические ценности. Каждый их них занимается своим делом и выживает поодиночке, не прилагая никаких усилий к спасению страны, которая, по ощущениям актера, скатывается в мракобесие и тоталитаризм.

foto6.jpg

Миронов призвал людей перестать бояться, позволять делать из себя бессловесных рабов и смело выражать свои взгляды.

Загрузка плеера

Бориса Немцова многое связывает с городом Владимиром и Владимирской областью. Политик много раз приезжал в 33 регион, активно общался с простыми людьми на улицах, принимал участие в публичных дискуссиях.

foto8.jpg

Последний визит Бориса Немцова во Владимирскую область состоялся в апреле 2013 года. Тогда политик посетил в Коврове своего соратника и известного местного оппозиционера Виктора Майстренко. Отчет о визите смотрите здесь. Впоследствии Майстренко эмигрировал на Украину.

А до этого Немцов в 2012 году приезжал во Владимир. Зебра ТВ взяла у него тогда эксклюзивное интервью, где политик достаточно жестко высказался по поводу своего бывшего соратника, а ныне мэра Владимира Сергей Сахарова. Интервью можно посмотреть здесь. Кстати, во Владимире Немцова всегда принимала журналист и общественный деятель Наталия Новожилова, которая недавно тоже эмигрировала в Болгарию.

kadr.jpg

Смотрите также
Цена автобусного билета еще не определена
Департамент цен и тарифов администрации Владимирской области отложил принятие решения по вопросу о стоимости пассажироперевозок во Владимире в 2017 году для проведения анализа обоснованности предельного тарифа