Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 23:17

В парке Счастливых появилась новая аллея выпускников

Студенты Владимирского госуниверситета вместе с активистами группы «Зеленый Владимир» посадили 15 березок в Козьем парке Владимира, который также называют парком Счастливых или парком Молодоженов
6 Мая 2016, 12:35 6 2243

Активно застраиваемый Козий парк (он же парк Счастливых, он же парк Молодоженов) обрел новых защитников. Группа студентов ВлГУ посадила там свою аллею выпускников — 15 березок, предоставленных спонсорами. Студенты обещают ухаживать за своими деревьями, а также продолжить традицию по окончании вуза.

IMG_8638.JPG
IMG_8634.JPG

Владимирский университет уже поставил на территории парка Счастливых контейнеры для мусора, также в зеленой зоне вскоре появятся лавочки, а у входа - информационный щит, повествующий об истории этого зеленого уголка.

Заместитель председателя профсоюзной организации ВлГУ Алексей Виноградов:

«Лавочки будут поставлены позже, сегодня еще должен был быть установлен информационный щит, который рассказывает об истории парка, рассказывает, что это территория Владимирского государственного университета, чтобы те люди, которые его посещают, знали бы, что есть определенные правила поведения здесь. Но, к сожалению, немножко задержалась подвозка оборудования, но, обещаем, что завтра табличка появится при входе в парк».
790A9305.JPG
790A9310.JPG

Напомним, этот парк появился на месте пустыря в 1964 году, когда молодые люди - молодожены и выпускники школ №19 и № 26 города Владимира - стали сажать здесь первые деревья в честь бракосочетания или рождения ребенка.

790A9301.JPG

Несколько деревьев в Козьем парке посадила и чета Молчаковых. С тех пор прошло уже полвека, Сергей Молчаков вместе со своей супругой Лидией Ивановной отметили золотую свадьбу. Они любят вспоминать, каким был этот парк в годы их молодости.

Сергей Молчаков: «Когда у нас дети появились, мы приходили сюда просто отдыхать, загорать. Я от Электроприбора получил квартиру на проспекте Строителей, и парк рядом, дорогу перешел, взял с собой покрывало, загорали и играли в мяч. Земляника была, ягода росла, бутылок тогда так массово, как сейчас, хлама такого не было.

Я прекрасно помню, как сюда приходили отдыхать студенты и пединститута и политеха, поскольку парк находился посередине. Ну, конечно, парни и девушки на свидания друг к другу ходили, парни приходили в пединститут, девчонки приходили в политех.

Сессия когда приближалась, в июне месяце обязательно девчонки и ребята здесь готовились к экзаменам, компаниями располагались и готовились к экзаменам, я видел конспекты у них, книжки - и одновременно загорали. Место было любимым. А потом, когда уже запустили, сюда стали приходить с пивом, с бутылками, костры жечь».

790A9328.JPG
790A9329.JPG

Сегодня от парка Молодоженов, каким его помнит Сергей Молчаков, мало что осталось. Территория размером в 5 гектаров оказалась наполовину застроенной и наполовину заброшенной, рассказывает модератор инициативной группы «Зеленый Владимир» Полина Артюх:

«Зеленый участок оказался заброшенным, его долгое время не признавали за парк, а последнее время от него стали буквально отъедать куски под застройку. И вот это нас очень настораживает, потому что половина парка уже отрезана, вторая часть парка уже находится под угрозой, в связи со строительством, начавшимся на «Факеле». Со стороны улицы Мира должна пройти дорога дублер, парковки будут размещены и несколько площадок, которые залезают на территорию парка.

790A9313.JPG

Тенденция застройки парка прояснилась два года назад. Мы сначала написали в мэрию письмо, потом мы стали проводить здесь субботники, для того, чтобы привлечь внимание к этой территории, потому что история у нее великолепная. Такой хороший символ преемственности поколений, но, когда мы все это рубим и уничтожаем, получается, что мы растаптываем судьбы владимирцев, которые этот город и созидали, не очень приятно к этому поколению принадлежать, поэтому мы за него и боремся».

IMG_8626.JPG
IMG_8635.JPG
IMG_8623.JPGпомогал убирать парк и внук Сергея Молчакова

Инициативная группа «Зеленый Владимир» борется за сохранение Козьего парка уже не первый год. В прошлом году ВлГУ помог организовать один субботник. В этом году главный вуз Владимирской области готов включиться в облагораживание парка Счастливых более активно.

IMG_8640.JPG
IMG_8620.JPG
Модератор группы «Зеленый Владимир» Полина Артюх: «Это университетская территория и мы ее убирали сначала своими силами - это было очень тяжело, потому что здесь отдыхающих очень много, мусорят много и наших сил физически не хватало, мы вывозили по полной лодке мусора отсюда за один субботник. А теперь, когда университет подключился, территория стала намного чище. В этом году мы даже не проводили здесь субботники, потому что территорию полностью убрал университет».
790A9326.JPG
790A9330.JPG

Следующим этапом облагораживания парка Счастливых станет создание в ВлГУ студенческих отрядов, которые будут чистить и благоустраивать территорию вузовской зеленой зоны регулярно. И уже принято решение, что нынешним летом в парке будут работать несколько студентов госуниверситета — они займутся расчисткой территории от высохших деревьев и сухостоя, за работу им заплатит вуз.

Смотрите также
В «Дружбе» одели первое дерево
В рамках конкурса «Одень дерево!» в парке «Дружба» города Владимира первое дерево обзавелось собственным вязаным нарядом
Деревья посадили на снежную диету
В бюджете города Владимира нет и в ближайшие годы не будет денег на подкормку деревьев, растущих на территории областного центра