Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 10:45

В поддержку особенных детей

Город Владимир присоединился к акции «Зажги синим!», посвященной  Международному дню распространения информации о проблеме аутизма
4 Апреля 2016, 10:44 1052

2 апреля во Владимире на площади перед Городским Дворцом культуры в небо запустили синие воздушные шары в поддержку детей и взрослых людей, страдающих синдромом аутизма.

012.jpg Любовь Кац

Председатель Владимирской областной общественной организации "Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов "Свет", советник губернатора Владимирской области Любовь Кац говорит, что акция в поддержку детей и молодых людей, страдающий аутизмом, проходит уже 3 год подряд, но, каждый раз находятся люди, которые ничего не слышали о том, где в городе Владимире могут получить помощь и поддержку «особые дети»:

«Очень важно привлекать внимание общества к этому вопросу, особенно потому, что сегодня количество ребят с расстройством аутистического спектра неуклонно растет. Наша организация работает уже двадцать лет, и если в начале нашей работы в отдельных группах было по одному ребенку с расстройством аутистического спектра, то сегодня у нас занимаются уже больше 30 ребят, страдающие аутизмом».
001.jpg
020.jpg

Дети с расстройством аутистического спектра (РАС) могут ходить в детский сад с обычными сверстниками. Дети-аутисты могут обучаться и в обычной школе, но, по федеральному закону об образовании, ребенку с РАС необходим персональный педагог - тьютор. Хотя, по данным советника губернатора Владимирской области Кац, среди людей с расстройством аутистического спектра есть выпускники колледжей и вузов:

«Занимался у нас один молодой человек, сейчас он уже окончил училище по профессии швея. Он тогда даже не говорил, ему было 25 лет, и он не говорил ни слова. Он тогда еще только переписывался через записочки, и то не со всеми. Ему на экзамене достался такой вопрос: «последовательность пошива безрукавки». Он разложил эту безрукавку и рассказал все руками. Сейчас ему 30 лет, он уже участник многих наших мероприятий. Кроме того, есть у нас и такие ребята, которые уже окончили институт и сейчас работают на предприятиях города компьютерщиками».
024.jpg
030.jpg

Чем раньше ребенку с РАС будет оказана реабилитационная помощь, тем больше у него шансов успешно социализироваться. Но, проблема, по мнению Любви Кац, состоит в том, что многие владимирцы не осведомлены ни об особенностях заболевания, ни о том, где ребенку с расстройством аутистического спектра могут оказать помощь и поддержку. Детишки, страдающие аутизмом – «это такие же дети, с ними просто нужно немножко по-другому общаться», убеждает Любовь Кац:

«Ребята с аутизмом в контакт не вступают - слушают, смотрят боковым зрением. Слух такой, как бы издалека, но, в тоже время, они впитывают в себя всю информацию. Поэтому, если ребенок в коллективе не подает признак своего присутствия, это не значит, что он не слушает, и через какое-то время он выдаст эту информацию. Для этих ребят сложны следующие аспекты: сильные звуки, яркие вспышки света, новые маршруты - если они уже как-то запомнили один маршрут, а тут вдруг другой маршрут, для них это тоже очень большая буря эмоций. Но, тем не менее, постепенно вовлекая таких ребят в процесс общения, можно достигнуть замечательных результатов».
045.jpg
059.jpg

Во Владимире помочь детям и молодым людям с расстройством аутистического спектра и их родителям могут в некоммерческой организации «Свет», которая занимается поддержкой особенных детей уже больше 20 лет. Педагоги ВООО АРДИ «Свет» одними из первых в городе Владимире организовали занятия с детьми, страдающими аутизмом.

Дети с РАС и их родители, нуждающиеся в помощи, поддержке и консультации могут каждую пятницу после 18:00 обратиться в центр ранней помощи молодым семьям с детьми с особенностями развития «Мишутка и его друзья», который находится по адресу: город Владимир, ул. 850-летия, д.7, к.2.

Со специалистами центра можно связаться по телефону: (4922) 53-75-55 или узнать необходимую информацию на сайте: www.svet33.ru

Смотрите также
Мам приглашают расслабиться
В День матери во Владимирской области пройдет первый фестиваль счастливого материнства "МамаФест-2016"
День белых шариков
В 2015 году во Владимирской области родился 761 недоношенный ребенок, в честь появившихся на свет раньше срока малышей в роддоме запустили в небо белые шары