Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 11:27

В топ-500

3 школы из Владимирской области вошли в список 500 лучших среднеобразовательных учреждений, составленный при поддержке Министерства образования и науки РФ
18 Сентября 2013, 13:08 5 24188

Вчера в Москве вице-премьер Ольга Голодец и первый зам. Министра образования и науки Наталья Третьяк презентовали первый официальный рейтинг 500 лучших школ России. Перечень подготовлен Московским центром непрерывного математического образования при информационной поддержке Группы РИА Новости и "Учительской газеты" при содействии Министерства образования и науки РФ. В общем списке — школы из 77 регионов России, отдельно эксперты сформировали «номерной» топ-25: там лучшие из лучших, и представляют они 16 регионов страны (Владимирской области в топ-25, увы, нет). Полный перечень 500 лучших школ приводит Учительская газета.


Составители рейтинга ориентировались на два показателя работы школы - ЕГЭ и Всероссийскую олимпиаду для школьников. Критерий единого госэкзамена, по мнению авторов, демонстрирует возможность получения выпускниками качественного образования. За каждого выпускника 2011–2013 года, который набрал не менее 220 баллов, школе начислялся один балл, а за ЕГЭ от 190 до 219 баллов — 0,5 балла.


Число школьников - «олимпийцев», по версии авторов рейтинга, показывает результаты работы школ по выявлению и развитию талантливых учеников. За каждого призера и победителя Всероссийской олимпиады школьников (в зависимости от этапа олимпиады) начислялось от 1 до 10 баллов. Также у школ, вошедших в топ-500, должен быть хотя бы один победитель или призер заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников.


Окончательный перечень был сформирован после анализа данных по 1601 школе. Лидер по числу попавших в число 500 лучших школ — разумеется, Москва, 89 всего и первые места в топ-25. Ну а Владимирская область в пяти сотнях лучших школ представлена весьма скромно: всего три школы удостоились чести попасть в этот рейтинг, две из них — из областного центра, одна ковровская. Причем составители рейтинга и уважаемое учительское издание, публикуя названия лучших школ 33-го региона, почему-то отправляют владимирские школу и гимназию в округ Муром, а ковровскую — в Александровский район. Поэтому информацию из скобок мы, пожалуй, уберем.

Итак, наши лучшие:

- Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение г.Владимира «Средняя общеобразовательная школа №36»
- Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №21 города Коврова»
- Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение г.Владимира «Лингвистическая гимназия №23 им. А.Г.Столетова»


К слову, о результатах соседей: у нижегородцев в топ-500 13 школ, у ярославцев — 7, Рязанская область представлена 6-ю школами, Ивановская — всего одной. Кстати, на презентации официального рейтинга лучших школ России зам. министра Наталья Третьяк высказала надежду, что попадание в этот список учебных заведений не пройдет незамеченным на региональном уровне, и директора лучших школ страны будут поощрены губернаторами. 

Смотрите также
Табличка - фронтовое оружие
Во Владимирской области активисты «Народного фронта» к Всемирному дню качества провели фото-флешмоб рядом с проблемными местами городской инфраструктуры - ямами на дорогах и недоступными для инвалидов-колясочников объектами
Ковровский токарь поедет на соревнования в Эмираты
Работник Ковровского электромеханического завода стал победителем национального чемпионата WorldSkills Hi-Tech в Екатеринбурге и имеет шанс принять участие в чемпионате мира по версии WorldSkills