Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 04:53

Валерий Павлович Ситько

7 июля в Кольчугино простились с Валерием Павловичем Ситько, в течение 26 лет возглавлявшим завод «Электрокабель», одно из крупнейших промышленных предприятий Владимирской области. Обстоятельства сложились так, что Ситько скончался в День родного завода. Торжественные мероприятия решили не отменять
7 Июля 2014, 16:21 3408

4 июля 2014 года на 67-м году жизни после продолжительной болезни скончался Валерий Павлович Ситько, с 1986 по 2011 год возглавлявший одно из крупных промышленных предприятий Владимирской области - Кольчугинский завод «Электрокабель».

В некрологе, распространённом администрацией региона, перечислены основные вехи трудовой биографии Валерия Ситько.

Родился 5 февраля 1948 года в г. Ширец Львовской области. В 1971 году окончил Пермский политехнический институт по специальности «Автоматика и телемеханика» с квалификацией инженера-электрика. По распределению был направлен на Кольчугинский завод «Электрокабель», где прошел 40-летний трудовой путь от инженера-конструктора до генерального директора. С сентября 2011 года и до недавнего времени В.П. Ситько работал первым заместителем генерального директора ООО «Холдинг Кабельный Альянс», в который вошел завод «Электрокабель».

«Ушел человек, масштаб личности которого трудно переоценить, - сказано в некрологе. - Именно он в самые сложные для завода годы перестройки поднял его на уровень крупнейших кабельных предприятий России. Под руководством В.П. Ситько работал четырехтысячный коллектив завода, от которого зависело благополучие трети населения города Кольчугино. Память об этом удивительном человеке надолго останется в сердцах всех, кто его знал, кому он был близок и дорог».

Кольчугинские коллеги сообщили Зебра ТВ, что о кончине Валерий Ситько в городе узнали в 9 утра 4 июля. Так получилось, что именно в тот день праздновали День завода. Первое торжественное мероприятие было назначено на 10:00. Было принято решение торжества не отменять. Коллеги пояснили, что «Валерий Павлович этого не одобрил бы».

Прощались с Ситько 7 июля в здании заводоуправления при огромном стечении народа. Когда по площади купца А.Г. Кольчугина гроб с телом несли к катафалку, весь город мог слышать протяжный заводской гудок. (Кстати площадь в память купца Кольчугина была благоустроена перед проходной завода именно по инициативе Ситько).

Похоронили Валерия Павловича на городском кладбище. Его могила находится неподалёку от захоронения другой Кольчугинской легенды - Михаила Иосифовича Тёмкина, который руководил другим металлургическим «монстром» - Заводом по обработке цветных металлов имени Серго Орджоникидзе (сейчас это ЗАО «Кольчугцветмет»).

В течение последних нескольких лет Кольчугинский завод «Электрокабель» (входит в структуру УГМК) возглавляет Сергей Ситько, младший сын Валерия Павловича.

Смотрите также
Владимир простился с Автандилом Бигановым
Больше тысячи человек пришли в офис старейшего владимирского пассажирского перевозчика «БигАвтоТранс», чтобы проститься с его основателем Автандилом Бигановым, скончавшимся 4 июля
Прощание с Бигановым пройдет на предприятии «БигАвтоТранс»
Прощание с ушедшим из жизни владимирским предпринимателем Автандилом Бигановым состоится 6 июля в 9 утра на базе созданного им транспортного предприятия «БигАвтоТранс»