Регистрация / Вход Ср, 18 января 2017, 19:08

Валютные ипотечники 33 региона

На жителей Владимирской области приходится 40 миллионов рублей просроченных выплат по кредитам, взятым в иностранной валюте
17 Февраля 2016, 09:03 49 2040

Жители Владимирской области имеют кредиты в иностранной валюте на общую сумму (при пересчете в рубли) 544 миллиона рублей. Из всех взятых в инвалюте кредитов львиную долю - 445 миллионов - составляет валютная ипотека. Такую статистику опубликовал официальный сайт Центробанка РФ. Речь идет исключительно о частных заемщиках - гражданах Российской Федерации.

По предоставленным Центробанком РФ данным, на 1 января 2016 года у жителей Владимирской области накопилась просроченная задолженность на общую сумму 39 миллионов рублей.

Издание РБК, проанализировав статистику Центробанка, сообщает, что несмотря на очевидные проблемы валютных ипотечников, в 2015 году 131 россиянин взял ипотечный кредит в иностранной валюте.

РБК обращает внимание на то, что многие российские банки и сегодня не отказываются от выдачи ипотеки в иностранной валюте и приводит в качестве примера кредитную организацию из Владимирской области: «Во владимирском Владпромбанке ставка по валютному кредиту на покупку жилья составляет 16%, а срок кредита не может превышать 5 лет».

Правда, комментирующие эту новость эксперты оговариваются, что ипотеку в валюте сейчас берут исключительно крупные клиенты банков, либо клиенты, имеющие доход в валюте, либо - являющиеся сотрудниками международных компаний.

«Можно предположить, что среди наших сограждан есть те, кто надеется на существенное укрепление рубля, но вряд ли их много», - передает РБК слова заместителя гендиректора «Интерфакс-ЦЭА» Алексея Буздалина.

Смотрите также
Деньги до зарплаты востребованы все больше
Жители Владимирской области заложили в ломбарды ценных вещей и драгоценностей почти на 600 миллионов рублей
Ипотечное замедление
Во Владимирской области самое заметное в России снижение роста среднего срока ипотечного кредита. Длительность ипотеки является маркером оптимизма заёмщиков