Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 08:58

Вандалы атакуют усадьбу Храповицкого

Руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника выражает серьезную тревогу по поводу настоящей эпидемии актов вандализма на территории усадьбы Храповицкого в Муромцево
18 Сентября 2014, 13:29 25 4450

Памятник федерального значения неоготическая усадьба Храповицкого во Владимирской области подвергается систематическому вандализму со стороны местного населения. После того, как наконец-то решился вопрос с передачей усадьбы в ведение Владимиро-Суздальского музея-заповедника (ВСМЗ), часть жителей поселка Муромцево, где располагаются «графские руины», будто сорвались с цепи.

Как рассказала Зебра ТВ генеральный директор ВСМЗ Светлана Мельникова, атаки вандалов носят систематический характер. Руководитель музея-заповедника привела такие примеры:

  • Бетонные блоки, которые были установлены на пешеходных дорожках усадьбы, чтобы предотвратить проезд машин и гонки на скутерах на территории памятника, были разрушены и утащены в неизвестном направлении
  • Замки на воротах в парковую зону усадьбы срывали уже 4 раза
  • Аншлаги, предупреждающие о том, что усадьба является памятником федерального значения и находится в аварийном состоянии, исчезают практически в день установки
  • Зная нравы местного населения, информационный щит об истории усадьбы был установлен только в день концерта Владимира Спивакова. Но уже на следующий день, после выступления маэстро, конструкция была полностью уничтожена. А это был серьезное сооружение с кирпичной кладкой.

Последней каплей стало незаконное проникновение в усадьбу, предпринятое 17 сентября. Поскольку на цокольном этаже усадьбы установили железные двери, поздно вечером неизвестные разрушили заложенные кирпичом оконные проемы и забрались в замок.

После этого, терпение руководства Владимиро-Суздальского музея-заповедника лопнуло, и музейщики обратились в полицию, прокуратуру и другие инстанции, чтобы наконец-то прекратить безобразия, творящиеся на территории усадьбы Храповицкого

Светлана Мельникова говорит, что ей все равно, какой ущерб будет насчитан - 5тысяч или 125 тысяч - главное, что усадьба в Муромцево - это памятник федерального значения, за который музей и она лично несут ответственность. Ведь в случае, если с проникшими в замок что-нибудь случилось, а судя по размеру пролома и характеру вандальных действий - это были подростки, отвечать пришлось бы нынешнему хозяину усадебного комплекса, то есть музею-заповеднику.

Гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника считает, что постоянные атаки на усадьбу Храповицкого устраивает часть местного населения. Ведь не секрет, что подростки подрабатывали на руинах усадьбы, проводя экскурсии, а взрослые собирали деньги с туристов за проезд автомобилей к усадьбе.

Сейчас с этой незаконной предпринимательской деятельностью стали возникать проблемы. И Мельникова предполагает, что лишившиеся приработка и просто привыкшие использовать руины усадьбы по своему усмотрению местные жители мстят музею, который несмотря на отсутствие финансирования этого объекта пытается начать приводить его в порядок за счет собственных средств, заработанных в туристический сезон.

Светлана Мельников недоумевает, как местная полиция не может вычислить вандалов среди 4 тысяч жителей Муромцево. Ведь в таком маленьком населенном пункте все друг у друга на виду.

Чтобы прекратить эту позиционную войну с агрессивной частью местного населения, руководство ВСМЗ решило использовать все возможности. Светлана Мельникова заявила, что она не остановится и обязательно рано или поздно наведет порядок в усадьбе Храповицкого. Но лучше, чтобы это случилось все-таки раньше, пока вандалы окончательно не добили даже руины замка.

IMG_1908.JPG

Смотрите также
Вандалы «готовят» муниципальную собственность к реализации
Здание бывшего химического техникума и юрфака ВГПУ на улице Годова Гора  превращается в очередной дом-призрак города Владимира
Вандалы «ощипали» скульптуру
Скульптура «бронзового мальчика» во Владимире уже в четвертый раз становится жертвой вандалов. На этот раз подростки прямо под камерой видеонаблюдения открутили статуе пальцы левой руки