Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 14:43

Вандалы «готовят» муниципальную собственность к реализации

Здание бывшего химического техникума и юрфака ВГПУ на улице Годова Гора  превращается в очередной дом-призрак города Владимира
4 Октября 2016, 09:01 24 5653

Не очень удачное место расположение большого четырехэтажного здания бывшего химического техникума на улице Годова Гора, спрятавшегося за заборами, кривыми лестницами и частными домами, затрудняет доступ к нему. Но оно хорошо просматривается и от Успенского собора, и от Палат Владимиро-Суздальского музея-заповедника и со смотровой площадки у Дмитриевского собора. Невооруженным глазом с высоты видно, что дореволюционная постройка брошена и находится в плачевном состоянии.

IMG_6391.JPG

Здание построено перед началом Первой Мировой войны на средства фабриканта Александра Лукича Лосева как дом дешевых квартир для нуждающихся владимирцев всех сословий. До этого на этом месте располагался владимирский ночлежный дом, основанный в начале 20 века, в создании которого большое участие принял архиепископ Владимирский и Суздальский Никон (Софийский), позднее застреленный в Грузии.

IMG_6398.JPG
IMG_6404.JPG
IMG_6407.JPG
IMG_6403.JPG

С 1930-х годов в доме №14 по Годовой Горе располагался химико-механический техникум (позднее ставший химико-технологическим), поэтому за зданием закрепилось народное название «Химхлам».

С 1994 года лосевскую постройку на условиях безвозмездного пользования занял юридический факультет Владимирского педагогического института, который базировался там до 2012 года. С 2013 года юристы объединенного Госуниверситета грызут гранит науки в новом здании на Студенческой улице, 8.

IMG_6402.JPG

Опустевший дом на Годовой Горе вернулся в руки управления муниципального имущества города Владимира. Некоторое время, по словам официального представителя мэрии Александра Карпиловича, в здании размещались подразделения компании «Спецавтохозяйство». Потом постройка снова опустела и, как утверждает Карпилович, ее законсервировали.

IMG_6422.JPG
IMG_6411.JPG

Что сталось с «Химхламом» после нескольких лет подобной «консервации» может увидеть каждый.

Половина окон здания разбита, кое-где в оконным проемах уже отсутствуют рамы. Внутренняя отделка на всех четырех этажах уничтожена вандалами: двери выломаны, обшивка потолков раскурочена, стены расписаны надписями и рисунками, проводка срезана, все классы, коридоры и лестницы завалены досками, пластиком, битым стеклом, разбитым оборудованием, водочными бутылками. Любой желающий может зайти и через незапертые двери, и через разбитые окна. Здание никто не охраняет.

IMG_6408.JPG

Выпускники юрфака, проучившиеся в этих стенах, вспоминают, что здание на Годовой Горе для образовательного процесса подходило мало: аудитории не могли похвастаться ни простором, ни ремонтом. Зимой в некоторых помещениях было холодно — дом отапливался собственной котельной.

IMG_6427.JPG
IMG_6434.JPG
IMG_6432.JPG
IMG_6413.JPG

Тем не менее, вспоминают бывшие студенты, корпус поддерживали в нормальном состоянии:

«В ремонт были вложены просто-таки значительные средства. Причем, далеко не только бюджетные: каждому курсу была отведена "своя" аудитория, которая, силами (и деньгами) этого же курса приводилась в порядок.

В 2009 году все учебные аудитории были полностью отремонтированы: стены покрашены либо зашиты вагонкой, потолки типа армстронг с хорошим освещением, в каждой учебной аудитории были заменены старые рамы на новые стеклопакеты (в основном деревянные), на полах лежал новенький линолеум. Коридоры большей частью также были отремонтированы, в санузлах было заменено всё - и трубы, и плитка, и унитазы.

Одна из двух лестниц также была приведена в парадное состояние. Была уютная вкусная столовая, которая никак не вписывалась в рамки привычной студенческой столовой. Отопление корпуса было заменено с угольного на газовое».

Все, что случилось с их альма-матер, выпускники юрфака называют примером «безалаберного отношения к собственности».

IMG_6450.JPG

В мэрии Владимира с этим не согласны. По словам Александра Карпиловича, «Химхлам» в хлам превратился из-за варварства двух «антисоциальных элементов», которые прошлой зимой проникли в «законсервированное» задние и устроили там погром. Вандалов, как утверждает начальник управления по связям с общественности и СМИ мэрии Владимира Александр Карпилович, полиция вычислила, и вскоре они должны понести ответственность по всей строгости закона.

IMG_6459.JPG

По данным Карпиловича, мэрия Владимира сейчас рассматривает различные варианты использования здания на Годовой Горе, в том числе сдачу в аренду.

IMG_6419.JPG
IMG_6451.JPG

Доживет ли здание до того дня, когда мэрия Владимира что-то решит с расконсервированием - неизвестно. Александр Карпилович уверяет, Оранжевый дом будет делать все «в рамках закона», чтобы сохранить от варваров то, что осталось от доходного дома фабриканта Лосева.

IMG_6477.JPG

Смотрите также
Виктор Евгеньевич Ваганов
На 64-ом году жизни скончался доктор технических наук, директор Центра углеродных наноматериалов Владимирского государственного университета Виктор Ваганов
Вейповые "репрессии" в ВлГУ
Студентам главного университета Владимирской области запретили курить вейпы, электронные сигареты и кальяны на всей территории ВлГУ, включая общежития, учебные и спортивные корпуса