Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 09:58

«Варяг» вместо Светланы Мельниковой

Министерство культуры РФ сообщает, что на посту генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлану Мельникову сменил бывший директор музея–заповедника «Горки Ленинские» Игорь Конышев
18 Июня 2016, 22:28 180 10625
фото пресс-службы Владимиро-Суздальского музея-заповедника

Сайт Министерства культуры России сообщает, что у Владимиро-Суздальского музея-заповедника новый генеральный директор. Из весьма лаконичного сообщения следует, что на этом посту Светлану Мельникову сменил Игорь Конышев, до этого возглавлявший музей–заповедник «Горки Ленинские» в Подмосковье. Когда был подписан соответствующий указ Министерства – на сайте федерального органа не указывается. На основании какого документа, а также по каким причинам Светлана Мельникова лишилась своей должности из сообщения ведомства Владимира Мединского непонятно.

konyshev-museum.jpg Игорь Конышев (фото с сайта Музея кино)

Зато сайт Министерства культуры приводит слова губернатора Владимирской области в связи с этим событием:

«Это кадровое решение было согласовано с администрацией области. Мы приветствуем назначение нового директора и со своей стороны будем оказывать ему всяческое содействие. Как вы знаете наш регион готовится отметить два крупных юбилея - 1000-летие Суздаля и 850-летие Гороховца. Уверена, что Игорь Валерьевич, как новый директор заповедника, активно включится в эту работу и реализует ряд интересных и увлекательных проектов в рамках празднования этих двух больших памятных дат», - заявила Светлана Орлова.

Игорь Конышев руководил Музеем-заповедником «Горки ленинские» с ноября 2012 года. Как сообщает Минкульт, 4 года он занимался расширением целевой аудитории музея и повышением его привлекательности для посетителей.

«Поток туристов вырос за это время более чем в три с половиной раза, музей-заповедник стал комфортным местом семейного отдыха, признанным центром «красного туризма» для гостей из КНР. Средняя зарплата работников по сравнению с 2012 годом выросла в три раза, объем внебюджетных доходов – почти в пять раз. Была значительно расширена экспозиционно-выставочная деятельность, в музее-заповеднике ежегодно проходят крупные фестивали – «Джазовые сезоны Игоря Бутмана в Горках», «Штраус-фест», «Сезоны солистов Большого театра в Горках», военно-исторические реконструкции, концерты и показы спектаклей лучших московских коллективов и театров, различные мероприятия областного уровня», - сообщает сайт ведомства Владимира Мединского.

До того как возглавить «Горки ленинские», Конышев трудился в атомной отрасли. В 2005-2011 годах он работал советником руководителя Федерального агентства по атомной энергии корпорации "Росатом". С 2008 по 2011 годы был директором департамента, начальником управления по работе с регионами. В 2005-2011 годах исполнял обязанности ответственного секретаря общественного совета "Росатома", руководил социальными проектами корпорации.

Шесть лет назад, во время проектирования атомной электростанции под Муромом (Нижегородской АЭС), Конышев бывал во Владимирской области и выступал перед общественностью, убеждая население региона в абсолютной безопасности соседства с будущим атомным объектом.

Светлана Мельникова возглавляла ВСМЗ ровно 6 лет. Указ о ее назначении генеральным директором был подписан министром культуры 17 июня 2010 года. Она сменила на этом посту Алису Аксенову, ставшую президентом музея-заповедника. До своего назначения Мельникова около 20 лет проработала в ВСМЗ эксурсоводом и около 11 лет заместителем гендиректора по экскурсионной работе.

В своей книге «Суздаль. XXI век. Победы и тревоги» Алиса Аксенова писала о назначении Мельниковой:

«Неизбежно для меня пришла пора передавать родное дело более молодому руководителю. Кому же? Сомнений в том, что им должен стать человек, выросший в коллективе ВСМЗ, у меня не было. После раздумий и советов, без тени ревности, с легким сердцем, с уверенностью, что никаких катаклизмов и модных ныне непродуманных и разрушительных реформ не произойдет, я пришла со своим предложением к губернатору Н. В. Виноградову и нашла у него полное понимание. Согласился со мной и министр культуры А. А. Авдеев… И вот 17 июня 2010 года был подписан приказ министра культуры о назначении генеральным директором Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светланы Евгеньевны Мельниковой…».

Что стало причиной кадрового решения Минкульта и связан ли уход Светланы Мельниковой каким-то образом с уголовными делами Алексея Мельникова, пока неизвестно.

Смотрите также
«Кофейное дело» музея-заповедника
Новое руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника собирается закупить и установить на своих объектах 12 автоматов для продажи кофе, снеков и сувениров. Цена вопроса - почти 4 миллиона рублей
Тактика «максимально спокойного входа»
Новый гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев пообещал, что сокращений в ВСМЗ не будет и заявил о готовности делать всё для приумножения доходов музейщиков