Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 13:01

Великий гимнаст утонет в бетоне?

Авторы монумента лучшему гимнасту XX века Николаю Андрианову во Владимире опасаются, что из-за нехватки средств и поджимания сроков проект благоустройства Адриановского сквера будет урезан
10 Августа 2016, 10:17 16 2294

9 августа, на выставке, приуроченной ко Дню строителя в Областном Дверце культуры, проходя мимо макета памятника Николаю Андрианову во Владимире, губернатор области Светлана Орлова поинтересовалась у главы администрации областного центра Андрея Шохина, когда монумент наконец будет установлен.

DSC04553.JPG

Сити-менеджер заявил буквально следующее:

«Мы будем открывать к форуму «Россия — спортивная держава». Мы будем там все делать, благоустраивать и открывать. Там как раз будет день рождения Николая Ефимовича».

Понять из этого ответа точную дату открытия монумента никак нельзя, хотя бы потому что спортивный форум пройдет с 28 сентября по 2 октября, а Николай Андрианов родился 14 октября.

IMG_5775.JPG

В любом случае, до открытия, если верить Шохину, остается не больше двух месяцев. И если памятник уже отлит и ждет своего часа в Смоленске, а почти двухметровый гранитный постамент изготовлен, и хранится в Ленинградской области, то к работам по благоустройству Андриановского сквера на улице Большая Нижегородская (перед домом №34) город еще даже не приступал. Авторов проекта - скульптора Илью Шанина и архитектора Александра Пронина - это наводит на не очень радостные мысли.

IMG_2009.JPG

По проекту Пронина, 230 квадратных метров пространства около монумента должно быть выложено гранитной плиткой. Вокруг бронзового Андрианова, по подобию греческого амфитеатра, должны быть полукругом установлены бетонные трибуны, облицованные тем же гранитом. Кроме этого, Андриановский сквер должны украсить фонари и дорожки. Согласно смете проекта благоустройства, на то, чтобы памятник гимнасту смотрелся не инородным элементом среди деревьев и домов, требуется 8 миллионов рублей.

Шанин и Пронин выразили Зебра ТВ опасения, что город необходимых средств на то, чтобы монумент был достойно вписан в местность, за оставшееся время не найдет. Они опасаются, что в этих условиях Оранжевый дом начнет отступать от проекта и выполнит благоустройство пространства вокруг монумента по урезанной смете. То есть, например, гранитная брусчатка, подчеркивающая монумент, может быть заменена обычной бетонной плиткой. Такое исполнение площади, наоборот, может полностью испортить впечатление от скульптуры, что недопустимо.

shanin.jpg

Илья Шанин убежден, что благоустройство сквера должно быть выполнено либо в соответствии с утвержденным проектом, либо с установкой памятника следует подождать и не привязывать его открытие к очередной дате, будь то форум или день рождения Николая Андрианова.

«Его нельзя устанавливать в бетонную плитку, его нельзя ставить в асфальт. Там есть комплекс. Он стилистически обоснован очень грамотно: от истоков Олимпиады, трибуны амфитеатра, колона в виде постамента, как символ греческой архитектуры, и на ней стоит фигура нашего прославленного гимнаста», - завил Шанин.

По мнению Александра Пронина, выбирая между переносом сроков на более позднее время, с целью поиска средств и выполнения работ по благоустройству согласно проекту и благоустройством по сексвестированной смете, власти города должны пойти только по первому пути.

«Надо сделать по проекту, потому что переделывать потом никто не будет. Такой красивый гранитный постамент, на котором стоит памятник, и вокруг лежит плитка, такая, как везде. Немного это не вяжется, я считаю. Раз его утвердили, всем понравился, губернатору понравился — надо сделать его», - заявил Александр Пронин.
IMG_5781.JPG

Официальный представитель мэрии Александр Карпилович, отвечая на вопрос Зебра ТВ о благоустройстве Андриановского сквера завил, что «территория, естественно, будет благоустраиваться». При этом начальник Управления по связям с общественностью и СМИ администрации города Владимира отметил, что «проект может быть подвергнут какой-то незначительной корректировке, но это совершенно не повлияет на целостную картину».

«Все будет сделано достойно, так как мы это делаем на других наших объектах. Будет сделано ровно так, чтобы этот очень важный для города памятник смотрелся в высшей степени достойно», - заявил Карпилович. По его словам, благоустройство сквера вокруг памятника будет выполнено за счет внебюджетных средств.

Смотрите также
У Собянина попросили 300 «квадратов» плитки
Владимирские спортсмены направили обращение мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой помочь установить такой памятник величайшему гимнасту Николаю Андрианову, каким задумали его авторы
Муром пешеходный
В древнем городе Муроме Владимирской области появится первая пешеходная улица, которая соединит между собой Окский парк и улицу Ленина