Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 00:15

«Великий почин» Ольги Деевой

На Князь-Владимирском кладбище проходит двухдневный субботник, организованный главой города Ольгой Деевой, в котором принимают участие депутаты Владимирского горсовета, сотрудники мэрии, члены общественных организаций
16 Июня 2016, 16:45 37 2360

Неделю назад во время своего визита с проверкой на старое Князь-Владимирское кладбище мэр города Ольга Деева пообещала провести на некрополе субботник, в котором приняли бы участие обитатели Оранжевого дома. На эту мысль градоначальника подтолкнуло знакомство с проблемами, которые испытывает МУП «Спецкомбинат ритуальных услуг», вынужденное в условиях дефицита бюджета и нехватки работников убирать огромную территорию, заваленную мусором и заросшую деревьями.

IMG_2495.JPG
IMG_2496.JPG

На «трудовой почин» Ольги Деевой 16 июня откликнулись депутаты горсовета Лев Логинов, Сергей Музыка, Дмитрий Чижов, Николай Питиримов, Алексей Метелкин, Лариса Пышонина, Светлана Позднякова и другие. Общественную палату города Владимира представлял Юрий Чайковский. Взяли в руки грабли и бензопилы представители разных общественных организаций, в том числе Совета отцов Владимирской области и ВРОО «Дети войны», а так же Молодежного правительства Владимирской области. С мешками и тачками ловко управлялись работники ЦУГД и МУП «Спецкомбинат ритуальных услуг». Тащащим сухостой можно было наблюдать начальника управления по связям с общественностью и СМИ мэрии Александра Карпиловича.

IMG_2482.JPG
IMG_2468.JPG
IMG_2516.JPG

Субботник начался в 9:00 утра. Работы проходили в западной части кладбища, на дорогах к мемориалу иностранным жертвам Владимирского Централа и к могиле матери Климента Ворошилова. Волонтеры вывозили застарелые кучи мусора, распиливали упавшие деревья, разбирали старые заброшенные ограды.

IMG_2477.JPG
IMG_2504.JPG
IMG_2459.JPG

Мужская часть депутатского корпуса вместе с работниками МУП «Спецкомбинат ритуальных услуг» установили вертикально сброшенный много лет назад с постамента и валявшийся на земле надгробный памятник почетного гражданина города Владимира Ефима Васильевича Васильева, умершего в 1901 году. Купец 2-й гильдии в начале 1880-х служил старостой в Успенском соборе, и много денег потратил на масштабные реставрационные работы, которые проходили тогда в храме, в частности на восстановление открытых фресок Андрея Рублева, на устройство обогрева здания. На пожертвования купца много лет производилось благоустройство Богословской церкви, которая стояла недалеко от спуска к вокзалу, и строительство городской богадельни (современное торгово-офисное здание на Большой Нижегородской в районе входа на Князь-Владимирское кладбище). Звание почетного гражданина города Владимира Ефиму Васильеву было присвоено в декабре 1893 года.

IMG_2500.JPG
IMG_2508.JPG
IMG_2515.JPG

Вопрос о восстановлении надгробья известного владимирского мецената поднимался на протяжении многих лет, но решен не был. Планируется, что после решения проблемы с проездом к могиле специальной техники, надгробье Васильева будет наконец водружено на постамент, чем «благодарные потомки» отдадут наконец дань уважения почетному гражданину города.

Субботник, организованный Ольгой Деевой, продолжится и завтра — 17 июня.

Смотрите также
Зачистка города
В субботу более 24 тысяч владимирцев приняли участие в общегородском субботнике. Кто-то брался за метлы и лопаты под пристальным руководством чиновников, кто-то — в порыве творческого вдохновения
Деревья посадили на снежную диету
В бюджете города Владимира нет и в ближайшие годы не будет денег на подкормку деревьев, растущих на территории областного центра