Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 18:22

Вернуть жителям их имущество

Руководитель общественной организации «ЖКХ-Контроль» Альберт Русанен призывает требовать от руководства города Владимира вернуть жителям из муниципальной собственности лестничные площадки, подвалы и лифты
18 Марта 2016, 10:29 10 1741

По оценкам экспертов, в городе Владимире около трети общедомового имущества (подъезды, лестницы, лифты, подвалы) находится в муниципальной собственности. Правда, недавно в собственности мэрии находилось 100% общедолевого имущества, - признается председатель Владимирской областной общественной организации «ЖКХ-Контроль».

IMG_8448.JPG

Проблема в том, что собственникам квартир не удается попасть в помещения, необходимые для жизнеобеспечения многоквартирного дома, например, в подвалы. В результате возникают абсурдные ситуации, когда жители, чтобы перекрыть протекшую трубу в подвале, вынуждены просить ключи у собственников подвала. Порой такие инциденты приводят к плачевным последствиям, утверждает эксперт Национального центра «ЖКХ-Контроль» Андрей Пинчуков:

«В Перми 11 июля 2015 года в одном из домов обвалился подъезд. Год за годом из подвала здания вывозилась земля КамАЗами, а лето выдалось дождливым, после чего фундамент неожиданно поплыл».

Кроме того, в большинстве случаев жители могли бы распорядиться общедомовой собственностью более эффективно, чем городская власть. Но большинство жителей Владимирской области просто не знают, что подвалы, лифты, лестничные площадки и коридоры находятся в их собственности.

IMG_8446.JPG

Эксперт Национального центра «ЖКХ-Контроль» Андрей Пинчуков рассказывает, как решают проблему возвращения общедолевого имущества многоквартирных домов из-под контроля муниципалитета в Костроме:

«Создали комиссию из общественников и представителей администрации для проведения мониторинга и возвращения незаконно захваченного имущества жителей обратно в их собственность. Сегодня в Костроме возвращено в собственность жителей порядка 100 помещений».

Председатель Правления ВРОО «ЖКХ-Контроль» Альберт Русанен считает, что во Владимире тоже необходимо организовать такую комиссию, и принять меры по возвращению собственности жителей, которую приватизировал муниципалитет.

IMG_8460.JPG

Борьба с незаконным захватом имущества собственников многоквартирных домов во Владимире осложняется тем, что суды в большинстве случаев встают на сторону муниципалитета, отмечает Альберт Русанен:

«То, каким образом те или иные судьи трактуют отдельные положения закона, у нас вызывает много вопросов. Я бы понял ,если бы граждане выходили бы в суд самостоятельно, не могли бы объяснить законность своих позиций, но люди привлекают юристов, он поднимают судебную практику с других регионов, они ссылаются на нормативные акты правительства, Минстроя. Но судьи почему-то остаются глухи, хотя эти доводы являются законно обоснованными. Я понимаю, что жилищное законодательство, наверное, меняется намного интенсивнее, чем другие отрасли права, но работают там профессионалы и отличить законность и обоснованность доводов от незаконных, наверное, можно».

Русанен считает, что для Владимирской области действенной мерой в борьбе с захватом собственности муниципалитетом является вмешательство средств массовой информации:

«В отдельных судебных решениях роль СМИ может составлять до 90%».

Эксперт Национального центра «ЖКХ-Контроль» Андрей Пинчуков обнадеживает, что бывают случаи, когда люди, проиграв суд первой и второй инстанции, все-таки выигрывали дела в Верховном суде. Главным же средством борьбы с захватом собственности жителей муниципалитетом столичный эксперт видит в воспитании в людях активной жизненной позиции:

«Нужно стоять до конца. Сегодня демонстрируется компетентность Верховного суда и Верховного Арбитражного суда. Вот, например, Татьяна Лебедева выиграла 96 судов в Москве сама, она прошла через этот путь унижений, отстаивая свой собственный подвал в доме, но теперь она мощный лидер и грамотный специалист».

Но во Владимире пока рано говорить об активной позиции граждан. Например, в «ЖКХ-Контроль» с просьбой помочь решить проблему захвата собственности многоквартирных домов муниципалитетом обратилось чуть больше десятка человек.

Смотрите также
Школьный прорыв
В школе №19 города Владимира прорвало трубу системы отопления на чердаке. Родители опасаются за жизнь детей, но в мэрии столицы Владимирской области уверяют, что проблема локальная и устранить ее удастся в течение дня
Дефиле фронтальных погрузчиков с шариками
Мэрия Владимира продемонстрировала горожанам новую дорожную технику, закупленную месяц назад для муниципального предприятия «Центр управления городскими дорогами»