Регистрация / Вход Вс, 26 февраля 2017, 08:41

Вернуть жителям их имущество

Руководитель общественной организации «ЖКХ-Контроль» Альберт Русанен призывает требовать от руководства города Владимира вернуть жителям из муниципальной собственности лестничные площадки, подвалы и лифты
18 Марта 2016, 10:29 10 1783

По оценкам экспертов, в городе Владимире около трети общедомового имущества (подъезды, лестницы, лифты, подвалы) находится в муниципальной собственности. Правда, недавно в собственности мэрии находилось 100% общедолевого имущества, - признается председатель Владимирской областной общественной организации «ЖКХ-Контроль».

IMG_8448.JPG

Проблема в том, что собственникам квартир не удается попасть в помещения, необходимые для жизнеобеспечения многоквартирного дома, например, в подвалы. В результате возникают абсурдные ситуации, когда жители, чтобы перекрыть протекшую трубу в подвале, вынуждены просить ключи у собственников подвала. Порой такие инциденты приводят к плачевным последствиям, утверждает эксперт Национального центра «ЖКХ-Контроль» Андрей Пинчуков:

«В Перми 11 июля 2015 года в одном из домов обвалился подъезд. Год за годом из подвала здания вывозилась земля КамАЗами, а лето выдалось дождливым, после чего фундамент неожиданно поплыл».

Кроме того, в большинстве случаев жители могли бы распорядиться общедомовой собственностью более эффективно, чем городская власть. Но большинство жителей Владимирской области просто не знают, что подвалы, лифты, лестничные площадки и коридоры находятся в их собственности.

IMG_8446.JPG

Эксперт Национального центра «ЖКХ-Контроль» Андрей Пинчуков рассказывает, как решают проблему возвращения общедолевого имущества многоквартирных домов из-под контроля муниципалитета в Костроме:

«Создали комиссию из общественников и представителей администрации для проведения мониторинга и возвращения незаконно захваченного имущества жителей обратно в их собственность. Сегодня в Костроме возвращено в собственность жителей порядка 100 помещений».

Председатель Правления ВРОО «ЖКХ-Контроль» Альберт Русанен считает, что во Владимире тоже необходимо организовать такую комиссию, и принять меры по возвращению собственности жителей, которую приватизировал муниципалитет.

IMG_8460.JPG

Борьба с незаконным захватом имущества собственников многоквартирных домов во Владимире осложняется тем, что суды в большинстве случаев встают на сторону муниципалитета, отмечает Альберт Русанен:

«То, каким образом те или иные судьи трактуют отдельные положения закона, у нас вызывает много вопросов. Я бы понял ,если бы граждане выходили бы в суд самостоятельно, не могли бы объяснить законность своих позиций, но люди привлекают юристов, он поднимают судебную практику с других регионов, они ссылаются на нормативные акты правительства, Минстроя. Но судьи почему-то остаются глухи, хотя эти доводы являются законно обоснованными. Я понимаю, что жилищное законодательство, наверное, меняется намного интенсивнее, чем другие отрасли права, но работают там профессионалы и отличить законность и обоснованность доводов от незаконных, наверное, можно».

Русанен считает, что для Владимирской области действенной мерой в борьбе с захватом собственности муниципалитетом является вмешательство средств массовой информации:

«В отдельных судебных решениях роль СМИ может составлять до 90%».

Эксперт Национального центра «ЖКХ-Контроль» Андрей Пинчуков обнадеживает, что бывают случаи, когда люди, проиграв суд первой и второй инстанции, все-таки выигрывали дела в Верховном суде. Главным же средством борьбы с захватом собственности жителей муниципалитетом столичный эксперт видит в воспитании в людях активной жизненной позиции:

«Нужно стоять до конца. Сегодня демонстрируется компетентность Верховного суда и Верховного Арбитражного суда. Вот, например, Татьяна Лебедева выиграла 96 судов в Москве сама, она прошла через этот путь унижений, отстаивая свой собственный подвал в доме, но теперь она мощный лидер и грамотный специалист».

Но во Владимире пока рано говорить об активной позиции граждан. Например, в «ЖКХ-Контроль» с просьбой помочь решить проблему захвата собственности многоквартирных домов муниципалитетом обратилось чуть больше десятка человек.

Смотрите также
Пресловутое ЖКХ
Несмотря на заверения властей Владимирской области, что проблемы ЖКХ якобы стали беспокоить людей меньше, прокуратура фиксирует рост числа жалоб в жилищно-коммунальной сфере
Водоканал добавит владимирцам проблем?
МУП «Владимирводоканал» в ближайшее время начнёт выставлять управляющим компаниям счета на оплату воды, расходуемой на общедомовые нужды (ОДН). Областные чиновники предполагают, что это создаст жителям проблемы