Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 07:05

Вейповые "репрессии" в ВлГУ

Студентам главного университета Владимирской области запретили курить вейпы, электронные сигареты и кальяны на всей территории ВлГУ, включая общежития, учебные и спортивные корпуса
3 Ноября 2016, 16:04 9 2384

2 ноября ректор ВлГУ Анзор Саралидзе подписал приказ, согласно которому на всей территории университета — в общежитиях, спортивных и учебных корпусах запрещено курение электронных сигарет, кальянов, вейпов, парогенераторов и прочих курительных средств. Этот вопрос обсудили в рамках рабочего заседания ректората ВлГУ 31 октября.

Среди причин запрета курительных устройств в стенах ВлГУ, помимо пропаганды здорового образа жизни, значатся «предотвращение несчастных случаев и ложного срабатывания систем пожарной сигнализации».

9bqxOQ1Deok1.jpg
фото группы «Студенческий городок ВлГУ» «ВКонтакте»

Как пояснила Зебра ТВ начальник управления по воспитательной работе и связям с общественностью ВлГУ Елена Янина, только за последний месяц в общежитиях ВлГУ зафиксировано около 8 случаев срабатывания пожарной сигнализации на выброс пара в результате курения электронных устройств.

«В ВлГУ высокие требования пожарной безопасности, и датчики очень чувствительны — срабатывают на пар. В случае угрозы пожара мы должны эвакуировать всех студентов, а в некоторых общежитиях это около 600 человек. Соответственно, если вызов по тревоге ложный, то мы обязаны платить штраф. Кроме того, мы пропагандируем здоровый образ жизни — это воспитательная составляющая, недопустимо, чтобы учащиеся курили или имитировали процесс курения. Ведь по логике некоторых, если не запрещено, значит разрешено. Мы не можем допустить, чтобы дело дошло до того, что студенты, допустим, выражали бы свой протест, закурив в аудитории. К сожалению, федеральное законодательство не регулирует этот вопрос, поэтому мы решили пойти на такие меры», - подчеркнула Янина.

Нарушители приказа могут понести дисциплинарное наказание в соответствии с Уставом ВлГУ. Среди дисциплинарных мер: замечание, выговор или - в худшем случае - отчисление. Сейчас в Устав главного университета Владимирской области, в правила внутреннего распорядка и правила проживания в общежитии вносятся соответствующие корректировки.

Это уже не первое открытое выступление против вейпинга среди владимирской молодёжи, связанное с недавно распространившейся модой на электронные устройства, имитирующие курение (вейпов).

Так, 2 ноября спикер Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселев на круглом столе «Проблемы регулирования продажи и потребления (использования) устройств, имитирующих курение» в Мосгордуме заявил, что необходимо «развернуть очень серьезную пропаганду о вреде вейпов и курительных смесей - на уровне пропаганды о вреде курения, алкоголизма, наркотиков».

Отметим, что на уровне Минздрава РФ планируется инициировать исследование влияния «электронные системы доставки никотина» (ЭСДН), вейпов и кальянов на здоровье человека.

Смотрите также
Бюджетники в ВлГУ: прием почти закончен
Владимирский государственный университет подводит итоги приемной кампании-2016: 37 человек на одно бюджетное место был конкурс на направлении «Экономика», по 28 человек на место - на «Юриспруденции» и «Рекламе»
Виктор Евгеньевич Ваганов
На 64-ом году жизни скончался доктор технических наук, директор Центра углеродных наноматериалов Владимирского государственного университета Виктор Ваганов