Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 09:50

ВИЧ-положительных все больше

За 9 месяцев 2016 года во Владимирской области были поставлены на учет 406 пациентов с ВИЧ-инфекцией — на 10% больше, чем год назад; с начала года умерли 74 человека с ВИЧ-положительным статусом
10 Октября 2016, 15:20 6 2328

Такие данные привела руководитель Центра профилактики и борьбы со СПИДом Татьяна Замковая, наибольшее число выявленных случаев ВИЧ – во Владимире, в Ковровском, Гусь-Хрустальном и Петушинском районах, сообщает пресс-служба облздрава.

В настоящее время на территории области зарегистрировано 3 тысячи 342 человека с ВИЧ-положительным статусом — это с учетом лиц, находящихся в тюрьмах и колониях. С начала года скончались 74 ВИЧ-инфицированных, из них 36 – от конечной стадии болезни - СПИДа. Как пояснили Зебра ТВ в медицинском ведомстве, среди регионов ЦФО по распространенности ВИЧ — инфекции мы «середнячки», есть регионы, где обстановка гораздо хуже. Например, в соседней Ивановской области число ВИЧ-инфицированных в два раза выше, чем в регионе-33.

И тем не менее, по оценке эпидемиологов, темпы ВИЧ-инфекции в России стремительно нарастают, и общее количество людей с ВИЧ-положительным статусом составляет уже более одного миллиона. При этом, указывает департамент, сотни тысяч россиян не знают о своем диагнозе и становясь участниками распространения эпидемии.

В 2016 году областной Центр профилактики и борьбы со СПИДом увеличил количество обследованных лиц из «групп риска». За 9 месяцев этого года было обследовано 1566 человек, у 35 из них выявлена ВИЧ-инфекция (16 случаев – в Ковровском районе). В основном это наркоманы.

В этом году Владимирская область получила из федерального бюджета около 3 млн рублей на профилактику ВИЧ. В облздраве говорят, что на эти средства были изготовлены баннеры и другая печатная агитпродукция. Социальная реклама с призывом пройти бесплатное обследование на ВИЧ размещена на улицах Владимира, Коврова, Мурома, Кольчугина и других городов, а также в общественном транспорте областного центра. Ролики с социальной рекламой будут транслироваться на местном ТВ.

aidss.jpg

В октябре, ноябре и декабре в регионе пройдут профилактические акции для молодежи – старшеклассников и студентов вузов и колледжей. Эпидемиологи говорят, что ВИЧ-инфекция больше всего распространена среди молодых людей от 25 до 39 лет, достигая пика в возрастном промежутке от 30 до 34 лет.

В департаменте напоминают, что Центр профилактики и борьбы со СПИДом находится в областной клинической больнице в Загородном, его телефоны - 32-99-43, 32-96-13, 32-93-79, Центр работает ежедневно с 8.00 до 15.00, кроме выходных.

Провериться на ВИЧ также можно и в медицинском учреждении по месту жительства. Для этого необходимо обратиться к терапевту, инфекционисту, акушеру-гинекологу или дерматовенерологу. Исследования для пациентов бесплатные. Пройти анализы можно анонимно. Диагноз ВИЧ, как и любой другой, строго охраняется врачебной тайной.

Смотрите также
«ВИЧ в наше время – все равно что сахарный диабет»
Во Владимирской области зарегистрировано 3392 ВИЧ-положительных человека, с начала года скончались 82 ВИЧ-инфицированных, при этом облздрав рассказывает о свадьбах между пациентами Центра профилактики и борьбы со СПИДом и о рожденных у пар здоровых детях
В регион пришел «гонконгский» грипп
Превышение эпидпорога по гриппу и ОРВИ во Владимирской области зарегистрировано среди детей от 7 до 14 лет, а также в областном центре среди всего населения; эпидемиологи выявили 7 случаев заболевания гриппом A (H3N2)