Регистрация / Вход Вт, 28 февраля 2017, 08:29

Видеонадежда для брошенных детей

Ведущий телепрограммы «Пока все дома» Тимур Кизяков рассказал о реализации социального проекта «Видеопаспорт» во Владимирской области
8 Ноября 2012, 09:03 4957

Автор: Дмитрий Артюх


На программе «Пока все дома» растет уже второе поколение россиян - в этом году популярная передача разменяла третий десяток. Подобных телевизионных долгожителей с огромной армией преданных зрителей, по пальцам можно пересчитать. Что же нового после 20 лет можно рассказать про семейные традиции?! Тимур Кизяков, бессменный ведущий «Пока все дома», считает, что секрет в том, что передача сделала ставку не только на «развлекуху». «Когда передаче было 15 лет, - говорит Тимур, - мы решили, что доверие людей дает нам право вмешиваться в судьбы брошенных детей и задумали проект «Видеопаспорт», который помогал бы сиротам обрести новых родителей».


Загрузка плеера


Цель - дать как можно больше информации о ребенке, чтобы усыновители, приезжая в детские дома, порой за несколько тысяч километров, уже знали, с кем они встретятся. «Без этого получались очень неприятные моменты, - рассказывает Тимур Кизяков, - Усыновители приходят в органы опеки, долго ждут, потом их подводят к компьютеру с базой данных, они смотрят на миниатюрные фотографии детишек, читают скупые строчки о них. Так даже щенков не выбирают. А потом, приезжая в детский дом, потенциальные родители понимают, что ошиблись в выборе».


Видеопаспорта снимают непосредственно в детских домах, педагоги, врачи и сам ребенок рассказывают об увлечениях, друзьях, достижениях, здоровье. Усилия телевизионщиков не напрасны - на первый же паспорт в телепередаче откликнулась сотня желающих усыновить. После первых успехов задумались о том, что передача «Пока все дома» выходит всего 52 раза в год, а брошенных детей намного больше. Так появился сайт «Видеопаспорт», на котором кроме роликов о детях, есть еще масса полезной информации - формы приема детей в семью, правила заполнения документов для усыновления, основы поведения во время знакомства с ребенком.


Загрузка плеера


За 5 лет снято почти 2000 видеопаспортов. 1190 детей уже обрели новые семьи.

В нашей области снимать «видеопаспорта» начали весной этого года. Сделали почти 30 и будет еще 50. По паспортам уже усыновили 15 детишек из владимирских детских домов.


Создание каждого видеопаспорта обходится примерно в 100 тысяч рублей. Съемками занимаются команда телепрограммы «Пока все дома» и другие компании, выигравшие тендер. «Из-за пресловутого закона о госзакупках, - говорит Тимур Кизяков, - дошли до абсурда: ролики о детях снимают фирмы, занимающиеся ремонтом квартир или производством мебель». Выходит, для кого-то забота о брошенных детях - душевная потребность, для кого-то - источник наживы.


Загрузка плеера

Смотрите также
Малолетние сборщики пожертвований
Уполномоченный по правам ребёнка во Владимирской области Геннадий Прохорычев разбирается с фактами сбора несовершеннолетними в областном центре денег на лечение и реабилитацию больных детей. Ему известен случай, когда собранные средства до получателя не дошли
«Сосновый бор» прирастет корпусами
Горьковская железная дорога планирует строительство двух новых корпусов, рассчитанных на 50 мест, в детском оздоровительном лагере «Сосновый бор» во Владимирской области