Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 07:07

Вина меленковских огурцов еще не доказана

Следственный Комитет обнародовал часть результатов проверки скандальной истории с отравлением жителями Подмосковья консервированными огурцами, произведенными во Владимирской области
11 Ноября 2016, 13:49 1 1438

СледКом по Владимирской области передал в Подмосковье материалы проверки информации о гражданах, заболевших ботулизмом якобы после употребления малосольных огурцов, произведенных на «Меленковском консервном заводе».

Владимирские следователи посчитали необходимым обнародовать свою часть наработок, чтобы избавить местных производителей от преждевременно навешенного ярлыка о возбудителе ботулизма в их продукции.

Скандал с заболеванием ботулизмом из-за малосольных огурцов производства «Меленковского консервного завода» случился после того, как была госпитализирована семейная пара из города Реутова Московской области, мужчина впоследствии умер.

СКР уточняет, что 57-летние мужчина и женщина попали в московскую клинику 28 сентября «в состоянии тревожного самочувствия», по симптоматике пациентам была определена предварительная диагностика. В день госпитализации мужчина скончался, официальная причина смерти - «инфаркт головного мозга». Его супруге поставили диагноз «течение ботулизма в среднетяжелой форме», 8 октября с положительной динамикой женщину выписали из больницы в удовлетворительном состоянии.

Владимирский СледКом сообщает, что женщина, перечисляя продукты, которые они с мужем ели в период с 22 по 28 сентября, меленковские огурцы не назвала.

Откуда же «выросли ноги» у слухов об опасной продукции именно «Меленковского консервного завода»? В СКР рассказали Зебра ТВ, что в холодильнике у пострадавших обнаружилась банка, в которую закручивает свои огурцы меленковский завод. И в ней вроде как нашлись споры возбудителя ботулизма. Однако эксперты не могут прийти к однозначному выводу, что эти споры могли спровоцировать такое течение болезни. Следовательно, возбудитель мог оказаться и в другой продукции, которую употребляли жители Реутова. К тому же, по словам директора завода, совсем не факт, что в фирменной банке была именно меленковская продукция, а не домашние закрутки.

До окончательных выводов подмосковных следователей СКР и специалистов надзорных структур говорить, что меленковский производитель виновен в отравлении людей ботулизмом по меньшей мере некорректно, заявляют в СледКоме по Владимирской области.

Смотрите также
Молоко лучше не становится
Около 10% всей молочной продукции, реализующейся на территории Владимирской области, бракуется Роспотребнадзором
В регион пришел «гонконгский» грипп
Превышение эпидпорога по гриппу и ОРВИ во Владимирской области зарегистрировано среди детей от 7 до 14 лет, а также в областном центре среди всего населения; эпидемиологи выявили 7 случаев заболевания гриппом A (H3N2)