Регистрация / Вход Вт, 28 февраля 2017, 10:45

ВИП-деревня избавилась от соседей

Жители деревни Заполицы Владимирской области, где располагается дом одного из самых богатых депутатов Госдумы Григория Аникеева, при помощи общественников из ОНФ предотвратили строительство дачного кооператива в водоохранной зоне реки Нерль
28 Сентября 2016, 12:21 5 7258
Фото с сайта onf.ru

В региональное отделение Общероссийского народного фронта во Владимирской области обратились жители села Заполицы Суздальского района с жалобой на то, что близ поселения на землях в пойме реки Нерль ведется незаконная хозяйственная деятельность, сообщает пресс-служба реготделения ОНФ.

Надо сказать, что село Заполицы — это так называемая «владимирская Рублевка» с богатыми усадьбами, принадлежащими известным бизнесменам и политикам, в частности, депутату ЗакСобрания Юрию Федорову, а также депутату Госдумы Григорию Аникееву — одному из самых-самых госдумовских богачей. Конфликты на почве бурной строительной деятельности между жителями «старых Заполиц» и ВИПами, обосновавшимися в селе, судя по сообщениям в СМИ, случаются до сих пор. Но «внешняя угроза», вероятно, сплотила и коренных жителей, и «новых запольских». Кто именно попросил вмешаться общественников, пресс-служба ОНФ не уточняет. Но вмешательство оказалось весьма эффективным.

Жителей Заполиц беспокоило, что на земельном массиве, примыкающем к береговой линии реки и относящемся к водоохранной зоне, имеющей особый режим осуществления хозяйственной деятельности, ведется строительство линий электропередачи и прочие строительные работы.

Сообщается, что, изучив ситуацию, активисты ОНФ поддержали мнение селян и обратились с запросом в прокуратуру Владимирской области. В ответе Суздальской межрайонной прокуратуры подтверждено мнение жителей села и общественников.

img_7898_0.jpg

Активисты региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса выехали на место.

Активист ОНФ Сергей Кравченко: «Мы выяснили, что данный земельный массив по документам уже поделен на участки, улицам присвоены названия, а земля решением главы Павловского сельского поселения, принятым еще в 2011 г., предназначена «для размещения дачного потребительского кооператива «Суздальское подворье». Безусловно, здесь кроется потенциальная экологическая угроза: деятельность кооператива может нанести вред нижерасположенному на реке водозабору и привести к загрязнению водоохранной территории».

В ответ на запрос общественников региональное управление Роспотребнадзора признало, что земельные участки дачного кооператива расположены в водоохранной зоне, но, поскольку хозяйственной деятельности на момент проверки не обнаружило, то и нарушений требований водного законодательства нет. Такой ответ надзорников не устроил «народных контролеров», и они обратились с запросом в прокуратуру.

Как сообщил суздальский межрайонный прокурор, земельный участок входит в состав земель, в отношении которых градостроительные регламенты не устанавливаются и изменение разрешенного вида использования недопустимо. Поэтому прокуратура вынесла протест на постановление главы Павловского сельского поселения и, кроме того, направила в Суздальский районный суд иск о признании незаконными изменений в государственный кадастр недвижимости и об обязании кадастровой палаты восстановить ранее существовавшие сведения.

То есть — быть рядом с Заполицами дачному кооперативу или нет — будет решать суд. Однако реготделение путинского движения высказало намерение всячески поддерживать жителей села. Активист Кравченко, который участвовал в праймериз «ЕР» перед госдумовскими выборами и даже попал в список партии власти по региональной группе (правда, на заведомо непроходное место), считает что действия общественников в ситуации с Заполицами предотвратили возможный обман пайщиков дачного кооператива, которые могли приобрести земельные участки на запрещенной для строительства территории.

Смотрите также
«Генеральная уборка» Владимирской области
Региональное отделение Общероссийского народного фронта предлагает жителям Владимирской области поучаствовать в составлении карты свалок, которая должна помочь улучшить экологию 33-го региона
Аварийный дом может рухнуть раньше, чем его расселят
«Народный фронт» призывает власти города Владимира расселить аварийный дом, в котором вот уже 5 лет в чудовищных условиях живут 32 семьи