Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 06:01

ВИПы отрекламировали Пиганово

По итогам визита во Владимирскую область гендиректор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию назвал 33-й регион одним из лучших в стране исполнителей проекта «Жилье для российской семьи» - общий объем финансирования по нему 5 млрд рублей
27 Декабря 2015, 13:16 20 4102

фото пресс-службы администрации Владимирской области

В конце недели в 33-й регион приезжали генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Плутник и исполняющий обязанности генерального директора Фонда содействия развитию жилищного строительства Денис Филиппов. Вместе с вице-губернатором Дмитрием Хвостовым они посетили микрорайоны «Пиганово» и «Веризино-2» города Владимира, строительство которых ведётся на средства государственной программы «Жилье для российской семьи», сообщает пресс-служба Белого дома.

Напомним, программа «Жилье для российской семьи» - это федеральный проект строительства жилья эконом-класса с господдержкой застройщиков (компенсация затрат на строительство коммунальной инфраструктуры из расчета 4 тысячи рублей на каждый кв.м.) и покупателей новых квартир (льготное кредитование). Проект сегодня реализуется в 69 регионах России. В рамках программы «Жилье для российской семьи» до конца 2017 года должно быть построено не менее 25 млн. кв. метров жилья.

IMG_0395.jpg

Белый дом сообщает, что Владимирская область вошла в первую пятерку регионов с положительными результатами по этой программе. В 2015 году почти 400 жителей области стали её участниками.

Впрочем, сегодня купить эконом-жилье по программе может фактически любой желающий - не так давно администрация расширила число участников, дополнив перечень категорий граждан формулировкой «граждане, работающие на территории области, по ходатайству руководителя организации». Злые языки утверждают, что это сделано из-за низкого спроса на жилье в микрорайонах, возводящихся по программе «Жилье для российской семьи». А Белый дом уточняет, что эта мера позволит не только привлечь в программу значительное количество участников, но и решить проблему обеспечения высококвалифицированными специалистами промышленную отрасль 33-го региона и организации бюджетной сферы.

Владимирская область участвует в программе «Жилье для российской семьи» с 2014 года. До конца 2018 года будет построено дополнительно к существующим объёмам ещё 200 тыс. кв. метров жилья. По программе на территории региона реализуются 4 инвестиционных строительных проекта: комплексная малоэтажная жилая застройка мкр. «Веризино-2» и жилой комплекс «Пиганово» во Владимире, мкр. «Новая Слобода» в Муроме и многоквартирный жилой комплекс «Вяткино» в Судогодском районе. Стоимость 1 квадратного метра жилья по программе «Жилье для российской семьи» не превышает 33 тыс. рублей.

IMG_0383.jpg

Александр Плутник заявил, что Владимирский ипотечный фонд является одним из лучших региональных операторов Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. В 2015 году гражданам было предоставлено 100 льготных ипотечных кредитов по программе на общую сумму более 85 млн. рублей.

Жилой комплекс «Пиганово», куда возили ВИПов – это проект комплексного освоения территории, включающий 69 кирпичных домов, расположенных на площади в 30,1 га. Жилая зона сформирована трехэтажной секционной застройкой и располагается вдоль главной петлеобразной улицы, образуя жилые группы. Внутри каждой жилой группы предусмотрен проезд для пожарных машин, детские площадки, «зеленые» зоны.

Проект планировки предполагает размещение в центре микрорайона рекреационной зоны с детскими площадками и скверами. Вокруг неё во встроенно-пристроенных помещениях жилых зданий размещены элементы бытового обслуживания населения. В северо-западной части микрорайона запроектирован участок детского сада. На периферии каждой жилой группы предусмотрены гостевые стоянки для машин.

Жилой комплекс «Веризино-2» предполагает постройку более 85 тыс. кв. метров жилья на участке площадью 16,2 га. Малоэтажная застройка включает в себя не только жилье, но и детский сад, магазины, места досуга и отдыха.

В Пиганово сданы сданы три дома, в начале 2016-го будет сдан еще один, 16 домов строятся.

Как заявил коллегам с ГТРК «Владимир» Александр Плутник, всего на реализацию программы «Жилье для российской семьи» во Владимирской области будет выделено порядка 5 млрд рублей. Также были слухи, что государство не очень-то спешит отдавать застройщикам те самые обещанные по программе компенсации за дешевые «квадраты» эконом-жилья. Гендиректор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию эти слухи опроверг: «Проблемы с финансированием застройщиков во Владимирской области по программе доступного жилья в этом году решены, все решения по финансированию приняты. Основной объем финансирования будет открыт зимой весной 2016 года и у нас нет никаких сомнений, что программа в заявленных объемах во Владимирской области будет выполнена".

Смотрите также
Ипотеки больше, но долги по ней растут
Объем ипотечного кредитования во Владимирской области за 9 месяцев 2016 года составил порядка 7,7 миллиарда рублей. Это больше, чем в прошлом году, на 38%. Но при этом и просрочка по ипотеке выросла больше, чем на четверть
Демографические «слезы»
По данным микропереписи населения, Владимирская область стареет стремительнее, чем остальная Россия, а владимирцы репродуктивного возраста не хотят жениться и размножаться