Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 07:29

Виртуальные чистильщики

Владимир присоединился к акции «Блогеры против мусора». Интернет-субботник облагородил четыре городские локации
10 Сентября 2012, 18:20 2390

Автор: Сергей Головинов


«Блогеры против мусора» всероссийская акция. Авторство идеи приписывают известному сетевому активисту Сергею Доле, который призвал интернет-сообщество не только фотографировать кучи мусора и писать о загаженных местах в своих блогах, но и хотя бы раз в году выходить и убираться самим. В этом году акция прошла уже во второй раз. К ней присоединились почти 100 городов, в том числе и Владимир.

Загрузка плеера


По согласованию с городскими властями блогерам предложили навести порядок в четырех местах: на Содышке, Вокзальном спуске, Георгиевсой улице и аллее за водонапорной башней. С каждой локации, по утверждениям участников интернет-субботника, вывезли по два-три десятка мешков мусора. Вывоз и утилизацию обеспечивала мэрия.


Акция «Блогеры против мусора» обставлена не как стихийный общественный порыв, а скорее, как организованное властью мероприятие. Экипировка на высшем уровне - промаркированные логотипом акции пакеты для мусора, футболки и банданы, шанцевый инвентарь, музыкальное сопровождение и прочий перекус на свежем воздухе.


Никого из известных и малоизвестных блогеров среди убирающихся замечено не было. За мусором охотились в основном члены лояльных власти молодежных организаций. Работали на совесть. Пивные и водочные бутылки выковыривали из самых неудобных мест. Азарт был явно не поддельным. Иногда им даже заражались проходящие мимо горожане и присоединялись к генеральной уборке.


Убеждать в том, что молодые люди сделали благородное и нужное дело, думается, не надо. Недоумение вызывает то, что к ним не присоединились «настоящие блогеры», которых, судя по активности в социальных сетях, в нашем городе достаточно много. Если кого-то покоробило активное участие в мероприятии власти и поддерживающих ее организаций, то это слабая отговорка. Мы же не на войне, чтобы брезговать соседством друг с политическими оппонентами и пренебрегать возможностью сделать сообща что-то хорошее и полезное для нашего города. Если кто-то испугался дождя, то он всего на 15 минут прервал субботник. Если же кто-то захочет в очередной раз сослаться на то, что не знал об акции, значит он не блогер и ему действительно нечего было делать на субботнике.


Смотрите также
Зачистка города
В субботу более 24 тысяч владимирцев приняли участие в общегородском субботнике. Кто-то брался за метлы и лопаты под пристальным руководством чиновников, кто-то — в порыве творческого вдохновения
«Великий почин» Ольги Деевой
На Князь-Владимирском кладбище проходит двухдневный субботник, организованный главой города Ольгой Деевой, в котором принимают участие депутаты Владимирского горсовета, сотрудники мэрии, члены общественных организаций