zebra-tv.ru/novosti/jizn/vishnevyy-azhiotazh/

Вишневый ажиотаж

Во Владимире в пятый раз отметили «Вишневый Спас». Праздник посетило рекордное количество гостей - более 15 тысяч человек
11 июля 2016, 10:52

К ягодному торжеству сотрудники станции юннатов приготовились заранее, сбор вишни в воскресенье, 10 июля, начали с 7 часов утра. А в 11:00 на Спасском холме уже продавали собранную вишню и приготовленные из нее владимирскими поварами блюда: пирожки с вишней, ватрушки с вишней, вишневый компот, сбитень из вишни, вишневый морс и вишневую наливку.

790A0566.JPG
790A0567.JPG

К обеду Патриарший сад посетили уже более 3 тысяч человек, и все 80 килограммов собранной вишни оказались распроданы. Место знаменитой владимирской ягоды на ярмарочных стойках заняла смородина.

790A0616.JPG

Праздник богини Помоны, или «Вишневый Спас», в старину считался праздником сбора ягод. По преданию, первые вишневые деревья были завезены во Владимир из Греции в XII веке, еще при Андрее Боголюбском. В XVIII столетии вишня стала главным товаром владимирцев.

IMG_5306.JPG
IMG_5329.JPG

А в XX веке профессора-садоводы агрономического факультета Иваново-Вознесенского Политехнического института - Сперанский и Шитт, которые приехали в древнюю столицу Северо-Восточной Руси обследовать вишневые сады губернского города Владимира, сел Доброе, Красное, Боголюбово, а также городов Вязники и Гороховец, нашли владимирскую вишню, особенно «Родителеву», вырождающейся. Причину профессора увидели в истощении почвы и в некультурном ведении садоводства. Подробнее об истории владимирской вишни - в материале «Не до вишни».

790A0638.JPG
790A0595.JPG

Ренессанс-проект «Владимирская вишня», в рамках которого проводится праздник «Вишневый спас», призван возродить утраченный бренд владимирской ягоды.

Праздник Помоны, или «Вишневый Спас», в Патриаршем саду в этом году отмечали до 20:00. По данным сотрудников станции юннатов, в Патриаршем саду по билету, стоимостью 150 рублей, побывало 7 тысяч человек. А всего в праздничных гуляниях приняли участие более 15 тысяч человек.

Гостей развлекали мастер-классами, конкурсами и викторинами. Дети и взрослые смотрели представление московского молодежного кукольного театра «Балаганчик сказок», активно осваивали ходули, пытались закинуть мешочек с ноги в корзинку, а любители более мирных развлечений занялись изготовлением кукол, оберегов и аквагримом.

790A0621.JPG
790A0581.JPG

Главной сценой праздника стала площадь у водопадного фонтана Патриаршего сада, где в течение всего дня выступали творческие коллективы, а с 18:00 устроили розыгрыш призов.

IMG_5309.JPG
IMG_5312.JPG
790A0599.JPG

Новинкой праздника стала серия экскурсий по историческому центру Владимира под руководством «Робин гидов» и серия экскурсий по Патриаршему саду, рассказывающих об истории этого места, становлении станции юннатов, ее деятельности, а также о растениях, выращиваемых в саду.

790A0613.JPG
790A0612.JPG

До недавнего времени в Патриаршем саду выращивали 4 сорта вишни: самая сладкая и темная - «Родителева», «Бель» - кислая ягода с белой мякотью, «Сайка» и «Левинка» - немного уступают по вкусовым качествам, но зато всегда дают стабильные урожаи.

790A0624.JPG
790A0625.JPG

Два года назад педагоги станции юннатов решили восстановить и 5-й сорт владимирской вишни - «Васильевскую», она некогда в изобилии произрастали в древней столице Северо-Восточной Руси.

Владимирские специалисты обнаружили «Васильевскую» вишню в садах Всероссийского института растениеводства имени Вавилова в Санкт-Петербурге. Несколько черенков были переданы в питомник под Владимиром.

790A0570.JPG
790A0579.JPG

Сейчас «Васильевская» вишня в Патриаршем саду прижилась и цветет, но плодов в этом году утраченный сорт вишни во Владимире не дал. Сотрудники станции юннатов надеются, что в следующем году все-таки смогут угостить посетителей VI «Вишневого Спаса» ягодами «Васильевского» сорта.