Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 00:17

Владимир до былых высот не дотягивает

Институт территориального планирования «Урбаника» представил Интегральный рейтинг 100 крупнейших городов России по итогам 2014 года - Владимир пока еще в первой половине списка
26 Октября 2015, 10:32 6 2233

Очередной рейтинг от «Урбаники» представили на открывшемся в Санкт-Петербурге XIV Общерссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России».

В интегральном рейтинге 100 крупнейших городов России-2015 (составлялся по данным за 2014 год) лидерами стали Сургут (1 место), Краснодар (2 место), Тюмень (3 место), Уфа (4 место), Сочи (5 место). Далее в первой десятке расположились Екатеринбург, Ставрополь, Нижневартовск, Южно-Сахалинск и Москва.

Интегральный рейтинг разрабатывается «Урбаникой» уже пятый год подряд, позволяя наглядно показать изменения социально-экономического развития наиболее крупных по населению городов России. Рейтингуются самые крупные города РФ с численностью населения более 175 тысяч человек (из Владимирской области участвует только областной центр). По данным «Урбаники», в ТОП-100 городов России живут 45% населения страны.

Города оцениваются по двум блокам, по каждому максимальное число баллов - 50. Первый блок - это качество городской среды, то есть наиболее важные для рядового жителя аспекты городской жизни, такие, как обеспеченность жильем, наличие современных форматов потребления, загруженность дорог, уровень преступности, освещенность, транспортная доступность, благоустройство, экологическая безопасность.

Второй блок - это стоимость жизни. Цена жилья, расходы на коммуналку, покупательская способность. При расчетах эксперты использовали официальные данные Росстата, региональную и муниципальную статистику, а также данные научно-исследовательских институтов, консалтинговых и риэлторских компаний.

По данным за 2014 год, столица Владимирской области набрала в рейтинге «Урбаники» 60,8 балла и расположилась на 46 месте, то есть в первую половину списка мы все-таки попали. И это по сравнению с прошлогодним рейтингом (где учитывались данные за 2013 год) плюс 9 позиций, тогда Владимир был на 55 месте. Зато по данным за 2012 год, владимирцы могли гордиться 40-м местом, и что уж говорить про рейтинг с данным 2011 года, когда специалисты «Урбаники» поставили Владимир на 33-ю строчку.

Ну а в Интегральном рейтинге ста крупнейших городов России-2015 из соседей Владимира ниже Рязань, она на 53 месте, и Иваново - 84 место. А выше Владимира Нижний Новгород 33-й и Ярославль 28-й.

Смотрите также
Туристическая стагнация
Владимирская область не изменила своей позиции в Национальном туристическом рейтинге, составленном ЦИК «Рейтинг» и журналом «Отдых в России»: регион-33 по-прежнему на 19 месте
Вошли в ТОП-5 самых плохих дорог
Владимирская область попала в рейтинг самых плохих дорог России. Ухабы на одной из улиц в городе Гусь-Хрустальный оказались на 4 месте народного голосования