Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 20:24

Владимир подарил Казани ценный кадр

Сергей Мосин, уволенный ректором ВлГУ Анзором Саралидзе с поста проректора по научной работе, возглавил один из институтов Казанского федерального университета
4 Февраля 2016, 15:57 37 4132

С 11 января 2016 бывший проректор Владимирского государственного университета по научной работе Сергей Мосин возглавляет институт вычислительной математики и информационных технологий Казанского федерального университета.

foto_mosin.jpg
Сергей Мосин

Эту информацию Зебра ТВ сообщил один из бывших коллег Мосина по ВлГУ со ссылкой на официальный сайт КФУ.

Данная новость является важной для научного сообщества Владимирской области, так как специалист, от услуг которого отказался ведущий вуз 33 региона, победил в конкурсе на одну из должностей в университете с мировой известностью.

Это может свидетельствовать о двух противоречащих друг другу вещах: первое - во Владимирском государственном университете готовят очень высококвалифицированные кадры, раз они устраивают вузы уровня КФУ; второе - нынешнее руководство ВлГУ в некоторых случаях испытывает трудности с адекватной оценкой профессиональных и деловых качеств своих ведущих сотрудников.

«Я БЫЛ ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ, С КЕМ НЕ ПРОДЛИЛИ КОНТРАКТ В ВЛГУ»

Сергей Геннадьевич Мосин (ему в сентябре 2016 года исполнится 40 лет) был назначен проректором ВлГУ по научной работе ещё приказом бывшего руководителя вуза Валентина Морозова.

4 мая 2012 года и.о. ректора стал Анзор Саралидзе. В случае смены руководства ВлГУ проректоры автоматически лишаются своих должностей. Ректору предоставляется право продлить действие их контрактов, либо расторгнуть отношения. Сергей Мосин, как сообщил Зебра ТВ источник в вузе, был первым, с кем Саралидзе отказался продлевать контракт. Вместо Мосина проректором по научной работе был назначен Михаил Монахов (потом его сменил Владимир Ланцов, сейчас на этом посту работает Валерий Прокошев).

Сам Мосин в телефонной беседе пояснил Зебра ТВ, что он был не единственным, кого и.о. ректора уволил сразу после своего назначения:

«Скажем так, я был одним из первых, с кем не продлили контракт. Так же поступили, например, с проректором по капитальному строительству Игорем Гандельсманом и ещё с нескольким сотрудниками».

Сергей Мосин сообщил, что никаких претензий руководство ему не предъявляло, его увольнение носило технический характер.

Анзор Саралидзе пояснил Зебра ТВ, что контракт с Мосиным не был продлён по той причине, что он предъявил новые требования к лицу, замещающему должность проректора по научной работе.

saralidze3.jpg Анзор Саралидзе

По мнению Саралидзе, это должен быть доктор наук, а Мосин - всего лишь кандидат наук. (Кстати, сам Анзор Михайлович - тоже кандидат наук).

Один из сотрудников ВлГУ рассказал Зебра ТВ, что если требования к проректору по научной работе и поменялись, то только в голове у тогдашнего и.о. ректора — никаких документов на этот счёт до увольнения Сергея Мосина в вузе не издавалось. По словам собеседника редакции, бывший ректор Валентин Морозов рассматривал Мосина в качестве своего потенциального преемника, и многим в вузе это не нравилось.

Впрочем, сам Мосин скептически отнесся к разговорам о своем предполагаемом преемничестве:

«Вот этого я не знаю, честно могу сказать. Во-первых, я подобных слухов не слышал, сейчас для меня это некая новость. Об этом речи вообще не шло».

Валентин Морозов отказался рассказать о том, какие чувства он испытал, когда узнал об увольнении Мосина с должности проректора:

foto_morozov.jpg
Валентин Морозов
«Мне сложно говорить на эту тему, потому что я не присутствовал при их разговоре».

О РАБОТЕ НА ЛАЗЕРНОМ ПОЛИГОНЕ

После увольнения с поста проректора ВлГУ Сергей Мосин на месяц вернулся на кафедру «Вычислительной техники», а потом перешёл на работу на ФКП «ГЛП “Радуга”» (так называемый «лазерный полигон» в закрытом городе Радужном).

Спустя год он понял, что «лазерный полигон - немножко не та структура, где можно реализовывать свой потенциал», и вернулся на родную кафедру совместителем:

«Будучи не полностью востребованным во Владимирском государственном университете, я подготовил резюме и выложил его в сеть. Я действительно искал новое место работы, где мне было бы интересно, перспективно работать. И вот в конце прошлого года ко мне обратились представители Казанского федерального университета, они увидели эту анкету. А потом поступил личный запрос-приглашение для участия в конкурсе на замещение вакантной должности директора института вычислительной математики и информационных технологий».

«ОЧЕНЬ КОМФОРТНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ РАБОТЫ»

Сергей Мосин рассказал, что в финальном этапе конкурса участвовали 11 претендентов, сколько их было в начале - ему неизвестно:

«Здесь очень хорошо, созданы комфортные условия для работы. Но самое главное - у нас большие планы и амбиции. У Казанского федерального университета хорошие перспективы с точки зрения позиционирования вуза даже не столько на российском, сколько на более масштабном, мировом научно-образовательном пространстве».

Кроме этого, КФУ предоставил новому сотруднику достойные условия для проживания. Мосин сообщил, что бывшие коллеги по ВлГУ поздравили Сергея Мосина с новой должностью:

«Профессорское сообщество во Владимирском государственном университете хорошее, с большинством из них у меня дружеские, открытые отношения».

Экс-ректор ВлГУ Валентин Морозов сообщил Зебра ТВ, что ему очень приятно, что Сергей Мосин получил должность в Казанском федеральном университете именно по конкурсу:

«Он молодой, талантливый, перспективный работник и должен достойно показать себя на этом поприще. Для него это не предел».

А действующий руководитель ВлГУ Анзор Саралидзе назвал назначение Мосина в КФУ «хорошей новостью» и предположил, что тот «когда-нибудь, может быть, вернётся во Владимир».

«БРОСАТЬ СВОЁ ИССЛЕДОВАНИЕ НЕ ПЛАНИРУЮ»

Напомним, в 2012 году контракт с Мосиным в качестве проректора ВлГУ по научной работе не был продлён из-за того, что, по словам Анзора Саралидзе, у него не было звания доктора наук.

Сергей Мосин сообщил Зебра ТВ, что он продолжает работать над докторской диссертацией по теме, связанной с развитием систем автоматизированного проектирования для микроэлектроники, работа "на выходе", и он готовится к новой защите. 

Экс-ректор ВлГУ Валентин Морозов уверен, что его бывший подчинённый всё-таки станет доктором наук:

«Он по сути защитил докторскую диссертацию, но неудачно из-за того, что в ВАКе всякие перестановки тогда происходили. Я уверен, что доведёт до конца свою докторскую науку и принесёт пользу на новом месте работы».

Смотрите также
Виктор Евгеньевич Ваганов
На 64-ом году жизни скончался доктор технических наук, директор Центра углеродных наноматериалов Владимирского государственного университета Виктор Ваганов
Вейповые "репрессии" в ВлГУ
Студентам главного университета Владимирской области запретили курить вейпы, электронные сигареты и кальяны на всей территории ВлГУ, включая общежития, учебные и спортивные корпуса