Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 22:51

Владимир простился с Игорем Столетовым

Проститься с выдающимся реставратором пришли первые лица Владимира и области, известные люди, друзья и коллеги Игоря Александровича
14 Августа 2014, 18:00 4095

Прощание с академиком Игорем Александровичем Столетовым, умершим 12 августа, состоялось в городском Дворце культуры молодежи. Отдать дань памяти выдающемуся реставратору пришли нынешние и бывшие первые лица Владимира и области, друзья и коллеги.

IMG_0987.JPG  IMG_0995.JPG

Одними из первых к гробу подошли вице-губернатор Михаил Колков и заместитель директора департамента по культуре Алиса Бирюкова. Цветы возложил бывший губернатор Владимирской области Николай Виноградов.

IMG_1002.JPG  IMG_1007.JPG

Проститься со Столетовым пришли представители архитектурного цеха: бывший главный архитектор областного центра Давид Крамников; два бывших начальника городского управления архитектуры Виталий Давидов (сейчас он заместитель главы горадминистрации) и Владимир Немков; нынешний главный архитектор города Андрей Быков; директор проектного института «Владимиргражданпроект» Николай Волков. Присутствовали два градоначальника: Сергей Сахаров и его предшественник Александр Рыбаков. В их компании, что-то долго обсуждавшей в коридоре ДКМ, можно было неожиданно увидеть сити-менеджера Андрея Шохина и экс-начальника владимирского управления ЖКХ Павла Жданова, покинувшего Владимир осенью 2011 года и про которого все уже стали забывать.

IMG_1017.JPG  IMG_1030.JPG

IMG_1019.JPG

IMG_1040.JPG  IMG_1034.JPG

Среди подходивших к гробу и возлагавших цветы к двум большим портретам Столетова на фоне церкви Покрова-на-Нерли был маэстро Эдуард Маркин, советник губернатора Алиса Аксенова, известный журналист Валерий Скорбилин, народный артист Николай Горохов, реставратор Александр Скворцов и другие.

IMG_1012.JPG  IMG_1055.JPG

IMG_1027.JPG

Вспоминая Игоря Столетова мэры города Александр Рыбаков и Сергей Сахаров подчеркнули, что благодаря многолетней неутомимой деятельности академика удалось сохранить древнюю часть Владимира и многие памятники архитектуры Владимирской области. Они отметили, что уход академика — большая и невосполнимая потеря. Александр Рыбаков сказал, что город потерял свой «оберег» и вспомнил, как в 2004 году благодаря знаниям, усилиям и авторитету Столетова удалось убедить правительство России в необходимости принятия программы возрождения исторического ядра Владимира. Благодаря федеральному финансированию под эту программу, вспоминает бывший мэр Владимира, удалось привести в порядок центр города, отреставрировать ряд объектов, начать строить Лыбедскую магистраль, поставить памятник князю Владимиру на смотровой площадке у Успенского собора, частично привести в порядок инженерные сети города.

Загрузка плеера

После прощания, траурный кортеж отправился на городское кладбище в Улыбышево. Почетного гражданина города Владимира Игоря Александровича Столетова похоронили на Аллее Почета.

Смотрите также
5 миллионов на новогодний наряд Владимира
В канун празднования Нового года и Рождества на улицах и центральных площадях города Владимира, помимо традиционной иллюминации и сборных елей, появятся новые световые инсталляции
Прихрамывающая грамотность
Из 137 человек, принявших участие в юбилейном X Общегородском диктанте, без ошибок работу не написал ни один из жителей Владимира