Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 17:11

Владимиро-крымский телемост

Трансляция телемоста дружбы между городами Владимир и Армянск (Крым)
21 Мая 2014, 11:48 3 24150

Сегодня на базе Евразийского лингвистического университета (проспект Ленина, 73) проходит телемост дружбы между Владимиром и крымским городом Армянск.

По сообщению пресс-службы администрации Владимирской области, «мероприятие является частью регионального просветительского проекта «Владимирский регион - территория культуры мира», направленного на гармонизацию межэтнических отношений, профилактику молодежного радикализма и ксенофобии». Телемост проводится на средства конкурсного гранта по поддержке социально значимых программ во Владимирской области.

С нашей стороны в общении примут участие представители Народного фронта и национальных сообществ, лингвисты, социологи, правоведы, учащиеся школ и вузов. В пресс-релизе сообщается, что главной темой разговора между владимирцами и крымчанами станет «политика, сфокусированная на культурно-гражданскую ценность – право на язык».

В Армянске аудитория соберётся на базе Крымского гуманитарного университета.

Начало телемоста в 12:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

12:01
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
12:07
С нашей стороны в телемосте будут участвовать Рафаил Хабибулин, руководитель Владимирской региональной общественной организации "Автономия татар Владимирской области"; Марина Кроль, директор еврейского общинно-благотворительного центра; Лада Решетникова, преподаватель Владимирского педагогического колледжа; Дионисий Комчихин, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Александровской епархии; Галина Макарова, ректор Евразийского лингвистического университета; Анна Паевская, президент Евразийского лингвистического университета, со-председатель Владимирского регионального отделения Общероссийского народного фронта.
12:10
Поправочка: Марина Кроль представляет региональное отделение Еврейской национально-культурной автономии.
12:11
Связь, вроде бы, установлена.
12:13
Пока телемост не начался, процитирую вам некоторые фрагменты из меморандума, который будет принят по завершении телемоста, его текст раздали прессе.
12:15
Участники телемоста обращают внимание на необходимость сохранения многоязычия как гаранта накопления, выражения и передачи человеческих знаний и социокультурного опыта.
12:17
Участники телемоста считают необходимым сохранять высокий статус русского языка как государственно языка РФ и основного средства межнационального общения народов России; содействовать поощрению знания русского языка в обществе и повышению уровня грамотности всех слоёв населения; поддерживать идею многоязычия как в целях сохранения и развития языков как фундамента культурного наследия народов, населяющих Россию, так и решения политических, экономических, социокультурных проблем. 
12:18
Галина Макарова: "Здравствуй, Крым!" Из Крыма: "Здравствуй, Владимир!"
12:19
Анна Паевская высказывает своё личное мнение, которое, как она считает, совпадает с мнением миллионов россиян: "Присоединение Крыма к России - важнее геополитическое событие XXI века!"
12:20
Паевская: "Присоединение Крыма - политически справедливое решение!" Она сказала, что телемост внесёт свою лепту в установление отношение с Крымом. Анна Яковлевна напомнила крымчанам, что Владимирская область помогает Нижнегорскому району Крыма.
12:21
Анна Паевская представляет участников телемоста с нашей стороны.
12:22
Паевская назвала Галину Макарову одним из лучших лингвистов Владимирской области. Лично я разделяю это мнение.
12:24
Теперь представляют участников телемоста из Крыма. Прошу прощения, я не могу запомнить всех по именам. В Армянске на телемост пришло больше людей, чем у нас.
12:33
Историк Людмила Варшавская коротка рассказала про историю Армянская от временё скифов до наших дней. Армянск находится на Перекопе.  Раньше он назывался Армянский базар. Городу 276 лет, один из самых молодых городов Крыма. Во время Великой Отечественной войны в боях за город погибли более 30 тысяч человек. В городе находится гигантское химическое предприятие. А после присоединения Крыма к России об Армянске узнал весь мир, сообщила Варшавская.
12:34
Прозвучало, что чилийский поэт Пабло Неруда назвал Армянск "орденом на груди планеты Земля". Или он весь Крым так назвал.
12:34
Сейчас жителям Армянска покажут презентацию про красоты Владимира.
12:35
Видео с видами Владимира комментируют студенты.
12:36
Наш город знаменит своими древними церквями, власть заботится об их сохранении. К нам приезжают очень много иностранцев.
12:37
Жителям Армянска рассказывают, что туристы из Азии очень любят приезжать в Россию, так как наши памятники архитектуры для них очень экзотичны.
12:38
Сейчас крымчанам рассказывают о городских музеях.
12:39
Жители Владимира любят посещать владимирские музеи.
12:40
Сейчас нашим друзьям из Армянска рассказывают историю Владимира, который был основан в конце X века Владимиром Крестителем.
12:42
Крымчанам рассказали, что Владимир был разорён татарами, что положило начало закату величия города.
12:42
Сейчас идёт презентация Владимирского промышленно-коммерческого лицея.
12:44
Сегодня международный день культурного разнообразия, поэтому телемост решили провести именно сегодня.
12:45
Промышленно-коммерческий лицей, безусловно, крутое учреждение, но хотелось бы ближе к теме телемоста(((
12:46
Связь отвалилась.
12:47
Пока тут затишье, сообщу вам, что участники телемоста в меморандуме считают необходимым содействовать развитию сотрудничества городов Армянск и Владимир.
12:47
Армянск снова на связи.
12:48
Армянских ребят приглашают учиться во Владимире, так как у нас не только хороший уровень образования, но ещё и весело.
12:50
Сейчас для жителей Армянска поют древнюю студенческую песню, я забыл её название, ну, это про французскую сторону на чужой планете, как-то так. Тут один коллега, не скажу кто, сказал, что это гимн студентов, типа, гипоталамус.  
12:52
Отец Дионисий: "Добрый день, дорогой Крым! мы очень рады, что мы с вами снова вместе, как это было долгие века!" Он сказал, что Владимирской Епархии в этом году исполняется 800 лет.
12:54
Отец Дионисий: "Право говорить на родном языке человеку даровано Богом! Это отделяет нас от животных!" Он сказал, что если в родной язык насильно вставлять иностранные слова, то человек станет животным. Отец Дионисий процитировал Александра Лукашенко, сказавшего как-то, что если мы (они, то есть) перестанем говорить по-русски, то станем идиотами.
12:55
Отец Дионисий сказал, что он собирается летом приехать в Крым, но не знает, как ехать, он боится, что через Украину его, как церковного чиновника не пустят. Придётся  лететь самолётом.
12:55
Марина Кроль сказала, что мы все рады тому, что происходит в Крыму, и она надеется, что это будет происходить ещё долго.
12:56
Кроль: "Даже если мы культивируем наш родной язык, это не значит, что мы отходим от русского языка!" Кроль предложила жителям Армянска дружить семьями.
12:57
Рафаиль Хабибуллин: "Для нас Крым - это крымские татары!" Он сообщил, что крымские татары есть и во Владимире, это хорошие ребята. Они рады, что Россия и Крым вместе.
12:58
В этом году во Владимир татарский праздник Сабантуй пройдёт уже в 15-й раз. 
12:58
Хабибулин: "Крым, мы вас любим!"
13:00
Галина Макарова: "Как обстоят сегодня дела с многоязычием в Крыму?" Она сказала, что наша молодёжь не понимает, почему произошёл конфликт между двумя родственными языками - украинским и русским. 
13:01
На этот вопрос отвечает преподаватель Крымского гуманитарного университета, я фамилию не разобрал. Она сказала, что Крым - полиэтническая территория.
13:03
С середины XIX века языком многонационального общения в Крыму стал русский. После развала СССР роль русского языка уменьшилась. Однако за первых президентов Украины Кравчука и Кучмы в основном голосовало русскоязычное население, поверившее в их обещания, особенно, насчёт статуса русского языка.
13:04
В Армянске в 1991 году все школы были русскоязычные, потом в двух школах ввели преподавание на украинском, в одной - на крымско-татарском.
13:04
В Крымском гуманитарном университете работают над развитием межязыковой толерантности.
13:08
Представитель Армянска сейчас сообщила, что у нынешних киевских властей нет позитивной повестки дня. Они лишь стремятся украинизировать всех не украинцев, прежде всего, через навязывание украинского языка в ущерб другим языкам.
13:08
В Крыму, как вы поняли, не хотят быть украинизированными.
13:09
Отец Дионисий: "В России в школах изучают основы религиозной культуры. А у вас, в Крыму, как?"
13:09
В Крыму истории различных конфессий изучают в высших учебных заведениях.
13:11
В крымских школах введены курсы добрососедства, с этого года будет вводится курс "Основы православной культуры", в том числе и "Основы православной культуры Крыма".
13:13
Из Армянская нам хотят показать результаты анкетирования об этнической толерантности. Об этом рассказывает психолог Александра Богуславская. Анкетирование проводилось на территории северного Крыма.
13:13
375 человек были опрошены в результате анкетирования.
13:15
78% опрошенных сообщили, что общаются в семье исключительно на русском языке.
13:16
54% украинцев в своих семьях общаются на русском, 29% крымских татар также общаются на русском с членами своих семей.
13:17
94% жителей Крыма положительно относятся к представителям других национальностей.
13:19
88% опрошенных не ощущали на себе дискриминации по языковому принципу. Чаще всего такая дискриминация происходит в семье.
13:20
Дорогие друзья! Редакция вдруг решила направить меня на другое мероприятие. Я полагаю, что у вас сложилось впечатление, как проходит этот телемост - в тёплой и дружеской атмосфере. В общем, Владимир теперь будет дружить с Армянском, что нельзя не приветствовать.
13:21
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Бомба для Крыма
Военный историк и коллекционер из Владимира хотел отправить своему коллеге в Крым посылку с муляжами мин. В транспортной компании, увидев макеты взрывных устройств, вызвали полицию
Светлана Мельникова - директор «Херсонеса Таврического»
Экс-директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника возглавила музей-заповедник "Херсонес Таврический" в Крыму