Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 16:51

Владимирская наука в цифрах

К Дню Российской науки «Владимирстат» подготовил справку о положении дел во владимирском научном сообществе по итогам 2013 года. Данные за 2014 года обещают озвучить чуть позже
4 Февраля 2015, 12:19 3 2292

Согласно результатам переписи населения 2010 года, во Владимирской области насчитывается свыше 2,7 тысяч кандидатов наук и 361 доктор наук, причём в обоих случаях количество мужчин с учёной степенью превышает количество женщин с аналогичным статусом более чем на 50%. Такие данные приводит владимирское отделение Федеральной службы статистики. Справка подготовлена в преддверие Дня Российской науки, который отмечается 8 февраля.

По состоянию на конец 2013 года, во Владимирской области обучение аспирантов осуществляли 3 учреждения профессионального образования и 2 научно-исследовательских института. Подготовка шла по пяти научным направлениям, самыми востребованными из которых были технические специальности. Однако из более чем 200 выпускников аспирантуры, диссертации защищали не больше 25%.

Обучением докторов наук занимались 3 вуза. Научные исследования осуществляли 22 организации, среди которых – 3 вуза, 9 НИИ и 8 конструкторских бюро. Правда, количество желающих получить докторскую степень, как и желающих поработать в лабораториях, постепенно снижается.

Если в 2009 году во Владимирской области подготовлены 6 докторантов, то в 2013 году - всего 4. За тот же период, количество персонала, задействованного в научных исследованиях сократилось с 1997 до 1729 человек. Во «Владимирстате» отмечают, что каждый пятый из них работал над инновациями в области сельского хозяйства.

Статистики констатируют, что «сохраняется положительная динамика финансирования науки». В 2013 году на научные цели выделено свыше 4 миллиардов рублей, что на 11,4% больше, чем в 2012 году. Причём региональный бюджет вложил порядка 45% от этой суммы.

В 2013 году во владимирском научном сообществе не обошлось без скандалов. Например, Октябрьский районный суд признал профессора ВлГУ Валентину Гуляеву виновной в плагиате. Кроме того, неправомерные заимствования обнаружены и в кандидатской диссертации известного политика, депутата Государственной думы от Владимирской области Игоря Игошина.

Смотрите также
Демографические «слезы»
По данным микропереписи населения, Владимирская область стареет стремительнее, чем остальная Россия, а владимирцы репродуктивного возраста не хотят жениться и размножаться
Виктор Евгеньевич Ваганов
На 64-ом году жизни скончался доктор технических наук, директор Центра углеродных наноматериалов Владимирского государственного университета Виктор Ваганов