Регистрация / Вход Пт, 02 декабря 2016, 20:59

Владимирская область к скандалу с аттестатами не причастна

Руководство «Киржачской типографии» заявляет о том, что «фальшивые» аттестаты об общем среднем образовании, выданные выпускникам школ Красноярского края, были отпечатаны на одной из фабрик Гознака, а не во Владимирской области
28 Июля 2014, 14:21 0 5362

В конце прошлой недели разгорелся нешуточный скандал федерального уровня, в котором в негативном контексте упоминается Владимирская область.

25 июля в утреннем эфире на телеканале «Россия 1» вышел репортаж из Красноярского края, в котором сообщалось о том, что в четырёх районах выпускники школ получили аттестаты об общем среднем образовании с кодами других регионов. И якобы «все недействительные документы были отпечатаны во Владимирской области». Всего «фальшивые» аттестаты были выданы 201 выпускнику школ Ужурского и Емельяновского районов, Лесосибирска и Красноярска.

Эта ситуация создала проблемы вчерашним школьникам с поступлением в вузы, особенно в других городах. Что касается красноярских высших учебных заведений, то с ними вопрос, вроде бы, решён - в Рособрнадзоре рекомендовали на каждый аттестат получить гарантийное письмо из администрации района о том, что документ в ближайшее время поменяют. Полностью аттестаты обещают поменять до 30 июля.

Целиком видео можно посмотреть здесь.

Загрузка плеера

А ранее, 23 июля, ИТАР-ТАСС сообщал, что проблема «фальшивых» аттестатов возникла по двум причинам: “во-первых, по недосмотру сотрудников Киржачской типографии во Владимирской области, где были отпечатаны бланки аттестатов, которые отправили в Красноярский край бланки, предназначенные для других регионов; во-вторых, директора сибирских школ не потрудились сверить номера бланков с номером региона и выписали их своим выпускникам». Об этом агентству заявила заместитель начальника управления общего и дошкольного образования регионального министерства образования и науки Марина Холина.

СМОТРИТЕ НА ЧЕТВЁРТУЮ И ПЯТУЮ ЦИФРЫ

В материале на «Россия 1» показаны номера и бланки аттестатов, которые требуют замены: № 116 05 000232322 (по таймеру 0:42) и № 116 05 000262160 (по таймеру 1:15).

foto2.jpg

Кроме этого продемонстрировали, как для Красноярского края должен выглядеть правильный аттестат -№ 024 24 000522328 (по таймеру 1:12). Код региона — первые три цифры.

foto1.jpg

Необходимо пояснить, что особенности нумерации бланков аттестатов определены приказом Минобрнауки России от 27.08.2013 N 989 (ред. От 12.05.2014). С полным текстом приказа можно ознакомиться здесь.

Вот выдержки из данного акта: «...титул аттестата имеет нумерацию, состоящую из 14 символов:первые три символа - код для субъектов Российской Федерации...». (Для Красноярского края — это 024). «... четвертый и пятый символы - двузначный номер лицензии, выданной предприятию-изготовителю федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим лицензирование производства и реализации защищенной от подделок полиграфической продукции (при однозначном номере лицензии он дополняется слева цифрой «0»).

На показанных в сюжете «неправильных» аттестатах на изготовителя указывает код «05». Это номер лицензии Московской печатной фабрики Гознака - №5 (07-1-05/5064 от 08.08.2006г.)

А 4-я и 5-я цифры (код «24») в «правильном» бланке указывает на ОАО «Киржачская типография» (предприятие работает в городе Киржач Владимирской области). Получается, ошибки одного из предприятий Гознака пытаются «повесить» на типографию из Владимирской области.

ДИРЕКТОРА СИБИРСКИХ ШКОЛ СОВЕРШАЮТ АЛОГИЧНЫЕ ПОСТУПКИ?

С 2014 года изменилось законодательство, позволяющее каждой школе самостоятельно выбирать поставщика бланков для аттестатов.

Как сообщили Зебра ТВ в «Киржачской типографии», ещё до выхода новостей о «фальшивых» аттестатах в Красноярском крае, происходили вещи, о которых в репортажах почему-то не упоминалось: на момент скандала ряд красноярских школ уже исправляли ошибки, допущенные Московской фабрикой Гознака, с помощью Киржачской типографии.

Например, продемонстрированный в сюжете на «Россия 1» «неправильный» бланк № 116 05 000232322 фигурирует в гарантийном письме Администрации Ужурского района Красноярского края от 21 июля как выданный 27.06.2014 "Ужурской средней общеобразовательной школой №6 “ и требующий замены. Однако 21 же июля директор этой школы Наталья Горлова оформляет заказ на замену не у изготовителя (Московская фабрика Гознака, код лицензии 05), а в Киржачской типографии Владимирской области.

гарантийное письмо.jpg

Точно такая же ситуация с «неправильным» аттестатом № 116 05 000262160, выданным 26.06.2014 "Ужурской средней общеобразовательной школой №1 имени Героя Советского Союза А.К. Харченко". 21 июля директор школы Т.Г. Агеева заказала «правильные» аттестаты опять же в «Киржачской типографии», а не на Гознаке.

0010001.jpg

Вроде бы напрашивается вопрос, где здесь логика? Скорее всего, логика может быть в том, что руководители красноярских учебных заведений просто не рискнули повторно обратиться к фирме, которая ранее не справилась с заказом.

Что же касается того, что директора школ недоглядели при оформлении заказов, то тут тоже не всё так просто. Например, вот цитата из приведённого ранее сообщения ИТАР-ТАСС: «В этом году выпускники ряда школ Курганской и Оренбургской областей не могут вовремя получить аттестаты из-за ошибок в бланках, которые допустили директора школ при заказе документов в московской типографии «Гознак».

В «Киржачской типографии» смеются, когда слышат про «директорские ошибки» при заказе аттестатов об общем среднем образовании. Дело в том, что при определении номера документа, заказчики (школы) участвуют только в определении символов начиная с 6-го и далее до конца нумерации. То есть, они не могут по своему усмотрению определять номер региона, в который должны осуществляться поставки. Даже если директора школ укажут неверный код (первые три цифры) для своей республики, края или области, то изготовитель обязан это исправить. Таким образом ошибки, которые приписывают директорам школ при оформлении заказов, исключены.

Например, в Воронеже ещё в июне была ситуация, когда выпускникам 10 школ было выдано 300 неправильных аттестатов. Директора местных учебных заведений отказались брать на себя чужие грехи. В одном из лицеев однозначно заявили: «Мы указывали в заявке код региона правильно, это ошибка типографии».

Кстати, по всей Воронежской области в июне были выданы около 3000 «неправильных» аттестатов, но региональные чиновники не стали винить директоров школ. «У нас есть всего лишь несколько типографий, которые имеют лицензию на издание вот таких защищенных бланков. К сожалению, случилось так, что одна из таких типографий, при том самая крупная, с которой все давно работали, совершила ошибку, такая ситуация сложилась не только у нас, но и по целому ряду субъектов в стране. В Воронежской области оказалось около трех тысяч аттестатов, которые не могут считаться действительными... Когда учителя открыли упаковки и увидели ошибку, мы договорились с ближайшей типографией, которая имеет право на печать таких бланков, и муниципалитеты уже получили исправленные документы», - сообщил«Комсомольской правде» руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олег Мосолов.

В руководстве «Киржачской типографии» полагают, что ряд СМИ ведут кампанию по обелению имиджа Гознака. А как иначе объяснить сообщения о том, что за бланками, отгруженными Гознаком в Красноярский край, недосмотрели сотрудники... «Киржачской типографии», а в Воронежской, Курганской и Оренбургской областях ошибки допустили директора школ?

ЗАТРОНУТА ВСЯ ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Как сообщили Зебра ТВ представители «Киржачской типографии», новая практика поставок в каждую отдельную школу себя оправдывает, так как убирает излишнюю бюрократию в регионах.

В конце июня «Крижачская типография» в авральном порядке заменила неправильно отпечатанные Гознаком бланки аттестатов для около 1500 школ из Подмосковья, Красноярского края, Воронежа, Оренбурга, Ханты-Мансийского автономного округа и других регионов. Руководство предприятия считает, что то, как история с фальшивыми аттестатами была представлена в ряде СМИ, опорочило не только ОАО «Киржачская типография», но и всю Владимирскую область. Юристы акционерного общества сейчас решают вопросы об опровержении недостоверных сведений о предприятии, распространённых, в том числе и в федеральных средствах массовой информации. Руководство типографии намерено проинформировать о данной ситуации и губернатора Владимирской области Светлану Орлову.

Смотрите также
«Санкционную» еду теперь нашли и во Владимире
Под пресс на Марьинском мусорном полигоне Владимирской области пошла очередная партия запрещенной к ввозу в Россию продукции - более 300 килограммов винограда, яблок и груш из Польши и Турции