Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 11:17

Владимирская область в числе проблемных регионов

По поручению Генеральной прокуратуры в России проверили исполнения законодательства в сфере производства и оборота алкоголя. 33-ий регион отмечен среди «лидеров»
4 Мая 2016, 10:57 4 2262
фото пресс-службы УМВД по Владимирской области

«В республиках Карелия, Марий Эл, Удмуртской Республике, Красноярском крае, Архангельской, Владимирской, Оренбургской, Томской областях и других регионах выявлены факты массового отравления людей контрафактной алкогольной и спиртосодержащей продукцией», - сообщает официальный сайт Генеральной прокуратуры РФ.

Такое заявление было сделано в результате проверок, которые были проведены региональными прокурорами по поручению Генпрокуратуры.

Сообщается, что в Красноярском крае поддельным алкоголем отравились 27 человек, 10 из них скончались; в Московской области 4 человека были госпитализированы после распития суррогата, двоих спасти не удалось; в декабре-январе 2016 года в Томской области в больницу поступили 38 человек, трое погибли. По последним эпизодам возбуждено уголовное дело по пункту «в» части 2 статьи 238 УК РФ (сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности).

Генеральная прокуратура делает акцент на том, что и в других регионах, в том числе, и во Владимирской области, заведены и расследуются дела аналогичной категории.

Владимирская область отдельно упоминается в качестве примера к тому, что прокурорами «повсеместно» вскрыты факты розничной продажи алкогольной продукции при отсутствии соответствующей лицензии либо без необходимой сопроводительной документации:

«Во Владимирской области по материалам прокурорской проверки в отношении индивидуального предпринимателя, осуществляющего торговлю винами и крепкими спиртными напитками без лицензии и документов, подтверждающих их качество, возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 171 УК РФ (незаконное предпринимательство). Общий доход от реализованной алкогольной продукции составил около 2 млн руб».

Кроме этого, Владимирская область выделена в числе регионов, где «широко распространены случаи продажи алкогольной продукции с поддельными акцизными марками». На основании подобных фактов расследуются уголовные дела по части 4 статьи 327.1 УК РФ (использование для маркировки алкогольной продукции заведомо поддельных акцизных марок).

Никаких дополнительных подробностей, касающихся Владимирской области, не сообщается. Получить оперативный комментарий в региональной прокуратуре Зебра ТВ не удалось.

Всего в регионах прокурорами выявлено свыше 10 тысяч нарушений закона, в целях устранения которых внесены более 2 тысяч представлений, возбуждено около 2,5 тысяч дел об административных правонарушениях, в следственные органы направили 64 материала для решения вопроса об уголовном преследовании.

На сайте Генпрокуратуры сообщается, что по результатам проверки ведомство направило в правительство РФ предложение «определить федеральный орган исполнительной власти, обладающий правом внесудебной блокировки интернет-магазинов, продающих алкогольную продукцию», а также ужесточить уголовную ответственность за незаконный оборот алкогольной продукции.

Напомним, ранее губернатор Владимирской области Светлана Орлова назвала алкоголизацию населения в регионе «непростой темой». В середине февраля облпрокуратура открыла «горячую линию», на которую граждане могли бы сообщать о фактах продажи контрафакта (о результатах её работы пока сообщений не было). В то же время представители департамента здравоохранения администрации Владимирской области пояснили Зебра ТВ, что, по состоянию на 16 февраля, «массовых отравлений “алкоконтрафактом” в 33-м регионе, к счастью, не фиксировали».

Смотрите также
Александровскому бару отказали в лицензии
Сотрудники департамента развития предпринимательства администрации Владимирской области выявили самую крупную партию контрафактного алкоголя в 2016 году - более 800 литров
Партийцы пошли по барам
Во Владимирской области активисты партпроекта «ЕР» наведались в один из баров города Александрова и нашли там около 2 тысяч бутылок контрафактных водки, коньяка и вина