Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 10:46

Владимирские антинаркотические итоги 2015 года

Трансляция пресс-конференции во Владимирском региональном управлении Госнаркоконтроля
28 Января 2016, 10:54 5 1553

Сегодня в Управлении Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Владимирской области подводят итоги деятельности ведомства в 2015 году. О работе регионального УФСКН (эту структуру ещё называют Госнаркоконтроль) представителям СМИ расскажет его начальник Пётр Бузин.

Buzin фото пресс-службы УФСКН по Владимирской области

Пресс-конференция проходит в так называемом «Пентагоне» (Октябрьский проспект, 22).

Начало мероприятия в 11:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.
10:57
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
10:58
Петру Александровичу Бузину окажут поддержку его заместители Михаил Алексеевич Астафьев и Иван Александрович Мырзиков (он также является начальником следственного отдела регионального УФСКН).
11:00
Коллеги перемалывают косточки одному толстому общественнику, чьё имя мы не называем по антинаркотическим соображениям.
11:02
Сейчас проходит заседание горсовета, там все в масках. Одна коллега сказала, что да, нынешний горсовет смешной. Будут ли маски у нас сейчас - неизвестно. Зато ожидается несколько видосов с маски-шоу в исполнении наркополицейских.
11:03
Офицер регионального УФСКН по связям со СМИ Сергей Белоусов подготовил видосы с экшном под очень крутое музло. Сейчас заценим. 
11:05
В принципе, можно начинать.
11:06
Начали!
11:07
Бузин: "Мы рады вас приветствовать в нашем здании!"
11:08
Бузин: "Какой ущерб наносит наркобизнес Российской Федерации?" 3% ВВП, это больше, чем бюджет Минобороны. Во Владимирской области - 9 млрд рублей ущерба ежегодно. Это выражается в кражах и других преступлениях, которые совершают наркоманы.
11:10
В 2015 году региональное УФСКН признано лучшим в стране. Ликвидировано 1 преступное сообщество из "лиц цыганской народности", 9 организованных групп. Третья часть преступников - иностранцы, жители Таджикистана, Узбекистана и Украины.
11:11
36 каналов распространения наркотиков ликвидированы, из них 13 - международные.
11:14
В настоящее время дизайнерские и синтетические наркотики из Юго-Восточной Азии вытесняют на рынке героин и марихуану. Наркоторговля уходит в интернет.
11:15
Сотрудники регионального УФСКН в 5 случаях не допустили легализации денег, полученных от наркоторговли на общую сумму в 14 млн рублей.
11:17
Бузин отметил, что в 2015 году на 40% снизилась смертность от передозировки наркотиков, на 20% меньше стало вызовов скорой при наркоотравлениях. По результатам тестирования в школах выявлено, что только 5% школьников имеют опыт употребления "подконтрольных веществ". Несмотря на то, что в России этот показатель составляет 10%, Бузин считает, что это всё равно серьёзнейшая проблема.
11:18
Бузин сообщил, что все цыганские преступные кланы, занимающиеся наркотиками, нейтрализованы. И их члены либо отбывают сроки, или вернулись к традиционным для них промыслам вроде мошенничества, и так далее.
11:20
Бузин сообщил, что одной полицейской дубиной проблему наркомании не решить, надо заниматься реабилитацией. Сейчас в регионе созданы три центра, которые получили грант на 600 тысяч рублей. Кроме этого, в год на наркологию выделяется из областного бюджета 112 млн рублей. Бузин сообщил, что эти деньги должны работать более эффективно, и в департаменте здравоохранения, похоже, начали понимать это.
11:20
Показали видос с маски-шоу. Круто. Музло нормальное.
11:22
Самое сложное дело, которое в прошлом году расследовало региональное УФСКН, - в отношении преступного цыганского сообщества из 19 человек. Там всё было беспрецедентно. В частности, в суде фигурировали аудиозаписи участников сообщества на цыганском наречии, пришлось привлекать переводчиков и обеспечивать безопасность этих перевозчиков.
11:24
Бузин сказал, что интернет-магазины по продаже наркотиков - транснациональные корпорации со своей банковской системой.
11:25
В региональном УФСКН есть спецотдел по борьбе с продажей наркотиков в интернете. В прошлом году было ликвидировано одно сообщество, которое за полгода заработало 30 млн рублей. Бузин: "Это говорит о том, какие силы работают против наших детей!"
11:31
УФСКН тесно сотрудничает с Роскомнадзором и общественным движением "Стоп наркотик". Пётр Бузин сообщил, что силами управления заблокированы 10 сайтов, а общественники - 5000. Есть даже специальное приложение, с помощью которого можно информировать наркополицейских о том, кто и где торгует наркотиками, где размещена реклама спайсов, и так далее.
11:34
Михаил Астафьев сообщил, что в 2014 году в основном изымали героини марихуану, в 2015 году уже доминируют синтетические наркотики (40%, в 2014 году - 20%). Героин изымается в 10% случаях. Марихуана изымается в 50% случаях. В 2014 и 2015 годах сотрудниками регионального УФСКН было изъято по 150 кг наркотиков в целом. Это составляет 86% от всех наркотиков, изъятых всеми правоохранительными органами.
11:36
В прошлом году было изъято 90 кг марихуаны, 30 кг маковой соломки, 16 кг синтетики, 12 кг героина и 1 кг гашиша. Михаил Астафьев сообщил, что самое крупное изъятие героина составило 2 кг. Это был таджикский героин, который стремится занять нишу, из которой выдавили цыган. 
11:37
В 2015 году наркополицейские ликвидировали 14 организованных групповых наркопритонов.
11:38
Самые проблемные территории области - Александровский и Петушинский районы, а также город Радужный.
11:40
Бузин: "Проблема наркомании во Владимирской области интересна не только Госнаркоконтролю, и нам это приятно!" Это он к тому, что если раньше выявленных потребителей наркотиков даже не ставили на учёт (хотя их "принимали" с поличным), то теперь всё по-другому: их ставят на раз, органы опеки смотрят, как живут дети в этих семьях, поставленных на учёт лишают водительских прав, и так далее.
11:42
Пётр Бузин сообщил, что если раньше во Владимирской области было самое маленькое количество потребителей наркотиков на 100 тысяч человек, то теперь этот показатель сопоставим со среднероссийским - 200 человек на 100 тысяч населения. Бузин сообщил, что это позволяет говорить о том, что проблема латентности теперь стоит не так остро.
11:43
А в завершении пресс-конференции коллеги из ТВ-МИГ, "Аргумены и факты" и "Владимирской службы новостей" получили благодарственные письма от руководства регионального УФСКН за освещение проблем наркомании и борьбы с наркомафией.
11:43
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена. Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Чествование полиции на День милиции
Трансляция Владимирского областного торжественного собрания, посвящённого Дню сотрудника органов внутренних дел
Лучшие владимирские отцы
Трансляция региональной отчётно-выборной конференции общественной организации Совет Отцов Владимирской области