Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 15:21

Владимирские аптекари вступились за всю Россию

Аптечная палата Владимирской области собирает подписи под петицией с предложением отменить или упростить порядок госрегистрации лекарственных средств, произведенных за границей
17 Марта 2015, 09:29 2374

Ассоциация аптекарей Владимирской области выступает против нового федерального закона, предусматривающего уголовное наказание за ввоз и сбыт на территории России лекарственных препаратов, не прошедших процедуру государственной регистрации.

Владимирские аптекари отмечают:

«Некоторые незарегистрированные лекарства являются жизненно важными для многих людей, в том числе детей. Не имея как минимум на ближайшие полгода действующей нормативно-правовой базы по орфанным (сиротским) препаратам, нельзя вводить уголовную ответственность, иначе она повлечёт гибель тысяч россиян, которые не смогут получить эти лекарства в России».

По новому федеральному закону, подписанному президентом страны, предлагается всех людей, кто привозит лекарства в Россию, посадить на скамью подсудимых, только потому, что они купят себе или близким про запас десяток упаковок качественного, но незарегистрированного препарата.

«Просьба привезти препарат из-за границы может обернуться тюремным заключением для курьера, а сам «заказчик» останется без лекарства, что в некоторых случаях равносильно смерти. Это самая незатратная доставка препаратов теперь фактически будет вне закона. Вряд ли кто согласится провести упаковку лекарства под страхом 5-летнего заключения», - говорится в петиции, составленной Аптекарской палатой Владимирской области.

Ознакомиться с петицией и оставить свою подпись можно здесь.

Документ адресован президенту России, Минздраву и Госдуме. Впрочем, президент Аптечной палаты Владимирской области Валерий Петряев не очень рассчитывает на то, что петиция соберет тысячи подписей. По его данным, аптечное сообщество в стране чрезвычайно разрозненно и не имеет опыта отстаивания интересов как собственного бизнеса, так и положения своих клиентов.

Аптечная палата Владимирской области чуть ли не единственная в России региональная ассоциация фармацевтов, так что в борьбе с новым федеральным законом владимирские аптекари фактически выступают за всю Россию.

А проблема, по мнению членов региональной аптекарской палаты, очень болезненная. Ведь у больных, лишенных новым федеральным законом возможности получать незарегистрированные в России, но разрешенные во всем мире медикаменты, через частных курьеров или благотворительные фонды, остается один выход - самим лететь за границу за препаратом.

Вот как описывают ситуацию аптекари:

«При этом неважно, может ли больной это сделать по состоянию здоровья или материальному положению. Ведь естественно, что полететь, например, в Германию за одной упаковкой более накладно, нежели если это сделает посредник для десяти пациентов, даже с учетом комиссии за свои услуги. О тяжелобольных пациентах, которые не могут сами отправиться за лекарством по состоянию здоровья, вообще нечего говорить».

По данным Аптечной палаты Владимирской области, уголовная ответственность за оборот незарегистрированных в России лекарств оставит тысячи пациентов без необходимого лечения таки серьезных заболеваний как онкология, подагра, эпилепсия, рассеянный склероз, гепатит, герпес и другие.

Смотрите также
«Санкционную» еду теперь нашли и во Владимире
Под пресс на Марьинском мусорном полигоне Владимирской области пошла очередная партия запрещенной к ввозу в Россию продукции - более 300 килограммов винограда, яблок и груш из Польши и Турции
Помидоры и яблоки сгниют на мусорном полигоне
Россельхознадзор по Владимирской области обнаружил на складе в городе Коврове очередной груз «санкционки» - овощи и фрукты из Турции и Польши общим весом более 500 килограммов