Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 21:19

Владимирские благоустроительные чистки

Трансляция заседания комиссии по благоустройству при главе администрации города Владимира
18 Декабря 2013, 15:45 66 5633

Сегодня в здании Владимирского городского управления ЖКХ проходит заседание комиссии по благоустройству при главе администрации города. Члены комиссии обсудят, как областной центр чистят от снега и льда.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

15:50
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Заседание комиссии начнётся минут через 10. Члены комиссии потихоньку собираются.
15:59
Тема заседания комиссия очень актуальная. Как мне несколько минут назад сообщил один членов комиссии (я его называть не буду), прошлой зимой Владимир был похож на тот город, из рекламы шоколада, в которой  фигурировала фиолетовая корова, дарящая людям нежность и радость общения. Ну, помните, там улицы покрывались волшебными пузырьками, людей тянуло друг к другу, так как ходить без риска упасть стало невозможно. Так вот, у нас было то же самое, только владимирская фиолетовая корова дарила горожанам "нежность" в виде переломов рук, ног, шеек бедра, ключиц и "радость" общения с травматологами и хирургами. Членам комиссии интересно - не повторится ли ситуация этой зимой.  
16:00
Тут прозвучало, что всю следующую неделю температура будет плюсовая.
16:01
Список членов комиссии и повестку дня мне дадут после начала заседания.
16:03
Начали! Заседание ведёт председатель комиссии, начальник управления ЖКХ Евгений Михайлов. Он сообщил, что кворум есть.
16:05
Комиссию можно так же называть "рабочей группой по благоустройству". Евгений Михайлов говорит, что это последнее заседание комиссии в этом году, он сообщил, что план работы рабочей группы на 2013 год выполнен. 
16:08
Ранее комиссия рассматривала вопрос об установке в городе туалетных модулей. Михайлов сообщил, что МУП "Владимирводоканал" приобрёл 31 кабину. Кроме этого, город через торги купил 16 тёплых модулей, сэкономив почти миллион рублей из 2,5 млн запланированных в бюджете. К 25 декабря эти модули будут установлены в центре города.  
16:09
Ещё Михайлов сообщил, что на цветники выделены 3 млн рублей. На эти деньги будет много чего сделано, в частности на выезде в сторону Суздаля будет установлена фигура из цветов "Павлин".
16:11
Михайлов: "Мы все острые проблемы знаем!" Это он про то, что надо оперативно разработать планы на 2014 год. А вот общественность ничего про комиссию не знает, несмотря на то, что комиссия проработала полтора года. Сегодня исторический день - СМИ впервые на заседании комиссии.
16:13
Об уборке города доложит Валерий Жильцов, директор ЦУГД - Центра управления городскими дорогами. Он сообщил, что ЦУГД проводит механизированную уборку на площади 2,8 млн квадратных метров и ещё 176 тысяч "квадратов" убирается вручную. 
16:15
Жильцов говорит, что проблема с присоединёнными территориями, которые застраиваются хаотично, не улицами, а хуторками, что создаёт трудности при уборке. Но ЦУГД настроен выполнять своё функциональное назначение.
16:16
Жильцов сообщил, что в городе есть запасы песко-соляной смеси в объёме 36 тысяч тонн, а реагента "Бионорд" - на 86 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Сколько было в прошлом году, он не сказал, а я не помню. Разбрасывать смесь будут 25 единиц техники.
16:17
Жильцов: "Система торгов не позволяет в полной мере удовлетвориться тем, что имеется!" То есть иногда победители торгов поставляют, например, запчасти не надлежащего качества.
16:19
Валерий Жильцов рассказывает, что недавно ЦУГД испытывал проблемы при уборке Нижней Дубровы, там вся улица была заставлена автомобилями, пришлось даже под "дворники" запихивать записки с просьбой к такому-то сроку убрать автомобили. Не все поняли, сказал Жильцов, но все хотят ездить по чистым дорогам. 
16:20
Жильцов: "50 дворников устраиваются на работу, 40 увольняются!" Нужно увеличить штат дворников. Жильцов уверен, что ЦУГД подготовился к зиме достойно, транспортных эксцессов быть не должно.
16:21
Михайлов назвал доклад Жильцова достойным.
16:22
Михайлов сейчас вспоминает, что в старые добрые времена в случае обильных снегопадов предприятия помогали городу техникой и рабочими. Как теперь в случае сильных снегопадов? Жильцов говорит, что "в финансовом плане немножко заложили" на договора с некоторыми организациями, имеющими спецтехнику.
16:23
Евгений Михайлов сообщил, что глава администрации города Андрей Шохин принял правильное решение разрешить всем доступ на снегосвалку, чтобы в городе не было скопления снега.
16:25
Заместитель председателя комиссии Светлана Киреева говорит. что сейчас нормально, а вот в прошлом году ходить по городу было невозможно: "Сколько рук и ног было сломано! Ко мне приехали гости, перед ними было стыдно! Центр города ничем не отличался от второстепенных дорог!" Она, кстати, тоже вспомнила "фиолетовую корову". Хехе.
16:27
Киреева: "Как вы собираетесь бороться с гололёдом? Ведь сейчас так же, как и в прошлом году - то растает, то замёрзнет, правда большого снежного покрова нет". Жильцов сказал, что оставляет за собой право не согласиться с тем, что в прошлом году центр был в таком же состоянии, что и второстепенные территории. 
16:28
Евгений Михайлов предложил не перекладывать всю ответственность на Жильцова, так как город ещё убирают и управляющие компании, и задача комиссии состоит в том, как принудить ответственных  уборке.  
16:30
Евгений Михайлов рассказывает, что в прошлом году никто не обращал внимание на знаки, запрещающие парковку. И пока районные администрации эвакуировали неправильно припаркованные машины, на их местах парковались новые. А техника ЦУГД простаивала. В этом году то же самое.
16:31
В прошлом году в городе хотели внедрить проект "Позвони моей машине", но "он не пошёл", сообщил начальник управления ЖКХ. Суть проекта в том, что сотрудники ГИБДД связывались с оператором сотовой связи, тот связывался с владельцем машины.
16:33
Заместителю главы администрации Октябрьского района Андрею Бояринову поручено разобраться, что нужно сделать для того, чтобы проект "Позвони моей машине" заработал. Бояринов начал перечислять, почему это нереально, но Михайлов оборвал его: "Мы сейчас спорим ни о чём!"
16:34
Член комиссии Сергей Казаков интересуется, а сколько в прошлом году вывезли снега? Жильцов точно сказать не мог, он сказал лишь, что в среднем в день вывозиться "две с половиной тысячи". Видимо, тонн.
16:35
Вопрос: почему город не чистят утром, а только вечером? Жильцов сообщил, что главное - рационально использовать бюджет. А так он мог бы каждый час чистить. А реагент и песко-соляную смесь надо использовать как раз во время снегопада, чтобы не образовывалась наледь. А чистить это всё можно только через 4 часа.
16:38
Казаков говорит, что когда люди падают в центре города, им всё равно, кто не вычистил улицу - ЦУГД или собственник. Бояринов сообщил, что работа ведётся - составлено 240 административных протоколов за нарушений правил уборки. Казаков: "Да людям без разницы: вы составили 240 протоколов, а они сломали ноги!" Бояринов: "Мне собственников расстреливать что ли!" Казаков непреклонен: "Мне нужна чистая дорога!" 
16:39
Бояринов говорит, что для сити-менеджера Андрея Шохина главная головная боль - не допустить того, чтобы люди падали и ломали ноги.
16:40
Бояринов озвучил проблему: плитка вычищена от снега, но на ней два миллиметра льда. Техника такой лёд не берёт, а ломом можно поломать плитку. Если это ответственность частника, то он должен купить спецтехнику, закупить  "Бионорд". А где дотации? Надо обращаться в горсовет, чтобы изменить бюджет.
16:41
А ещё Андрей Бояринов сообщил, что бывает так, что один участок чистят по нескольку раз в день - сначала ЦУГД, потом управляющая компания, потом кто-то ещё. Но всё равно люди падают.
16:45
Светлана Киреева говорит, что можно было бы создать МУП, на балансе которого была бы тяжёлая техника, дворники, чтобы не платить деньги на сторону. Бояринов сказал, что не факт, что будет дешевле. Он сказал, что хочет похвалить ЦУГД. Жильцов сказал, что не надо его хвалить. Бояринов сказал, что объёмы работ выросли в разы. Казаков предложил оценивать качество работы ЦУГД следует по количеству травм, если их меньше, то значит работа лучше. Бояринов: "А географически будет анализировать травматизм".
16:46
Те, кто занимаются механизированной уборкой получают 25 тысяч рублей, а "ручники" - от 8 до 15.
16:47
Евгений Михайлов сообщил, что для того, чтобы ЦУГД убирал весь город его надо из муниципального казённого учреждения реорганизовать в муниципальное унитарное предприятие. Но тогда уборку города надо выставлять на торги.
16:49
Бояринов говорит, что администрация Октябрьского района готова разработать дополнения к правилам благоустройства и уборке города относительно уборки исторического центра города, чтобы синхронизировать работу частников и ЦУГД. Евгений Михайлов говорит, что такое поручение уже дано, и надо менять правила для всего города: "Управляющие компании должны знать, когда ЦУГД вывозит мусор!"
16:51
Михайлов: "Въезды во дворы у нас в плохом состоянии. Там всегда снег!" Ночью ЦУГД сгребёт снег к обочине, а утром управляющие компании снова вывозят этот же снег на дорогу. И город снова в неприглядном виде.
16:52
Директор управляющих компаний ООО "Жилищник" и ООО "Заклязьменский" Олег Яворский рассказывает, сколько у него работает людей, техники, и так далее.
16:54
Яворский: "Главная проблема для управляющих компаний  - наличие транспорта на дворовых территориях!" Это мешает уборке. С этим борются с помощью объявлений, старшие по подъезду по телефону оповещают автовладельцев: "Но результаты не то, что нулевые, а не эффективные!"
16:55
Яворский сообщил, что если бы все автовладельцы регулярно пользовались транспортом, то можно было бы как-то справиться с уборкой дворов. Но многие ставят во дворах машины на прикол на всю зиму.
16:56
Яворский считает, что нужно через СМИ агитировать собственников жилья за то, чтобы они соблюдали законодательство по содержанию придомовых территорий.
16:57
Ещё  одна проблема - новые парковки, которые, как сказал Яворский, "не асфальтируются, а щебенятся".
16:59
И вот такая проблема - вывоз снега с придомовых территорий. Эта проблема не решается. Данная услуга не предусмотрена ни в постановлениях правительства, ни в договорах управления. Собственники могут не понять, почему с них берут деньги за вывоз снега. Казаков (удивленно): "И мы так жили без вывоза снега?! С советских времён?!" Яворский кивнул: "Снег складируется на газонах". Управляющие компании вывозят только твёрдо бытовые отходы и крупно-габаритный мусор.
17:00
Казаков предложил выходить на Государственную думу и правительство с предложениями узаконить вывоз снега.
17:01
Директор МУП ЖКХ посёлка Юрьевец (его не представили по фамилии) сказал, что проблемы у муниципального предприятия такие же, как у управляющих компаний.
17:03
Директор МУП ЖКХ посёлка Юрьевец: "Мы полностью поддерживаем устремления главы администрации города навести порядок в городе, но вывоз снега - не реален, да и "один дворник - один дом" тоже невозможно, так как тогда зарплата будет не 9 тысяч, а 5. За такие деньги даже гастарбайтеры не работают!"
17:06
Директор МУП ЖКХ посёлка Юрьевец сообщил, что жителям не нравится ни реагент "Бионорд" (у кисок и собачек лапки болят), ни песко-соляная смесь (в подъездах грязно). А ещё по утрам дворы заставлены машинами, и бывает что техника задевает машины, и начинается "мордобой". Более того, чтобы снизить счета на ОДПУ на ночь отключается дворовое освещение. 
17:08
В МУП ЖКХ посёлка Юрьевец работает женщина, которая работает с утра до вечера, зарабатывает до 16 тысяч. Убирает 3000 квадратных метров зимой, зимой - 12 тысяч "квадратов" (вместе с газонами). Она даже за свои деньги купила триммер. Его представят к поощрению. Остальные работать за такие деньги не хотят, надо повышать зарплату.   
17:11
Михайлов говорит, что он сегодня утром не видел ни одного дворника. Работать не хотят в принципе. По его мнению надо механизировать уборку придомовых территорий.  Но надо принимать решение по припаркованному транспорту. Директор МУП ЖКХ посёлка Юрьевец: "Мы провели анализ, у нас у 60% автовладельцев есть гаражи, но им влом дойти до гаража! Надо ломать сознание людей!" Михайлов: ""Не сломаем, это не в наших силах!" 
17:12
Михайлов: "вы обратили внимание, что платные стоянки стоят пустые?" Он считает, что если бы место на стоянке стоило бы не 70 рублей в сутки, а дешевле, то люди ставили бы там машины.
17:14
Казаков предлагает ввести единый день уборки, например, понедельник. Кто-то сказал, что будут парковаться в соседних дворах. Но Евгений Михайлов считает идею здравой. Надо подумать.
17:15
Директор МУП ЖКХ посёлка Юрьевец сообщил, что в советские времена во дворах не было мусорных контейнеров - люди в назначенный день выходили с мусором и выбрасывали его в машину. Кто-то сказал, что в те времена меньше ели.
17:16
Сергей Казаков на ходу прикинул рекламный ролик единого дня уборки города. Я его повторить не могу.
17:16
Вот! Директора МУП ЖКХ посёлка Юрьевец зовут Николай Викторович Куранов.
17:17
В одном доме есть парковочный совет, там нерадивым автовладельцам угрожают эвакуацией.
17:19
Евгений Михайлов рассказывает историю: как-то он припарковался в каком-то дворе и пошёл в магазин, расположенный в доме. Когда вышел, увидел, что шлагбаум закрыт, и никто не мог ему открыть его. Пришлось просить помощи в администрации Ленинского района.
17:21
В общем, после нового года начнётся разъяснительная работа с жителями на предмет единого дня уборки территорий. Районным администрациям поручено выйти с предложениями по каким дням недели они хотели бы проводить уборку в своих районах.
17:25
Резко перешли к другой теме - установке в городе уличных часов. Сергей Казаков пообещал подтянуть спонсоров. Он также испытает часы на морозостойкость. Кто-то сказал, что они должны быть в стиле ретро. Поднялась перепалка - кто "за", кто "против". Кстати, идею установки часов ранее высказал Казаков, вот ему и поручили привести часы в управление ЖКХ, а уж они их повесят в разных частях города.
17:26
Евгений Михайлов подвёл итоги комиссии: "Хорошо поговорили сегодня, радует, что появилось предложение, которое решит проблему!" Это про единый день уборки. Начальник городского управления ЖКХ поздравил всех с наступающим Новым годом.
17:27
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена. Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Дефиле фронтальных погрузчиков с шариками
Мэрия Владимира продемонстрировала горожанам новую дорожную технику, закупленную месяц назад для муниципального предприятия «Центр управления городскими дорогами»
Утро начали с штрафов и эвакуации машин
Из-за тесно припаркованных во дворах и проездах автомобилей спецтехника не может проехать к месту чрезвычайного происшествия, - к такому выводу пришли МЧС и ГИБДД после рейда в рамках операции «Парковка» на улице Горького во Владимире