Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 00:53

Владимирские общественники против АЭС в Монаково!

Общественный совет при губернаторе выслушал сегодня представителей Росатома по вопросу строительства АЭС в Монаково
14 Февраля 2013, 06:19 36 12142

4Автор: Дмитрий Артюх


Общественный совет при губернаторе выслушал сегодня представителей Росатома по вопросу строительства АЭС в Монаково.


Перед общественниками выступил главный инженер проекта Нижегородской атомной электростанции Алексей Седов. Он напомнил, что площадка под Монаково была выбрана Росатомом чисто по экономическим соображениям в 2009 году. В ноябре 2011 года было принято решение о сооружении двух блоков АЭС, стоимостью примерно в 2,5 миллиарда «зеленых», в 2019 и 2021 году. Позднее первый заместитель гендиректора Росатома Лакшин выступил с заявлением, что сроки по началу строительства станции переносятся и будут озвучены, возможно, в конце этого года. Алексей Седов сказал, что по его данным, первый реактор достроят в 2023 году, второй — в 2025. Но это только предположение. Несмотря на неясность со сроками, Росатом бросать работу по составлению проектной документации не собирается. В 2013-м она будет закончена и передана заказчику - Госэнергоатому.


После краткого доклада, общественники завалили Седова критическими вопросами, из ответов на которые можно было понять, что: АЭС — жизненно необходима для испытывающих дефицит энергомощностей Владимирской и Нижегородской областей; карстовые провалы — это «страшилки» журналистов; про Факусиму и Чернобыль, учитывая достижения российской науки, можно забыть навсегда; Россия не может себе позволить отказаться от мирного атома; все затраты на строительство потом с лихвой окупятся. И вообще: все довольны стройкой, и только некие 20% населения баламутят воду.


Загрузка плеера


Однако общественники отказываются забывать Фукусиму и Чернобыль; не хотят верить, что карстовых провалов в Монаково нет; вспоминают родственников, живущих рядом с АЭС, у которых всегда наготове чемодан. Их возмутило заявление Седова, о том, что общество одобряет стройку. Они усомнились в том, что энергии у нас в области не хватает, учитывая, что все заводы стоят и поинтересовались: не лучше ли вместо одной атомной станции поискать альтернативные источники энергии. Они недоумевали: почему Европа может покупать российский газ и нефть, «а мы свои газ и нефть покупать не можем», а вынуждены строить АЭС?. Негодовали, что льгот никаких область иметь от станции не будет. Некоторые предположили, что это - банальный «распил бабла», «очередное преступление», а некоторые заявили даже, что это проект «сатанинский» - ни больше ни меньше.


Загрузка плеера


Последним высказал свою точку зрения губернатор. Николай Виноградов дипломатично резюмировал, что дело Росатом затеял действительно сложное, что не на все вопросы сегодня есть ответы, и в первую очередь, это касается карстов и безопасности. Однако он призвал общественников не рубить с плеча и не плевать в колодец, вернее в АЭС. Тем более, что времени разобраться во всем еще навалом.


Загрузка плеера

Смотрите также
В «Муромском» заказнике расплодились зубры
Популяция зубра в «Муромском» заказнике в 2016 году увеличилась на четверть, теперь это стадо в 70 голов - абсолютный рекорд за всю 14-летнюю историю расселения этого краснокнижного вида во Владимирской области
Нерль реабилитировали
Прокуратура проверила сообщения рыбаков о загрязнении Нерли стоками и выяснила, что на всей территории Владимирской области качество воды в реке, из которой поступает вода в квартиры жителей областного центра, одинаковое