Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 15:07

Владимирские школы закрываются на 10 дней

Во Владимире в рамках карантина по гриппу принято решение с завтрашнего дня закрыть на внеурочные каникулы все городские школы
27 Января 2016, 12:14 17 7351

Карантин по ОРВИ и гриппу во Владимире мэрия объявила еще вчера. Напомним, на прошлой неделе Роспотребнадзор зафиксировал подъем заболеваемости в областном центре на 45% выше эпидемиологического порога, при том, что в среднем по области эта цифра чуть больше 3%. По состоянию на 25 января штамм гриппа А(H1N1) выявлен у 29 жителей 33-го региона, по предположению медиков, от осложнений после перенесенного «свиного» гриппа могли скончаться трое владимирцев.

Еще вчера глава администрации города Владимира Андрей Шохин распорядился организовать городской штаб по контролю за эпидемиологической ситуацией в связи с распространением гриппа и ОРВИ. В штаб вошли руководители структурных подразделений мэрии, курирующие деятельность городских учреждений образования, культуры, молодежи и спорта с массовым пребыванием людей.

В дополнение к уже изданному постановлению администрации города Владимира от 26.01.2016 №143 «О введении карантинных мероприятий» в школах и дошкольных учреждениях, штаб рекомендовал руководителям учреждений культуры и дополнительного образования (школ искусств, клубов по месту жительства, спортивных школ и клубов) по возможности ограничить проведение групповых детских занятий. В перерывах между занятиями предписано организовать дополнительную санитарную обработку помещений.

По состоянию на сегодняшний день в городе на карантин были распущены один школьный класс и одна группа в детсаду. Как стало известно Зебра ТВ, сегодня принято решение объявить во всех владимирских школах внеплановые каникулы — 10-дневный карантин в школах объявляется с завтрашнего дня, 28 января.

Как сообщили в пресс-службе мэрии, вот-вот городское управление образования опубликует соответствующий приказ. Подробности появятся чуть позже.

PS: внеочередные каникулы во владимирских школах продлятся с 28 января по 6 февраля, и это будет перенос февральских каникул на январь, сообщает владимирская мэрия. Издать соответствующий приказ поручил управлению образования сити-менеджер Андрей Шохин. Сообщается, что по прогнозам специалистов, с 8 февраля заболеваемость гриппом и ОРВИ должна пойти на спад. Как указывается в распоряжении, школы переносят на завтрашний день старт каникул, которые должны были начаться 15 февраля и закончиться 20 февраля.

О детских садах в сообщении мэрии ни слова. Очевидно, там будет действовать прежний порядок — закрываются отдельные группы, если число заболевших деток превышает определенный процент от числа воспитанников.

Примечательно, что решение закрыть школы мэрия официально озвучила после того, как в школах закончилась первая смена. И закончившим учебу школьникам о том, что завтра учебы не будет, ничего не сказали. Значит, подавляющее большинство учеников и их семьи придется оповещать о внезапных «гриппоканикулах» по телефону или через СМИ.

В мэрии также отмечают: на заседании штаба по гриппу Андрей Шохин отметил, что руководители предприятий и организаций города должны с пониманием отнестись к своим работникам, дети которых посещают дошкольные учреждения или учатся в младших классах: «На время внеочередных школьных каникул некоторым родителям будет не с кем оставить своих детей, поэтому я попросил бы руководителей отнестись к этому с пониманием».

На заседание штаба также были приглашены представители крупных аптечных сетей города Владимира. Андрей Шохин обратился к ним с настоятельной рекомендацией контролировать ценообразование на противогриппозные препараты. «Надеюсь, вы понимаете, что поднимать цены на лекарства от гриппа и средства индивидуальной защиты сегодня недопустимо», - сказал Шохин.

Как сообщила заместитель директора областного департамента здравоохранения Елена Овчиникова, департамент ведет ежедневный мониторинг товарного запаса противовирусных препаратов и средств индивидуальной защиты в аптеках города и области. По договоренности с отечественными производителями при необходимости во Владимир будут организованы поставки необходимых медикаментов напрямую с фармацевтических предприятий.

Глава города Ольга Деева подтвердила, что депутаты владимирского горсовета также готовы вести в своих округах мониторинг наличия доступных противовирусных препаратов в аптеках города. Во Владимире более 200 аптек, поэтому Андрей Шохин распорядился подключить к проверкам комитеты территориального общественного самоуправления.

Смотрите также
Школьный прорыв
В школе №19 города Владимира прорвало трубу системы отопления на чердаке. Родители опасаются за жизнь детей, но в мэрии столицы Владимирской области уверяют, что проблема локальная и устранить ее удастся в течение дня
В регион пришел «гонконгский» грипп
Превышение эпидпорога по гриппу и ОРВИ во Владимирской области зарегистрировано среди детей от 7 до 14 лет, а также в областном центре среди всего населения; эпидемиологи выявили 7 случаев заболевания гриппом A (H3N2)