Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 07:26

Владимирские студенты слушают Леонова

Трансляция встречи студентов и преподавателей ВлГУ с легендарным космонавтом Алексеем Леоновым
15 Апреля 2015, 11:50 9 2833

Сегодня во Владимирском государственном университете проходит встреча легендарного лётчика-космонавта Алексея Леонова со студентами и преподавателями.

Алексей Архипович был членом первого отряда космонавтов Советского Союза. Именно он в 1965 году стал первым человеком вышедшим в открытый космос. В 1975 году он был участником стыковки советского корабля «Союз-19» и американского «Аполлон». Дважды Герой Советского Союза, награждён многочисленными орденами и медалями различных государств (среди них ордена Ленина и Красной звезды).

Мероприятие проходит в главном корпусе ВлГУ (улица Горького, 87).

Начало в 12:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

11:58
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
11:58
Одна преподавательница говорит своим студентам, что они своим внукам будут рассказывать о том, что они Алексея Архиповича Леонова видели.
12:03
В зале аншлаг, дорогие друзья.
12:04
Никто толком не может объяснить, с какой целью легендарный космонавт прибыл во Владимир. Надеюсь, Алексей Архипович сам расскажет об этом.
12:06
Один из фотографов со словами "Это фиаско" сообщил всем, что он забыл вспышку.
12:10
Алексея Леонова будут снимать с десяток телекамер и около сотни смартфонов. 
12:11
Места закончились, а студенты всё приходят и приходят.
12:13
Несколько девушек будут слушать дважды Героя Советского Союза стоя.
12:13
Несколько молодых людей уступили девушкам места. Молодцы.
12:16
Что-то как-то всё затягивается.
12:17
Коллега спросил, может, стоит позвонить ректору, и спросить: "Анзор Михалыч, ну чё? Скоро уже?" Но решил этого не делать.
12:19
Девушки передают друг другу и обратно расчёски, визин и всякую прочую лабуду.
12:20
Идут! Леонова сопровождает первый заместитель руководителя аппарата администрации Владимирской области Виктор Кауров.
12:22
Пока не пришли, видимо, зашли куда-то. Может быть, к ректору.
12:24
Так, всех попросили вырубить телефоны или перевести в беззвучный режим, но лучше, всё-таки вырубить.
12:24
Начали! Аплодисменты. Все встали.
12:27
Ректор вуза Анзор Саралидзе. Он сказал, что "человек-герой, человек Космоса, человек Галактики" встречается  со студентами по поручению губернатора Владимирской области Светланы Орловой. Саралидзе сообщил, что Леонов - почётный гражданин города Владимира.
12:28
Во встрече также участвуют заместитель губернатора Александр Лобаков, а также председатель владимирского землячества в Москве Евгений Водин и представитель землячества Михаил Сухинин. И Виктор Кауров, конечно же.
12:30
Сухинин сообщил, что он был первым секретарём комитета комсомола Владимирского политехнического института.Саралидзе сказал, что он был последним секретарём комитета комсомола политехнического института.
12:31
Леонов сказал, что он привёз с собой фильм снятый в 1975 году в открытом космосе. Его сейчас смотрят.
12:32
Это про стыковку "Союза" и "Аполлона" кино. В 1975 году этот фильм смотрели миллиарды землян.
12:33
Этой стыковкой была начата эпоха международных пилотируемых полётов.
12:34
Стыковке предшествовала трёхлетняя работы тысяч советских и американских спецов. Леонов в фильме сказал: "Наши страны стали ближе!"
12:34
Сейчас звучит голос Валерия Кубасова, к сожалению недавно ушедшего от нас. Он сказал американским астронавтам "Хэллоу!"
12:36
В фильме сказано, что этот исторический полёт стал возможен благодаря разрядке напряжённости в отношениях между СССР и США.
12:37
После стыковки политический климат на планете потеплел.
12:38
Я так понял, политический климат на планете срочно нуждается ещё в одной стыковке российского и американского кораблей.
12:39
Американцам на борту "Союза" устроили приём на высшем уровне - с борщом и кофе.
12:41
В день стыковки космонавты легли спать на два часа позже - не каждый день, проводив гостей, приходится закрывать дверь в космосе.
12:42
Вместе с Леоновым в том полёте участвовал Валерий Кубасов.
12:43
Наши космонавты во время совместной работы говорили на английском, а американские астронавты - на русском. Сами себя они называли астрокосмонавтами.
12:43
В фильме сообщили, что Валерий Кубасов - первый в мире космический сварщик.
12:44
Во время полёта Кубасов и Стаффорд в специальной печи сумели сплавить какие-то металлы, которые не получалось сплавить на Земле.
12:45
Астрокосмонавтам также удалось создать искусственное затмение солнца.
12:48
Советские космонавты взяли с собой в полёт флаг ООН, и после стыковки передали его американцам, а затем его передали в ООН.
12:48
"Союз" приземлился в степях Казахстана, а "Аполлон" приводнился в Тихом океане.
12:48
Этот полёт стал для народов Земли символом мира и сотрудничества.
12:48
Аплодисменты.
12:49
Леонов: "Союз-Аполлон" первый образ международных орбительных станций!"
12:50
До этого полёта Леонов и Кубасов долго готовились на кораблях "Салют".
12:56
В 1971 году, за три дня до тренировочного старта, у Кубасова обнаружили туберкулёз. Его сняли с программы, заменили космонавтом Волковым, который не знал программы. Леонов ему "предъявил", тот пошёл жаловаться. В итоге Леонова перевели из первого экипажа во второй. А Кубасова отправили в Москву. Леонов: "Обидно, но нас заменили!" Леонов сказал, что Кубасов подхватил заболевание лёгких (выяснилось, всё-таки, что это не ТБ) из-за того, что в Звёздном городке распыляли какую-то химию, ухаживая за зелёными насаждениями. Через две недели его вылечили. А улетевший в космос экипаж при приземлении погиб. Леонов в подробностях рассказывает отчего они умерли. Фамилии погибших космонавтов - Волков, Пацаев, Добровольский.   
12:57
Леонов рассказывает, что детям погибших космонавтов было очень трудно сообщить о смерти их отцов.
12:58
Леонов и Кубасов продолжили подготовку к полётам. Две станции, на которых они должны были лететь, при испытаниях погибли.
13:01
Леонов: "1972 год. Холодная война в разгаре, ещё немного и мы начали бы воевать!" Леонов сказал, что надо быть честным, и сказал, что именно президент Никсон обратился к Алексею Косыгину со словами, что наши страны зашли слишком далеко, и предложил "найти хороших ребят в обеих странах" и запустить их в совместный полёт. И тут в Кремле вспомнили о Леонове и Кубасове. 
13:02
Когда Леонову сказали о полёте, он сказал, что не знает английского, ему сказали, что у него есть два года, можно и китайский выучить. Тогда Леонов настоял на том, чтобы с ним летел Кубасов.
13:02
Леонов сказал, что учить английский было что-то страшное.
13:04
Экзамен по английскому языку у космонавтов принимали 12 преподавателей из самых разных вузов - от МГУ до Мориса Тореза. Космонавты язык знали плохо, но задавили преподов рассказами о конструкции корабля. Получили четвёрки.
13:07
Один раз Леонов вёл прямой репортаж на США. Он начал со слов: ""Good morning, America! I am colonel of the Soviet Air Force Leonov!" Типа, доброе утро, Америка, я полковник Советских Военно-воздушных сил Леонов. Когда это показали по американскому ТВ, все запаниковали - враги в небе. Потом всё прояснилось, и Леонов в течение недели вёл репортажи по ТВ из космоса.
13:08
А Томас Стаффорд вёл репортажи из космоса на советском ТВ. Леонов сказал, что он представлялся телезрителям как "Фома Фомич Стаффорд".
13:09
Леонов и Стаффорд дружат до сегодняшнего дня.
13:10
Американские журналисты ещё до старта спросили Кубасова, верит ли он в успех полёта, и тот на чистом английском ответил: "Yes!" 
13:12
Леонов рассказал какую-то шутку, которую поняли только члены президиума, они заплакали, никто из студентов даже не улыбнулся.
13:12
Леонов: "Учите английский язык, многого сумеет избежать!"
13:16
Ленов: "Секс вы знаете лучше меня!" Это он сказал после такой шутки: однажды он по ошибке пожелал американцам не "succesful life", а "sexful life". Американцы заржали. А десять лет спустя американцы попросили его ошибиться таким же образом ещё раз. Он снова ошибся, они снова заржали. Кстати, эта шутка зашла и среди владимирских студентов. 
13:17
Дважды Герой Советского Союза пожелал владимирским студентам сразу и "successful life", и "sexful life", так как обе вещи приятные. Студенты восприняли это пожелание с энтузиазмом.
13:18
Леонов сказал, что, к сожалению, в прошлом году Валерия Кубасова не стало. Леонов сказал, что он знал корабль лучше всех, был очень спортивным человеком. 
13:20
Леонов сказал, что был в вязниковской школе, которую Кубасов окончил с серебряной медалью. Хорошая школа. Леонов сказал, что Кубасова всегда бесило, когда его родные Вязники называли маленьким городком, он настаивал на том, что это большой город. А Леонов постоянно специально называл Вязники Вязенками, чтобы потроллить своего друга.
13:21
Леонову предложили стать президентом Владимирского землячества в Москве, но он отказался, так как родился в Сибири. Но работать с землячеством он будет.
13:22
Леонов: "Вы задумывались над тем, почему Русь святая?"
13:25
Он предлагает сравнить Русь Святую с землями не святыми, басурманскими, или европейскими. В раннем средневековье Европа подыхала от чумы, а на Руси ничего этого не было. Европа и Азия сотрясались от землетрясений, а на Руси было всё спокойно. Он сказал, что не было на Руси таких лет, чтобы был неурожай, а в Европе - были такие года. У нас голод был инициирован придурками, которые затевали коллективизацию, сообщил Алексей Архипович. 
13:25
Леонов: "Придурки ликвидировали министерство лесного хозяйства! Вырубите ёлку - вас посадят, а четыре миллиарда хвойных лесов погибло - ничего!"
13:26
Леонов сказал, что рожь вывели на Руси. В Европе ржи нет.
13:26
Леонов сообщил, что нам на Бога обижаться нельзя, у нас всё есть, надо этим только правильно распорядиться.
13:28
Леонов сказал, что он как-то проехал по маршруту из Санкт-Петербурга в Москву, и увидел то, что более двух веков назад Радищеву, ехавшему тем же маршрутом, и в страшном сне не приснится - мусор, гряз, ни одно поле не засеяно, не вспахано.
13:30
Леонов: "Я проехал через город Покров, почему там после Пасхи не прибрано?" Или вот так: "Почему в Белоруссии поля вспаханы, коровы по полям ходят, дороги чистые и широкие! Почему?!"
13:30
Леонов: "Я с криком об этом говорю, потому вы - будущие руководители!"
13:31
Леонов сказал, что он совсем недавно пришёл к тому, что Русь - Святая.
13:31
Аплодисменты.
13:32
Теперь о выходе в открытый космос, который Леонов осуществил 50 лет назад, 18 марта.
13:33
Леонов сказал, что испытать скафандр для работы в открытом космосе в наземных условиях - невозможно. Создать барокамеру, дающую эффект присутствия на высоте 500 км, невозможно.
13:34
В том полёте было 7 аварий, которые не описаны ни одним документом, всё приходилось делать по интуиции.
13:36
Скафандр Леонова деформировался, он еле сумел забраться в люк, причём вперёд ногами, а не головой, что запрещено. Он без согласования с ЦУП изменил давление в скафандре, чтобы лучше себя чувствовать, зато чуть не получил декомпрессионную болезнь.
13:38
В полёте отказала систему управления кораблём, он в этот момент находился с другой стороны планеты, никто с Земли помочь не мог, они стали делать всё по интуиции, и сделали. Земля разрешила им спуск в ручном режиме.
13:39
Леонов при спуске испытывал перегрузки 10G. То есть, десятикратные.
13:41
Корабль должен был приземлиться в Джезказгане или Аркалыком, а оказались в тайге. Леонов сумел лишь определить, что они где-то между Обью и Енисеем, то есть, за ними приедут месяца через три на собаках. Выяснилось, что они приземлились где-то у Перми, и там они пробыли два дня.
13:42
Перешли к вопросам. Сначала Леонова поблагодарили за то, что приехал. Аплодисменты.
13:43
Вопрос: а что снится в космосе? Ничего не снится, здоровый сон без сновидений.
13:44
Леонову до сих снится, как он на военном самолете перехватывает нарушителей воздушных границ.
13:45
Директор библиотеки сказала, что у неё трясутся ноги от того, что она получила возможность  встретиться с человеком-легендой. Аплодисменты. Вопрос у неё такой: в чём причина смерти Гагарина?
13:50
Леонов сказал, что 27 марта 1968 года над Киржачом проводили прыжки лунной группы. В том же районе летали несколько самолётов, в том числе и самолёт, которым управляли Гагарин и Серёгин. Там испытывали новый самолёт Су-15, очень тяжёлый. Его пилот взял форсаж, не увидев самолёт Гагарина, и прошёл буквально в нескольких метрах от него. Самолёт Гагарина развернуло воздушным потоком. Леонов сказал, что если бы самолёт упал бы на полторы секунды позже, и Гагарин и Серёгин были бы живы.
13:52
Леонов сказал, что Президент Путин лично запретил ему называть фамилию того лётчика, который нарушил правила полёта, из-за чего погибли Гагарин с Серёгиным. Леонов сказал лишь, что этому лётчику-испытателю сейчас за 90 лет, он себя плохо чувствует. Кстати, этот лётчик - Герой Советского Союза.
13:53
Леонов направил материалы о причинах смерти Гагарина и Серёгина в ряд СМИ, но им запретили это публиковать. Леонов сообщил, что и Светлана Юрьевна Орлова интересовалась, отчего умер Гагарин.
13:57
Как-то раз космонавты готовились к полётам в секретной обстановке на Клязьме, как вдруг к ним в лагерь приехал председатель Владимирского облисполкома Тихон Степанович Сушков и привёз ящик водки с закуской. Космонавты сказали, что им нельзя, а Сушков дал понять, что на Владимирской земле - он хозяин, значит можно. Леонов нарисовал картину тех мест, где космонавты с Сушковым распивали водку. Эту картину он подарил Светлане Юрьевне Орловой. 
13:59
Леонов сказал, что он с губернатором договорился о том, что на месте гибели Гагарина и Серёгина будет создан мемориал: "Федеральный бюджет, естественно, ни копейки не даст! Это дело Владимирской области и всех порядочных людей!" Анзор Саралидзе сказал, что университет поучаствует в этом проекте.
14:00
Леонова спросили, а что он почувствовал, когда впервые увидел из космоса красоты Вселенной. Он сказал, что в тот момент он вспомнил слова Ленина: "Вселенная бесконечна во времени и пространстве!"
14:01
Леонову сказали, что было бы круто, если бы он приехал на молодёжный форум "Территория смыслов". Космонавт на это ответил что-то невразумительное.
14:02
Леонова спросили: а каково быть Героем? Ответ такой: "Если человек каждый день идёт на работу с готовностью совершить героический поступок, этот поступок не состоится!"
14:04
Ленов рисует, выставлял свои картины не на заборе на вокзальном спуске во Владимире в Лас-Вегасе, Париже, и так далее.
14:06
Леонов в детстве жил в Сибири, в бараке, он сказал, что барак - это особая конструкция жилья.
14:09
На этом встреча завершилась, сейчас будет групповая фотография.
14:11
Сейчас дважды Герой Советского Союза Алексей Архипович Леонов раздаёт автографы.
14:12
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена. Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ! Живите космосом, уважаемые любители онлайнов!
14:13
А вот, право сделать групповую фотографию студентов с человеком-легендой предоставлено корреспонденту ПроВладимир Дмитрию Резникову.
14:14
Пока.
Смотрите также
МЧС предупреждает о непогоде
По данным регионального гидрометеоцентра, в понедельник, 5 декабря, во Владимирской области будет метель и гололедица