Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 22:45

Владимирские вузы проверили на эффективность

Первый этап мониторинга эффективности российских вузов выявил во Владимирской области одного аутсайдера и одного уклониста. А региональные гранды высшего образования по ряду показателей оказались в критической зоне
11 Ноября 2013, 12:50 3498

Министерство образования Российской Федерации опубликовало результаты первого этапа оценки эффективности российских вузов. Во Владимирской области в число однозначных аутсайдеров с низкой степенью эффективности попал местный филиал «Российской академии предпринимательства».

Еще ряд филиалов оказались в числе отстающих с менее жесткими формулировками:

- Например муромский филиал «Московского государственного университета путей сообщения», по мнению экспертов министерства образования, «имеет признаки неэффективности, связанные со спецификой деятельности».

- А, скажем, филиал ВлГУ в Гусь-Хрустальном и владимирский филиал «Российского государственного аграрного заочного университета» попали в разряд образовательных учреждений, чья деятельность «нуждается в оптимизации».

- Ну а владимирский филиал «Нижегородского государственного лингвистического университета» и александровский филиал "Московского государственного открытого университета имени В.С. Черномырдина", по данным министерского мониторинга, и вовсе «нуждаются в реорганизации».

Всего во Владимирской области в мониторинге эффективности образовательных учреждений было протестировано 3 вуза и 16 филиалов. А один владимирский вуз не предоставил информацию для проведения мониторинга оценки эффективности деятельности. Уклонистом оказался «Владимирский институт туризма и гостеприимства».

Мониторинг эффективности осуществлялся по достаточно сложной и многоступенчатой методике. Однако можно выделить шесть основных критериев оценки:

  • образовательная деятельность
  • научно-исследовательская деятельность
  • международная деятельность
  • финансово-экономическая деятельность
  • инфраструктура
  • трудоустройство.

Интересно, как по этим характеристикам выглядят региональные гранды: владимирский госуниверситет (ВлГУ) и ковровская технологическая академия (КГТА).

ВлГУ по сумме баллов отнесен в разряд «эффективных вузов». Судя по диаграмме, наибольших успехов госуниверситет добился в научно-исследовательской и международной деятельности. А вот эффективность ВлГУ в образовательной деятельности оценена ниже порогового значения. Инфраструктура главного университета Владимирской области тоже не дотягивает до минимальных значений мониторинга. А трудоустройство студентов по специальности еле-еле превосходит пороговые значения эффективности.

image003.png

Ковровская технологическая академия признана «эффективной, но находящейся в стадии оптимизации своей деятельности». График мониторинга свидетельствует о том, что в КГТА преуспели в международной деятельности и имеют очень неплохую инфраструктуру. Зато есть проблемы в эффективности образовательной деятельности и в трудоустройстве выпускников.

image002.png

Впрочем, и отставание по нескольким позициям, и попадание в «черный список» неэффективных еще на ставит крест на вузе. По словам министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова

«Образовательные организации, которые попали в этот предварительный список, имеют реальные шансы выйти из него и впоследствии быть признаны эффективными. Для этого есть и реальный инструментарий, который будет использовать Министерство при проведении дальнейших этапов мониторинга».

Смотрите также
Вошли в ТОП-5 самых плохих дорог
Владимирская область попала в рейтинг самых плохих дорог России. Ухабы на одной из улиц в городе Гусь-Хрустальный оказались на 4 месте народного голосования
В рейтинге трезвости 33 регион на 33 месте
Общественная палата России представила «Национальный рейтинг трезвости - 2016». По данным аналитиков, ситуация с алкоголизацией населения во Владимирской области не самая плохая в стране