Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 15:03

Владимирский Детройт - ветер с Содышки

Фотосталкеры обнаружили в столице Владимирской области заброшенный промышленный объект. Очистные сооружения тракторного завода никем не охраняются и напоминают пейзажи вокруг Чернобыльской АЭС
14 Октября 2013, 12:14 5 5612

Фото: Олег Кузьмин

Неутомимые владимирские фотографы в поисках необычных локаций для съемок натолкнулись на очередной неприглядный объект областной столицы. В районе «Мегаторга» и троллейбусного парка располагаются очистные сооружения бывшего ВТЗ. Огромная заброшенная территория некогда режимного объекта никем не охраняется. Попасть на очистные сооружения может любой.

IMG_4176.jpg  IMG_4202.jpg

Фотосталкеры признаются, что для экстравагантной картинки свободный доступ к «апокалиптическим декорациям» - это плюс, но как у жителей города Владимира у них есть определенная озабоченность по поводу того, что заброшенный промышленный объект может представлять опасность для окружающей среды.

IMG_4129.jpg

Как удалось выяснить у представителей экологических ведомств города и области, очистные сооружения бывшего ВТЗ уже длительное время находятся в нерабочем состоянии. Технологически они были рассчитаны на определенную мощность тракторного завода, а когда эта мощность из-за экономических проблем стала снижаться, их просто отключили.

IMG_3967.jpg  IMG_3965.jpg

По сведениям ответственных за экологию, сейчас со сбросами предприятий, работающих на промышленной базе ВТЗ, вполне справляется «Владимирводоканал». С другой стороны, если заводские очистные сооружения реконструировать, то они еще могут быть использованы по прямому назначению.

IMG_3969.jpg

Насколько в данный момент промышленный объект опасен для экологической ситуации, достоверно неизвестно. Как пояснили Зебра ТВ в природоохранных структурах городской и областной администраций, это контроль федерального уровня - муниципалы или регионалы могут попасть на территорию частного предприятия только вместе с прокуратурой.

IMG_4139.jpg  IMG_4155.jpg

IMG_4140.jpg

Ситуация, в принципе, абсурдная: мэрия с одной стороны отвечает за санитарно-экологический контроль в городе, а с другой стороны - не имеет даже права поинтересоваться, что же творится за заводскими заборами. Ситуация с заброшенными очистными сооружениями на территории бывшего ВТЗ, увы, не уникальна. То же само происходит и с другими заводами.

IMG_4144.jpg  IMG_4147.jpg  IMG_4184.jpg

IMG_4149.jpg  IMG_4204.jpg

Экологические службы уже не раз выступали с просьбой передать часть контрольных полномочий с федерального на муниципальный уровень, как это сделано в ряде областей. Но, видимо, до тех пор, пока не случится какая-нибудь крупная неприятность, их пожелания не будут услышаны.

IMG_4146.jpg

IMG_4200.jpg

Смотрите также
В «Муромском» заказнике расплодились зубры
Популяция зубра в «Муромском» заказнике в 2016 году увеличилась на четверть, теперь это стадо в 70 голов - абсолютный рекорд за всю 14-летнюю историю расселения этого краснокнижного вида во Владимирской области
Нерль реабилитировали
Прокуратура проверила сообщения рыбаков о загрязнении Нерли стоками и выяснила, что на всей территории Владимирской области качество воды в реке, из которой поступает вода в квартиры жителей областного центра, одинаковое